По итогам 2015 года Алтайский край стал третьим из регионов России по производству меда

13:07, 28 января 2016г, Общество 1947


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

О том, как сегодня развивается медовое направление в крае, рассказывает председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края и одновременно являющийся председателем правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергей Тастан.

– В электронных средствах массовой информации появилось сообщение о том, что алтайские медовики – простите, но так вы там названы, – получили свидетельство о регистрации наименования места происхождения товара (НМПТ). Какие преференции дает этот бренд?

– В первую очередь он защищает наш знаменитый алтайский мед, поскольку его не подделывает сегодня только самый ленивый. На многих выставках, где мне приходилось побывать,  все торгуют «алтайским» медом. Спрашиваешь: «Из какого вы района?» Отвечают: «Из Одесского».

Вот для защиты наименования места происхождения – Алтайский край – и должно работать НМПТ, и мы приложим все усилия, чтобы оно было более защищёно по многим показателям и в Алтайском крае закреплено не за каким-либо сообществом или организацией, но чтобы им владел краевой орган исполнительной власти. Это достояние не отдельной группы лиц, а всех жителей нашего края.

На основе краевого закона

– Какие задачи перед собой вы ставите на ближайшее будущее?

– Принятие на федеральном уровне нормативно-правовой базы, необходимой для современного и рентабельного развития отрасли пчеловодства в нашей стране. На сегодня она является безнадежно устаревшей, поскольку была создана еще в советские времена и с тех пор не менялась. Первый шаг в этом направлении был сделан пять лет назад, когда в Алтайском крае приняли региональный закон о пчеловодстве.

Новая нормативно-правовая база основана в основном на регламентах Евразийского экономического союза, современных технологиях пчеловождения, биологии пчелы и кормовой базы, а также гармонизирована со стандартами стран ВТО. В Министерстве сельского хозяйства РФ уже отработаны и прошли публичные обсуждения правила содержания пчел, которые в большей степени созданы на основе закона о пчеловодстве Алтайского края.

Важная составляющая – размещение пасек в населенных пунктах. Предполагается, в частности, что определять возможное количество пчелосемей в подворьях и размещение на землях сельхозназначения на основе кочевой карты и плана размещения пасек будут глава сельской администрации и депутаты муниципального образования согласно Закону о местном самоуправлении.

– Известно, что первые опыты совместной работы пчеловодов нашего края с сельхозпредприятиями, занимающимися выращиванием гречихи, привели к значимому повышению ее урожайности. Как сейчас идут дела в этом направлении?

– Мы проводили такие опыты в Волчихинском и Калманском районах и получили следующие результаты. Если без пчелы урожайность составляла 7-8 центнеров гречихи с гектара, то при двух-трех пчелосемьях на гектар – 17-18 центнеров, а при пяти – десяти пчелиных семьях – 40 центнеров гречихи с одного гектара. Сегодня в ряде районов края фермеры сами выходят на пчеловодов, создают им нектарный конвейер, выделяют технику, для того чтобы пчеловод с помощью своих «подопечных» помог опылить растения.

Но 20 уликов для такой работы – это все равно что ничего, а на промышленные технологии мы пока массово не перешли. Есть и другой фактор, который мешает найти общий язык между фермером и пчеловодом. Первому для получения оптимального количества мёда нужно поставить два улья на гектар, а для того чтобы качественно опылить гектар, как это нужно фермеру, требуется пять. Но тогда пчеловод недополучает мёда…

– И что делать?

– Фермер рядом с гречишным или рапсовым полем высевает те культуры, которые выгодны пчеловоду. В прибыли остаются оба. Но пока к такому варианту приходят далеко не все.

В Калманском районе мы провели эксперимент по возрождению дикорастущих растений. На выделенном районной администрацией пчеловодам в безвозмездную аренду участке земли – неудобицы,  где сорняки давно выдавили все кормовые культуры. В первый год пчеловод Алексей Найденко получил с этого участка 15 килограммов товарного меда, во второй год работы  – до 50 килограммов, а на третий год нам пришлось прибегать к помощи полиции. К созданной им сырьевой базе, как говорится, на готовенькое, потянулись другие пчеловоды, а кроме этого предприимчивые селяне стали попросту выкашивать травостой на этой земле.

Вот для защиты пчеловодов в том числе и был разработан нами проект федерального закона, который уже получил номер и сейчас проходит согласование в ряде министерств.

– Скажите, а принятие такого закона не сократит количество людей, занимающихся пчеловодством? Ведь закон – это не только права, но и в значительной степени обязанности, а они у нас не в особенной чести…

– Если посмотреть на динамику развития пчеловодства в Российской Федерации, то вы увидите, что Алтайский край стоит на первом месте по количеству промышленных пасек, их внедрению и развитию. И это притом, что наш регион работает как раз в рамках закона, который, как я уже говорил,  был принят еще в 2011 году, причем тогда нашлось немало желающих его покритиковать.

Единственный и неповторимый

– Алтайский край в 2015 году занял третье место в России по производству меда. Это достижение или недоработка?

– Это не совсем точная статистика. Когда многие наши пчеловоды выйдут из тени, мы сразу же займем первое. У нас уже сегодня лучшие не только в России, но и в мире технологии. Есть хозяйства, где на одного собственника приходится 1200 пчелосемей, и процесс работы в них практически полностью механизирован. А о высочайшем качестве нашего настоящего алтайского меда и говорить нет необходимости. В основе меда лежит цветок, пыльцевое зерно, подделать которое попросту невозможно. Никакая химия не позволит этого сделать. А с многообразием нашей сырьевой базы, без всякого преувеличения, не сравнится ни один регион в мире. По очень многим биохимическим показателям состав наших медов неповторим.

– Обратив в последнее время более пристальное внимание на сельское хозяйство, государство делает ставку на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Насколько развита такая форма хозяйствования в алтайском пчеловодстве?

– Уже зарегистрировано несколько районных кооперативов, пример «Змеиногорскпчелопром», и сейчас – опять же в Калманском районе – готовится площадка для лучшего, опять не побоюсь этого слова, в мире пчелопарка в формате краевого сельскохозяйственного потребительского кооператива «Алтайпчелопром». Площадка для него уже выбрана, идет оформление 10 гектаров земли. Там будет осуществляться глубокая переработка продуктов пчелопроизводства,  производиться весь ассортимент инвентаря, тара для фасовки меда и так далее. Установка на то, что у нас в крае будет лучшее в мире пчеловодство,  с повестки дня не снимается.

Фоторепортаж