Капитан полиции Елена Яблонская: "Служба службой, но главное - семья"

16:30, 10 октября 2014г, Общество 1943


1
1

«Это только кажется, что психолог – самая лирическая должность в полиции. На самом деле от нашего решения, от нашей работы зависят судьбы и жизни многих людей…» Елена Яблонская знает цену своим словам. Ее капитанские звезды на форменном платье-футляре от Юдашкина – это не украшение, а результат большого умственного и душевного труда, огромная ответственность, которую эта хрупкая, но невероятно сильная женщина добровольно взяла на себя больше десяти лет назад.

Женщина в погонах

– Это, конечно, особая тема. Мое личное убеждение: женщина всегда должна оставаться женщиной независимо от должности, возраста и социального положения, – говорит Елена Яблонская, психолог отделения по работе с личным составом МО МВД России «Каменский». – Несмотря на то, что я очень много времени отдаю работе, самое главное для меня все же семья.

Елена Владимировна – мать троих детей. Сегодня она центр маленькой вселенной под названием «семья», в которой помимо Даши, Матвея и крошки Златы есть еще мама, близкие сердцу люди.

– Я всегда вижу в людях светлое, хорошее, может, поэтому так легко очаровываюсь, а потом иногда разочаровываюсь, – признается моя собеседница. – Когда на собеседование является кандидат на одну из должностей полиции, приходится пристально изучать человека. Ведь от моего решения зависит не только его судьба, но и жизнь многих людей. Отбор ведется не через крупное сито – наделен интеллектом, значит, годен. Все гораздо глубже и детальнее. Надо понять, насколько претендент на службу в полиции психически и эмоционально устойчив, сможет ли он успешно адаптироваться к служебной деятельности, сопряженной с большими физическими и психическими нагрузками. Важно на первом этапе понять, можно ли этому человеку доверить работу с людьми, оружие. А потом, на последующих этапах, отслеживать его эмоциональное состояние. Мой рабочий день начинается с того, что я вхожу в отдел, здороваюсь с личным составом и, пока желаю всем доброго утра и спокойного дня, оцениваю, с каким настроением сотрудники заступают на службу, как выглядят – бодро или угнетенно. Веду индивидуальные и коллективные занятия на самые разные темы, вплоть до пользы и вреда матерной речи и сексуально-вербальной агрессии.

Раз в полгода сотрудники полиции уезжают в служебные командировки. Работаю с ними на этапе отбора и после их возвращения – определяю необходимость реабилитирующих мероприятий. В общем, дел у психолога хватает.

В кабинете Яблонской по-домашнему уютно, душевно. Все здесь соответствует названию – кабинет психологической регуляции. Тревожно здесь, наверное, только тем, кто впервые пришел на собеседование в надежде поступить на службу в полицию.

– Наша служба предъявляет к своим сотрудникам очень жесткие требования, – признается Елена Владимировна. – Полиция, и это не секрет, – мощная система, давление которой выдерживают не все. Психологу надо быть чутким и внимательным, чтобы не упустить тот момент, когда сотруднику требуется помощь специалиста. Для меня как для психолога самым большим комплиментом являются моменты, когда коллеги-полицейские сами приходят ко мне на индивидуальные занятия или просят разрешения просто посидеть у меня в кабинете. Это говорит о том, что они мне доверяют, значит, им важны мои совет и поддержка. Это, наверное, отчасти и есть результативность моей работы, которую невозможно взвесить в граммах или измерить в сантиметрах...

Водовороты судьбы

Путь Елены Яблонской в полицию не был прямой асфальтированной дорогой. Хотя, как она сама признается, работать в милиции мечтала с детства.

– Вообще-то, я родилась в семье потомственных агрономов! – смеется Елена. – Папа и мама окончили АСХИ, много лет работали в совхозе «Приалейский» в поселке Совхозном Алейского района. У меня в первом дипломе, полученном по окончании экономфака аграрного университета, значится специальность «Управление агропромышленным комплексом». Мой муж, сын зоотехников, учился на курс старше и стал дипломированным агрономом. Потом какое-то время мы оба работали в его родном Волчно-Бурлинском в ТОО «Путь Ильича», я – экономистом по хозрасчету, он – главным агрономом. Поэтому я говорю дочери: «Как это ты не знаешь, что это за цветок?! Ты же агроном в третьем поколении!»

Сельскохозяйственный период в жизни Елены и Алексея Яблонских пришелся на конец 90-х. Работали практически за трудодни, денег катастрофически не хватало. Главе семейства как-то предложили вакантную должность участкового в Волчно-Бурлинском. Три раза звали, а он все отказывался – совсем незнакомая сфера, ответственность огромная.

