Сменился директор одного из старейших музеев Алтайского края

18:46, 29 ноября 2018г, Культура 1219


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В Змеиногорске сменился директор одного из старейших музеев края – Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. 16 ноября на должность назначена Светлана Черемушкина. Бывший работник библиотеки, прежде чем стать директором, год отработала хранителем музея. До этого учреждением руководила Валентина Смирнова, которая, по отзывам коллег краеведов и профессиональных историков, провела колоссальную работу по наполнению фондов и продвижению музея.

Мы расспросили Светлану Алексеевну о том, в каком состоянии ей достался музей и какие первоочередные задачи стоят перед ней сейчас как перед руководителем.

– В первую очередь предстоит решить хозяйственные вопросы. Помещение музея в марте было подтоплено паводковыми водами, – рассказывает она. – Уровень воды вокруг составил 60 сантиметров, внутри – 20 сантиметров. Вода зашла в помещение мгновенно, но мы махом успели все поднять, экспонаты не пострадали. Через сутки вода ушла, помещение просушили тепловой пушкой. Последствия от затопления видны невооруженным глазом – это отшелушивающаяся от стен штукатурка. Будем своими силами все замазывать, подбеливать.

Главная радость музейщиков – пополнение фондов новыми коллекциями. В этом году житель Змеиногорска подарил коллекцию фотоаппаратов, в которую вошли любопытные экспонаты – и старинные, и советского периода.

Кроме того, население постоянно пополняет уже имеющуюся коллекцию керамических изделий.

– На территории района жило очень много переселенцев, поэтому змеиногорцы частенько при строительстве или при работе на огородах находят что-нибудь интересное и несут нам. Кроме керамики встречаются стеклянные крынки, так как хоть и недолго, но у нас в Змеиногорске работал стекольный завод, – говорит новый директор.

Проводя по залам музея, Светлана Алексеевна, конечно, рассказала о пугачевцах, работавших и умиравших на Демидовских рудниках в кандалах, о предшественниках рудокопов – удивительном народе, называемом местными «чудь», который, по одной из легенд, жил на территории Змеиногорского района в стародавние времена. И о том, как инженер Петр Фролов опередил на несколько лет англичан и изобрел прежде них чугунно-рельсовую дорогу. Об этом мы расскажем в одном из номеров «А П».

Кстати
В музее, который является памятником архитектуры XIX века, около 16 000 экспонатов. Во дворе музея хранятся две пушки, в XVIII веке стоявшие на редутах Змеиногорской крепости. Ежегодно музей посещают более 15 000 человек не только из России, но и из-за рубежа.

Фоторепортаж