Цветоводы-любители на Алтае удивляют каждую весну новыми сортами

20:00, 19 мая 2019г, Общество 3566


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Несмотря на неровный климат, цветоводство на Алтае – хобби весьма распространенное. Но есть среди увлеченных людей такие, что удивляют меня каждую весну: о создании селекционерами многих новых сортов я впервые узнаю от цветоводов-любителей Валентины Васильевны и Юлии.

Чтобы было красиво

Уж скоро двадцать лет, как семья Желтяковых – Грицай сменила городскую квартиру на дом в пригороде. Откуда взялась тяга к земле у барнаульцев?

– Биологи-ботаники есть в вашей семье? – спрашиваю я мать и дочь.

– Нет, увлечение началось с сада-огорода, – отвечает Валентина Васильевна. – Раньше имелась у нас дача в Штабке, и без ложной скромности скажу, что участок самый чистый был и цветы самые лучшие.

– Просто с любви все началось, – уточняет Юлия, – к порядку, к огороду.

– Валентина Васильевна, знаю не понаслышке, что многим людям старшего поколения неловко выходить на рынок с излишками даров садов-огородов.

– Жизнь заставила. Впервые отправилась я с цветочками на пенсионерский рынок, когда нужно было оплатить сольный концерт внучке Ульяне. К кому мы тогда только ни обращались, но денег не нашли. Вот и пошла...

В семье две звездочки. Гордятся и младшей, школьницей Милой, и старшей, Ульяной. Она в этом году оканчивает питерский университет культуры по специальности «артист театра и мюзикла». Где только не побывала Ульяна с выступлениями! Аниматором за границей работала, йогу преподает, языки учит. А петь начинала в Барнауле – сначала в вокальной студии, позже у известной однофамилицы Инессы Грицай.

Глава семьи Александр Федорович помогает цветоводам по технической части – свет-тепло, полив, оборудование теплиц. Младшая дочь, увлеченная спортом, тоже не остается в стороне. Особенно пригождается ее знание английского, ведь родные учили немецкий да французский. 

От «яслей» до «курорта»

Зачем нужно знание английского нашим цветочницам? Они работают с новыми сортами, названия которых еще не прижились в русском языке. Потому и произносят, и переводят их по-разному, кто во что горазд.

Но запоминать все новые названия Валентине Васильевне и Юлии не приходится. Потому что многие сорта не проходят апробацию. Юлия объясняет:

– Посадим цветок, но не понравится нам, как он разрастается, как цветет, какую плеть дает, как формирует куст. И на следующий год мы от него отказываемся. А понравившиеся начинаем садить регулярно.

Известно, что вегетативная петуния не размножается семенами вообще: хоть и образуются семенные коробочки, но сортность она не передает. Таким образом, получается, что петуния не тратит свои силы на то, чтобы вызрели семена, и поэтому у нее такие красивые цветы.

В последнее время стало появляться очень много видов петунии, которая растет из семян (очень дорогих!) и как бы приближена к вегетативной: цветет похоже, дает очень хорошую «шапку». Мы попробовали ее черенковать, черенки принялись. К концу сезона будет понятно, насколько удачен этот опыт.

– У вас есть любимые растения? – задаю вопрос обеим хозяйкам.

– Я все люблю! – отвечает старшая. – Не могу сказать, что какое-
то мне не нравится.

– Да, мы все свои растения любим, – подтверждает дочь. – И когда какое-то себя плохо ведет, стараемся его реанимировать – сменить место посадки, унести в другую теплицу. У растений есть свои «ясли», «детсад», «больница», «курорт». У мамы в «яслях» этой весной новинка 2018 года – Pendolino. Мы про нее узнали на прошлогодней Международной выставке «ЦветыЭкспо».

Как в жизни

– Выставка «Экспо» представляет интерес не только для представителей цветочного бизнеса? Как вы попали на нее? – спрашиваю я Юлию.

– Как обычные посетители, по пути в Питер, когда к Ульяне ездили. Эта выставка проходит каждый год в сентябре, на нее съезжается очень много европейских коллекционеров. Они рассказывают обо всех новинках года, улучшении серий. Дают информацию, если какую-то серию убрали из-за возникших проблем.

– Я помню, как ждала Baby Doll, а она не оправдала моих ожиданий…

– И наших тоже. Хотя в рассаде была хороша. Может быть, Baby Doll нужно сажать в горшки меньшего объема. Или просто не надо ждать от нее этакого «ах!». Возьмем, кстати, мандевиллу – очень красивую, с сумасшедше большого размера цветками. Она тоже не дает «ах!». И сами селекционеры об этом говорят. Все как в жизни – не всегда получается то, что хотелось.

