Память о прошлом. Уроки на будущее

17:15, 30 апреля 2015г, Общество 1514


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

«Великая Победа: взгляд через десятилетия…» Так называется выставка, открывшаяся в краевом архиве.

Экспонаты говорят

В этом зале архива, здание которого расположено далеко от центра города, и прежде проводились выставки. Но поскольку на ул. 5-й Западной хранятся страшные дела людей и организаций, чьих судеб коснулся Молох репрессий, то и экспозиции там обычно посвящались тем, кто испил до дна чашу страданий. Прежде выставки рассказывали о репрессированных детях, казаках, медицинских работниках. Сейчас же, в преддверии великого праздника, документы, фотографии и рисунки экспозиции поведают о ратном и трудовом подвиге жителей Алтая.

Золотым фондом считают архивисты личные и партийные материалы участников войны. В экспозиции можно увидеть документы Героя Советского Союза Н.Д. Козина, генерал-майора М.Т. Карначева. Вниманию гостей представлены также материалы, рассказывающие о Героях Советского Союза И.И. Григорьеве, И.И. Евсевьеве, В.Е. Смирнове, М.С. Батракове, полных кавалерах ордена Славы И.М. Голобокове, П.И. Кузнецове, Н.М. Коваленко и многих других.

Материалы о деятельности эвакогоспиталей на территории края тоже можно увидеть в экспозиции. Рассказывают документы за стеклом и об удивительных врачах, спасавших жизни на фронтах и в тылу.

Иллюстрированный журнал канувшей в Лету ГДР – NBI не раз на своих страницах рассказывал о «фрау Маресьев» – водителе тридцатьчетверки Марии Лагуновой. Героиня не была нашей землячкой, так почему же страницы немецкого еженедельника представлены в архивной экспозиции? Оказывается, ходила Мария так, что трудно было представить – у нее вместо обеих ног протезы, – благодаря известнейшему на Алтае доктору Валентине Михайловне Борисовой-Хроменко. Именно она делала Лагуновой в омском госпитале операцию. Совсем молодыми, в военной форме, смотрят на посетителей с фотографий Израиль Неймарк и Александр Чеглецов.

У стенда мы остановились с членом совета ветеранов Центрального района Надеждой Кузьминичной Волгиной. И тут благодаря воспоминанию моей собеседницы экспонаты заговорили. Оказывается, она встречалась с человеком, чье имя теперь носит улица Барнаула:

– Однажды к нам на встречу с избирателями приехал депутат Александр Николаевич Чеглецов. А в нашем доме жила девушка, которая не могла ходить. Он ее увидел и сказал: «Да что же ты ползаешь? Я тебя поставлю на ноги!» И поставил. Она жила и позже в нашем доме, у нее было двое замечательных детей – девочка и мальчик. Вот какой был Александр Николаевич небезразличный, славный человек!

Как доброго друга, родного человека встречают всегда в архиве вдову полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Алтайского края Василия Христенко – его фонд хранится в учреждении. Выступая на открытии выставки, Ангелина Дмитриевна сказала:

– Этот день недаром называется праздником со слезами на глазах. До сих пор нас не покидает скорбь об ушедших. Как бы ни была страшна война, все-таки мы победили. Победа досталась за счет дружбы многонационального народа, все были едины в помыслах. Хочется, чтобы будущие поколения во всем мире никогда не знали войны.

«Не самое большое участие…»

Историк, в прошлом преподаватель АПИ и АСХИ, кандидат исторических наук, участник войны с милитаристской Японией Василий Ильич Казанцев признался:

– На войне погиб мой единственный старший брат, от ран умер вернувшийся с войны отец. Я в войне принимал не самое большое участие, и из моих четырех орденов только один за войну. К началу войны мне исполнилось 15 лет, я работал в колхозе. В июне 1943-го, когда услышал о наборе добровольцев в морскую авиацию, я подал заявление – нас увезли на Тихоокеанский флот. Год учился по специальности «Воздушный стрелок-радист», а после был направлен в боевую часть…

Скромные гости выставки на самом деле – герои! Для них прозвучала важная информация. На сессии АКЗС будет рассмотрен закон, который ждут люди, относящиеся к категории «дети войны». Его на сессии примут в первом чтении. В категорию войдут граждане, родившиеся с 1 мая 1928-го по 3 сентября 1945-го включительно.

Трудно переоценить вклад, который внесли в Победу эти самые дети войны. Июнем 1942-го датирована первая запись в трудовой книжке ветерана труда краеведа Витаутаса Антоновича Саеты.

– Город жил трудно, но и на селе существовали впроголодь. Получали работавшие по 400 граммов хлеба, иждивенцы – по 100, в сельпо были пустые полки. На зарплату рабочего можно было купить лишь 2-3 ведра картофеля. Люди спасались тем, что выращивали этот самый картофель, второй хлеб.

Помню, нас, мальчишек, отправили на обмолот зерна: жили мы прямо в поле, раз в две недели отпускали помыться в бане. От уборочной до снегов мы ночевали в поле, норы в стогах вырывали. Такая жизнь была у всех. Несмотря на трудности, люди были очень дружные, не было обособленности, которую мы наблюдаем сейчас. Если праздники справляли – из одной избы в другую ходили…

Воспоминания другого известного архивиста, Якова Кривоносова, тоже заставили дрогнуть сердца гостей выставки. И он был ребенком войны:

– Когда война началась, мне было семь, а брату пять лет. Я стал работать в колхозе в 1943-1944 годах, пас стадо дойных овец. Нужен был белок и на фронте, и детям – мама моя овец доила. Поработал я и погонычем. Помню, председатель колхоза придет в школу, кланяется, просит отпустить ребят пахать землю. Ты бежишь, погоняешь прутиком – а лошадки бедные, истощавшие…

Мы за многие тысячи километров находились от войны, но она проникала в поры жизни. Когда я стал работать в колхозе, на поле выдавали нам пайки. А дома мы несколько лет хлеба не видели: из муки, которую получали, делали похлебки, оладушки. Однажды я решил сделать младшему брату подарок: принес кусочек хлеба (пах он полынью, горчил), думал, братишка обрадуется, а он… просто не знал, что такое хлеб.

*   *   *

Принято считать, что в кровопролитной войне сгорели почти 300 тысяч наших земляков. До недавнего времени брали за точку отсчета только 23 июня 1941 года, когда началась мобилизация, по 9 мая 1945-го. Думаю, пришло время, когда мы можем говорить о более широком участии наших земляков в войне. Если взять призывников 1939-1940 годов и тех, кто ушел по скрытой мобилизации в первой половине 1941-го, а также военнообязанных, ушедших на развертывание частей Сибирского округа в 1939-1940 годах, то общая цифра наших земляков, по моим подсчетам, составит порядка 670 тысяч человек.

Доктор исторических наук, профессор АлтГТУ, руководитель Алтайского отделения Российского военно-исторического общества Николай Ростов.

Фоторепортаж