Ушли под воду купола…

10:00, 16 апреля 2017г, Общество 1999


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

«В тихом омуте черти водятся» – ну кто бы знал, что пословица эта имеет прямое отношение к живописному озеру в Тальменском районе, излюбленному месту летнего отдыха тысяч людей. В районном краеведческом музее нам рассказали историю поистине мистическую, которая по-особому звучит в Год экологии.

Глубина

Десять километров по трассе от Тальменки до поворота на Курочкино – и открывается потрясающий вид. Круглое зеркало озерной глади в зеленом обрамлении, особо охраняемая природная территория Алтайского края,  комплексный экозаповедник – вода, растительность, фауна. В перечень памятников природы, охраняемых государством, озеро Чертово площадью 2,2 гектара внесли в 1998 году, с тех пор здесь нельзя рубить деревья, жечь костры, заниматься строительством.

Но пологие уютные берега кристально чистого водоема словно специально созданы для отдыха. Летом сюда съезжаются любители экотуризма, приезжие и местные, из окрестных сел Новоперуново,  Новоеловка, Тальменка, Курочкино, позагорать, поплавать, порыбачить, побродить по мелководью.

Отдыхающим нравится удобный подход к воде и отсутствие подводных ям. Именно поэтому озеро считается одним из самых безопасных водоемов края. Но! Не забывайте про его название. За что народ окрестил его Чертовым?

Ученые-гидрологи полагают, что водоем, подпитываемый родниками, получил столь негативное название из-за крутого подводного склона, к центру резко уходящего вниз на большую – никто не знает какую – глубину. Факт, что изредка она собирает страшную дань – людей, заплывших далеко. Очевидцы рассказывают,  что среди утопленников, тела которых потом не находили даже водолазы, было немало пловцов с хорошей спортивной подготовкой. В центре водной глади образуется воронка. Попав в нее, человек обречен. И это – элемент мистики, который наука пока не объяснила.

Зато объяснение есть у старожилов старинных сел, лежащих близ озера. С XVIII века из поколения в поколение они сохраняют предание, которое нам пересказала директор Тальменского районного краеведческого музея Ирина Турнова. До нее эта устная легенда дошла по длинной цепочке женщин рода,  от прапрапрабабушки, жившей в конце XVIII – начале XIX века.

Не было здесь озера в те стародавние времена. Стоял на этом месте деревянный храм. Жителей окрестных сел Курочкино, Новоперуново, Новоеловка окормлял местный батюшка, давший обет безбрачия. Но надо же такому случиться – влюбился в одну из молодых прихожанок и имел неосторожность открыться ей в своих чувствах. Поддался им, нарушив данный Господу обет.

Наутро люди пришли к литургии – а на месте деревянной церкви плещется озеро. Якобы старики видели, как купола уходят под землю и заливаются водой. С тех пор считается, что за грех великий черти забрали душу священника. Отсюда и название такое у тихого с виду озера – Чертово.

– Я выросла в этих местах, конечно, мне интересно было расследовать историю, которую знаю с детства. Прапрабабка моя еще видела эту церковь. Она говорила, что воронка, в которую попадали люди, образовывалась как раз в том месте, куда уходили ее купола.

Со слов прабабушки Ирины Анастасии Семеновны, 1917 года рождения, и ее дочери Лидии, родившейся в 1946-м, в 70-х годах ХХ века глубинным водолазам из Барнаула удалось достать утопленника, жившего в Курочкино. В начале 80-х здесь за несколько дней до собственной свадьбы утонул молодой парень. Доплыл до середины озера, помахал друзьям рукой и ушел ко дну. Его тоже потом обнаружили. Но чаще тела погибших не находили. Местные, знающие об этом, остерегаются мистического места по сию пору. Поэтому последние десятилетия Бог милует, никто не тонет.

Утраченные знания

В разных источниках Ирина Турнова находила сведения о том, что глубина в центре озера до сих пор не измерена. Раньше это пытались сделать с помощью нехитрого устройства – кирпича и вожжей, связанных друг с другом. Прабабушка говорила детям и внукам: «Ждите, придет время, храм снова выйдет из воды, чтобы грешники образумились».

Вопросы, которые напрашиваются сами собой. Если храм и впрямь стоял когда-то на месте нынешнего озера,  получается, что прихожане из окрестных сел и выселок по десять и более километров преодолевали пешком, чтобы бывать на службах?

– Да разве это расстояние, – смеется Ирина. – Моя семья жила в Курочкино, а в школу я топала в Новоперуново за 13 километров. Раньше люди много ходили пешком, ели простую, скромную пищу, потому и были здоровее нас. Моей прабабушке Насте и в девяносто лет ни минутки не сиделось.

Судя по словам Ирины, Анастасия Семеновна Баталова – личность легендарная. Период, когда после революции вокруг Тальменки на корню уничтожали храмы и духовенство как класс, пережила с сухими глазами. А храм устроила у себя дома, в подполье. Много лет прятала там иконы и молилась. И даже в преклонном возрасте она не отпускала на авось духовное и физическое окормление правнуков. Собирала их во дворе дома, сажала на скамейку под старыми тополями, чистила картошку, раздавала каждому по «пользительной» дольке от клубня и начинала неспешный рассказ про озеро Чертово. До сих пор Ирина помнит этот вкус сырой картошки, почему-то напоминавший ей яблоки. Современная диетология подтверждает: содержание биоактивных веществ, минералов, витаминов и ферментов в термически необработанном продукте в разы выше. Не вареная, не жареная, а вот такая, дольками, чищенная бабушкиными руками, она помогает растущему организму держать иммунитет и противостоять инфекциям.

Конечно, сельская бабушка не знала всего этого, действовала по наитию, но правнуки ее и впрямь не болели! Возможно, родителям, чьи дети часто болеют, стоит взять на заметку метод бабы Насти.

– Меня радует возрождение интереса людей к легендам своих родовых сел, но, к сожалению, многие знания старожилов, не записанные в советское время, сегодня утрачены. Поэтому наш краеведческий музей не располагает исчерпывающими достоверными сведениями об озере Чертовом. Мы будем рады новой информации о нем, – эти слова Ирины Турновой можно считать обращением к читателям «Алтайской правды».

К слову, у сотрудников музея есть идея представить легенду озера Чертова на Всероссийский конкурс «Сохраняя культурное наследие великой страны» в видеоверсии.

Фоторепортаж