– Но и Ночное небо, и Грозовая ночь между тем ведут себя прекрасно…

– А селекционер у них и Baby Doll один – французская Selecta!

– Представляю, каков масштаб выставки на «Экспо»…

– Мы за три дня не смогли все обойти! Там кроме «садушек» была и «срезка». В экспозиции также представили очень много хвойных растений. Я, например, не знала, что в России есть хороший питомник некоторых их видов. И о необходимом для цветоводства оборудовании мы узнали на выставке много полезного.

На «Экспо» Юлия нашла поставщика цветочных горшков, и теперь рассада растет в таких, которые дают правильное питание растению. Оказывается, горшок горшку рознь. Многое зависит от того, как в нем организован перелив, как он стоит, каким образом пробиты отверстия. «Вот это  – первый перелив, это – второй, – объясняет наглядно на образце Юлия. – Растение само пьет снизу хорошо и отдает влагу. Мы раньше использовали стаканы, было дешевле и проще. Теперь дороже и сложнее, зато правильно».

Экскурсия

Каждый раз я еду к нашим героиням в предвкушении встречи с живой красотой. И пусть лето еще не вступило в свои права, полюбоваться уже сейчас есть чем. Юлия проводит для меня мини-экскурсию. Вижу знакомые композиции из камней, грядки с флоксами, лилиями. Заходим в одну теплицу, другую… Юлия демонстрирует растения и объясняет:

– Летуния хоть и не новинка, но на рынке ее мало кто знает. Чем она мне нравится? Цветочки летунии не замокают под дождем, не становятся как тряпочки. Потому что структура цветка хороша: он маленький, 1,5 – 2 см, вода с него стекает. Летуния выглядит как калибрахоа. Но та привередливая, а летуния себя на улице хорошо ведет, у нее плотная зелень и очень пышное цветение.

У сурфинии много разновидностей, у Tumbelina тоже немало цветов и оттенков. Главное – она дает хороший ампель, верхний каскад. В Барнауле я ее видела всего лишь в двух-трех местах.

– Вам нравится, как украшен Барнаул, что высаживают на его улицах?

– В последние годы город наш стал очень красив. Садят цветы пусть не самые дорогие, но интересные и очень плотно.

Я обращаю внимание на невиданную ранее темно-бордовую, с резным красивым листом ампельную ипомею.

– Да, в Барнауле она еще неизвестна, – подтверждает Юлия. – Я приметила ее на выставке в Москве, в Петербург приехала – а там она растет во многих парках и скверах. Мы очень долго ее искали…

Алиссум кораллового цвета, диасция, дивной окраски пеларгонии, вегетативные георгин, вербена и лобелия – всех чудес, которые я увидела на импровизированной экскурсии, и не перечислить. Всем знаком портулак ползучий, но знаете ли вы, что уже выведен даже ампельный? И что у полюбившихся всем «ночных петуний» появилась «сестра», тоже с брызгами по полю, но еще и с белой каймой по краю?

Честно признаюсь своей спутнице, что никогда не любила бархатцы. Она мне указывает на них:

– Смотрите, эти просто удивительные, таких в городе нет!

– А мне вон те нравятся, – отвечаю и показываю на низкорослые розовые цветочки.

– Это они же, бархатцы-хамелеоны, зацветают красным, потом становятся розовыми, позже желтыми.

Мы заходим в другую теплицу, и нас опьяняет дивный запах. Это цветет лишь одна петуния Evening Scentsation – новинка, которая в прошлом году получила первую премию за аромат.

– И цвет у нее шикарный, в таком цвете петуний я не знаю больше, – рассказывает Юлия. – В финале цветения он становится более голубым. Полагаю, что мало у кого в России есть особые сорта, потому что звонят нам со всей страны и просят отправить цветы по почте! В Липецк, например, отправляем сейчас Crazytunia...

Мы каждый год планируем садить меньше. Но когда нынче поняли, что вообще ничего не входит в старые теплицы, пришлось за пару дней поставить новую.

– Юлия, когда вы с мамой отдыхаете?

– В октябре, ноябре, декабре, – отвечает она и поправляется: – Нет, в октябре насыпаем стаканчики. Сеем дома с января, в теплицах работу начинаем в марте: выходим в 7 утра, возвращаемся домой в 11 ночи.

– Юлия, в вашем саду есть то, чего нет ни у кого. Этот факт душу греет? Срабатывает комплекс отличницы?

– Может быть… А еще радует вот что: мы растение нашли, и оно выросло, и оно нам нравится. Мы смогли!

Фоторепортаж