– На семейном совете решили: надо соглашаться, хоть и небольшие, но все-таки живые деньги, – вспоминает Лена. – Пошел, полгода стажировался, потом работал участковым. В сентябре 2001 года его перевели в Крутиху начальником ИВС. Мы переехали. Леша впоследствии еще продвинулся по службе, стал заместителем начальника-начальником милиции общественной безопасности ОВД по Крутихинскому району, получил звание капитана милиции.

Мне после декрета (у нас в 2000 году родилась Даша) подходящей работы в Крутихе не нашлось. Я бегала с обходным листком службы занятости из одной организации в другую. Предложили место только в милиции – была вакансия в ОБЭП. Я ведь экономист. Но муж был категорически против – неженская работа. А склонность к такой деятельности у меня была чуть ли не с яслей. Интересный случай расскажу. Когда мне было годика три, оказалось так, что меня не с кем было дома оставить, и отец взял меня с собой в поле. Сентябрь, вовсю шла уборка. Папа потом вспоминал, как подъехали мы на коне к механизаторам и, пока он общался с мужиками, я ходила, поднимала с земли колоски и приговаривала: «Ну ведь это же хлеб! Почему он валяется?!» Родители говорили, что у меня всегда были обостренная тяга к справедливости и убежденность в неизбежности наказания. После школы пыталась поступить на юрфак. В одном вузе не прошла по конкурсу, в другой поступила, но платное обучение семья не потянула.

На «мягких лапах», железными аргументами и женскими хитростями наша героиня все же через полгода добилась согласия мужа на службу в милиции. В 2003 году Елену взяли в Крутихинский ОВД на место ушедшей в декрет сотрудницы инспектором по исполнению административного законодательства. Проверяла предпринимателей, сотрудничала со службами по защите прав потребителей. Все чинно, благородно и относительно безопасно. Через год, когда вышел основной сотрудник, Яблонскую назначили старшим дознавателем, все кардинально поменялось. Уголовные дела, расследования, допросы… Контингент резко противоположный тому, с которым доводилось общаться раньше.

– Страха не было, – признается Елена Владимировна. – Может, знала, что за спиной муж и коллектив, на который я полагалась. Большую поддержку оказывал начальник отдела Сергей Опарин, к которому я могла прийти и прямо сказать: «Ну не получается у меня вот это!» Выслушает, подскажет. Он большую роль сыграл в моем становлении.

Работа в дознании – серьезное испытание даже для мужчин. Елена Яблонская его с честью выдержала. Бывало, до одиннадцати дел в месяц в суд отправляла, это притом, что срок следствия по каждому делу тогда был 30 суток. С правонарушителями Яблонская не опускалась до панибратства, разговаривала на «вы». «То, что они поддались романтике с большой дороги, – это их выбор. Осуждать его я не вправе. Преступил закон – понесет наказание» – так она рассуждала. И контингент отвечал молодому дознавателю, если можно так выразиться, взаимным уважением.

«Опустела без тебя земля» 

Супруги Яблонские хорошо зарекомендовали себя на службе. Елену после выхода из второго декрета назначили помощником начальника ОВД по кадрам. Лена и Алексей были прекрасной парой, вместе с ребятишками – примером образцовой семьи. Елена говорит, что была именно за мужем. Все важные решения и хозяйственные заботы Алексей брал на себя. И на работе как мог оберегал. Но это Лена поняла уже потом…

18 февраля 2008 года разделило жизнь этой семьи на до и после. «Лёша погиб в тот вечер в ДТП». Вот и все, что способна произнести сегодня, спустя шесть лет после трагедии, моя собеседница. Обстоятельства, виновники, последствия… Всю эту информацию сердце закрыло на замок.

– «Опустела без тебя земля» – это не просто красивые слова, так и есть на самом деле, – скрепя сердце рассказывает Елена Владимировна. – Я правда не знала, как без него жить. Я хотела найти ту секретную кнопку, нажав на которую можно отключить боль, найти способ сделать монтаж – вырезать из жизни те моменты, когда было нестерпимо больно. В 2009 году было решено поступить в вуз и, получив второе высшее, стать психологом. Теперь, обретя профессию и работу психолога, много работая над собой, я точно могу сказать: нет этой секретной кнопки. Есть сила, источник которой внутри каждого из нас. И за этим источником, как за любым другим, надо ухаживать – беречь, питать. И он обязательно даст силы восстать из руин, подняться, идти и становиться счастливым.

Фоторепортаж