Танцует от печки

10:00, 16 сентября 2018г, Общество 1091


Танцует от печки Фото №1

Русские, голландки, шведки… Вы удивитесь, но назвать так можно не только представительниц слабого пола из разных стран, но и печи. И сегодня мы расскажем о человеке, который без труда сотворит что русскую, что голландку, почистит дымоход или определит, почему в доме больше дыма, чем тепла. Житель Заринска Алексей Баландин с 13 лет начал осваивать насчитывающее не одно тысячелетие ремесло создания печей.

Древнее искусство

За века своего существования оно пережило очень многое – появление новых материалов и способов создания очагов тепла и уюта в доме, периоды небывалого расцвета, когда печники были невероятно востребованными и уважаемыми людьми, а также резкий спад интереса к ремеслу, жестко теснимому очередными цивилизационными витками. И сегодня из многих тысяч представителей этого ремесла остались лишь считаные единицы, да и то не в каждом населенном пункте. Зачем в век многоквартирных домов с централизованным отоплением, энергоэффективных котлов и неумолимо разветвляющихся ниток газопроводов нужны печи и, как следствие, печники…

– Нужны еще, – улыбается Алексей Николаевич. – Хотя год от года заказов становится все меньше и меньше. Чаще зовут для ремонта или дымоходы почистить. Иногда переделать печь за кем-то, кто, почитав Интернет, решил стать печником… Поэтому печи для меня – это занятие в свободное от основной работы время. Да и то только в период тепла, а зимой – какие ж печи? По профессии я оператор котельной в ЖКУ и иногда лишь печник.

Ремесло печника Алексей Николаевич постигать начал еще подростком. Лет с 13–ти отец брал его в качестве помощника – подавать кирпичи, подносить инструменты. Понемногу парень приглядывался к разным премудростям и через несколько лет смог уже печь сложить самостоятельно. Но к самостоятельности Алексей не стремился. Работали с родителем в паре,  так было удобнее и легче. Ведь печник – одна из немногих профессий, где за сотни лет сохранился исключительно ручной труд и практически не поменялся список инструментов. Наверное, поэтому становились печниками мужчины, чтобы создать печь, ловкость нужна, сила, выносливость. Не женское это дело.

– А еще нужны хороший глазомер и воображение, – дополняет список особо значимых профессиональных качеств собеседник. – Я знаю, что сейчас проекты разные можно в компьютере создать, там же расход материала посчитать, увидеть, что получится в итоге. Мне приходилось видеть именно так сделанные печи. И результат хороший. Но только там, – иронично улыбается мастер, – где хозяин с головой и руками.

Проекты – в голове

Сам Алексей к широким возможностям современной техники не прибегает. За долгие годы практики он научился в воображении создавать любой проект, нисколько не уступающий 3D-моделям,  и очень точно просчитывать расходный материал. Но запросы его клиентов по большей части без выкрутасов и излишеств: лишь бы печь топилась и грела.

– В основном я кладу печи в три оборота, – объясняет Алексей Николаевич, – они места мало занимают, расход кирпичей небольшой да и с работой можно уложиться дня за два. Если с помощником.

Следуя опять-таки вековой традиции преемственности мастерства, помогает печнику сын Даниил. Парень получает профессию газоэлектросварщика в Заринском политехническом техникуме, а в свободное от учебы время совершенствует навыки печного ремесла. Приучать сына к семейному ремеслу начал лет с 11-ти. Сначала подавать кирпичи, подносить инструмент, а потом и более сложные задачи…

– Надеюсь, что без хлеба не останется, – говорит отец и наставник в одном лице, – сможет и печь сложить, и трубы отопления сварить. Сейчас печь ведь ставят в большинстве случаев вместе с трубами отопления.

По словам Алексея Николаевича,  современный прагматизм вытеснил из его ремесла очень многие традиции. Ему, например, почти за три десятка лет никогда не доводилось ставить глинобитную печь. А ведь лет сто назад в причумышских деревнях делали в основном именно такие: определенного сорта глина смешивалась с солью, этой смесью утрамбовывалась опалубка. Печник помнит лишь, как о создании таких печей рассказывал отец. А ему за последний десяток лет ни разу не заказывали русскую печь. Ее устройство, отточенное поколениями практически до совершенства, в условиях Сибири абсолютно объяснимо делало русскую печь важнейшей составляющей дома. Это был не просто очаг для тепла и пищи, место для сна и просушки одежды. Главную кормилицу дома считали его важным элементом, поэтому при постройке нового жилья сначала определяли место, где будет стоять печь, а потом уж принимались за дело. Естественно, с этим процессом было связано немало примет и суеверий.

– Никаких примет сейчас не осталось, – говорит Алексей Николаевич. – Главный принцип – чтобы было удобно. Поэтому и мои советы клиентам не нужны, наоборот, работаю всегда исходя из пожеланий заказчика. Иногда очень нудные попадаются люди, с такими особенное нужно терпение, – приоткрывает минусы ремесла мастер. – Ну тут уж ничего не поделаешь – работа такая…

Печка с характером

Он философски воспринимает необходимость находить общий язык со своими заказчиками, хотя, как сам признает, куда легче ему договариваться с печами. Они ведь почти как люди – каждая со своими особенностями и характером, ни одна не похожа на другую. Даже если делал их один мастер из одного материала.

– С материалами сейчас сложнее стало, – рассказывает собеседник. – Современные кирпичи почему-то малопригодны для печей… Работать с ними, конечно, одно удовольствие – ровные, аккуратные, но прогорает такая печка очень быстро. Поэтому советую или старый кирпич искать, пусть его чистить придется, или специальный огнеупорный брать, но он ощутимо дороже.

За годы работы Алексей Николаевич создал не одну сотню печей. В родном Заринске, в Новозырянове, Мостовой, Зудилове, некоторых селах Кытмановского района. Русские, голландки, шведки… Как бы ни отступали традиции прошлого под натиском энергоэффективных котлов и других достижений современной промышленности, традиционная печь, пусть и видоизменившись, до сих пор остается востребованной. А значит, живет тысячелетнее ремесло, будут передаваться его секреты.

Зачем печнику нужно класть печи? Не все готовы к современным вариантам, которые работают преимущественно на угле. С ними надо суметь справиться. Да и цены у таких современных вариантов начинаются от... Кирпичная печь заведомо привычнее, проще в обиходе, что ли. Понятнее точно. И в ней горит все – дрова самые разные: осина, береза, популярный сегодня отлет, уголь даже не лучшего качества. Коттеджей в Заринске не так много, вот там современные заводские котлы – самое оно. А клиенты Алексея – жители частного сектора, таких домов у нас по окраинам города много. Небогатые и непритязательные.

Спрашиваю у мастера, что нужно, чтобы печка грела хорошо и служила долго. «Как и в любом изделии: качественный материал, рукастый изготовитель и должный уход», – ответил Алексей Баландин.

Факт
В Перечне профессий начального профессионального образования на сегодня нет профессии трубочиста, есть только профессия трубоклада. Но и это для промышленных кирпичных труб. В сегменте же среднего специального образования даже близких к трубочисту специальностей нет.

Наталья Цветкова

 
Фоторепортаж