На алтайском предприятии по выращиванию и переработке сельхозпродукции закупают новое оборудование

12:30, 24 февраля 2023г, Экономика 672


Цех
Цех
Дмитрий Петюшин
Дмитрий Петюшин
Цех миниатюра
Дмитрий Петюшин миниатюра

На предприятии по выращиванию и переработке сельхозпродукции «Алтай», что в райцентре Троицкое, закупают оборудование для новой производственной линии.

Она должна быть запущена в работу осенью нынешнего года, когда на предприятие в больших объемах станет поступать сырье, притом что уже имеющаяся здесь линия по переработке зерновых культур сегодня работает круглосуточно, 12 рабочих трудятся в две смены. Поскольку отходы производства являются ценным продуктом и могут использоваться для кормления животных, они реализуются комбикормовым заводам и населению.

Под заказ на Алтае

В настоящий момент производство настроено на переработку красной чечевицы – ее шлифуют, рафинируют (обрабатывают растительным маслом, чтобы крупа не портилась) фасуют в мешки по 25 и 50 килограммов и отправляют заказчикам. Это крупные предприятия, такие как «Мистраль», «Националь», «Альянс-Агро». Там чечевицу расфасовывают уже в мелкие упаковки по 500 граммов и килограмму и отправляют в торговые сети.

– Кроме того, наша чечевица экспортируется в Киргизию, готовим предложения для Казахстана. Есть большой интерес и у европейских стран, но в связи с санкциями, введенными против нашей страны, дело пока застопорилось, нет конкретики, – говорит руководитель предприятия Дмитрий Петюшин. – Когда приезжали представители из Ирана, они, изучив образцы нашей продукции, остались очень довольны ее качеством.

У Петюшина имеется немалый опыт в проведении экспортных операций, и сегодня он занимается поставкой в Китай сельхозпродукции – льна, овса, гречихи. При этом готовая продукция в Поднебесную пока не идет. Дело за малым – оформлением необходимой документации.

Оборудование для первой производственной линии троицкого предприятия было изготовлено под заказ в Барнауле и Бийске, так же обстоит дело и с комплектующими для второй линии. Кроме прочего, в самом начале деятельности «Алтай» приобрел выпускаемый в нашем крае фотосепаратор компании «СиСорт», который чистое зерно пропускает дальше, а необшелушенное отправляет на повторное шелушение. Для новой линии тоже приобретен фотосепаратор этой фирмы, только более мощный.

И вообще в «Алтае» предпочитают использовать российское оборудование, да и к отечественной сельхозтехнике, работающей на полях «Алтая», претензий у Петюшина тоже нет.

Интересный продукт

Зерновой клин здесь невелик – 1000 гектаров. Выращивают в основном гречиху, однако в нынешнем году собираются в три раза, до 300 гектаров, увеличить посевы чечевицы, поскольку она становится все более популярной на рынке. К тому же продукт этот рентабельный, хотя, по уверениям некоторых аграриев, в выращивании капризный.

– Чечевица – полезный продукт, его экономика высокодоходная, а в агрономическом плане она хороший предшественник в севообороте. Считаю чечевицу перспективной культурой, спрос на которую постоянно растет, – убежденно говорит руководитель «Алтая». – При этом она очень непредсказуема, и урожай ее зависит от погодных условий на 50 и более процентов. Нужно учесть все: от влаги в почве до наличия вредителей – от посева до уборки. И эта работа доставляет удовольствие. А если вовремя не обработать поля, то можно остаться без урожая. В общем, скажу так: чечевица капризней гречихи, но не капризней рапса, например. Так что работать с ней можно.

По словам Петюшина, урожая чечевицы, полученного даже с 300 гектаров, хватит перерабатывающему предприятию только на один месяц его деятельности. Тем не менее каких-то проблем с сырьем в принципе быть не должно. Если раньше эту культуру сеяли в основном в степи, то теперь ее площади активно увеличиваются в Троицком, Целинном, Зональном и других недалеких от «Алтая» районах. Поэтому ситуации, когда вскоре после запуска предприятия в начале 2022 года оно было остановлено из-за недостатка чечевицы, больше не случится.

– Если сейчас перерабатываем 10–15 тонн в сутки, то на двух линиях можем переработать около 40 тонн, – подсчитывает Дмитрий Петюшин. – Даже на одной линии производство показывает пусть не высокую, но стабильную рентабельность. А когда запустим вторую линию, то можем выходить на более высокий уровень, тем более что спрос превышает наши возможности. Есть необходимость на железнодорожном тупике сделать точку отправки, установив там небольшой элеватор. Мы уже получили технические условия на установку весов и приобрели их, так что с весны появится возможность отправки продукции и приемки сырья железнодорожным транспортом. Конечно, оборудование дорогое, поэтому кроме собственных средств мы привлекали и банковские инвестиционные кредиты.

Не должно быть проблем и с рабочими кадрами, необходимыми для работы новой линии.

– Количество людей, работающих на нашем предприятии, осенью должно увеличиться практически в два раза, – прогнозирует руководитель «Алтая». – Но проблем с набором рабочих, я уверен, не будет. Люди к нам идут охотно, люди хорошие, добросовестные и обучаемые. Так что пока все развивается, как и должно развиваться, нерешаемых проблем ведь вообще нет, главное, знать, с какого боку к ним подступиться.

Фоторепортаж