В канун стартующего 7 ноября сочинского сражения Карлсен укреплял здоровье в Швейцарии

15:00, 31 октября 2014г, Спорт 1493


В недавнем интервью одному норвежскому изданию в преддверии матча за корону в Сочи действующий чемпион мира сделал интересное признание: «В моем стиле игры есть немного от Фишера, Карпова, а также Файна. То, что он делал в шахматах, как мне кажется, похоже на то, что я делаю».

Коли так, ведущий «Игротеки» льстит себя надеждой, что Магнус I прочел с помощью автоматического интернет-переводчика серию очерков вашего покорного слуги «Страсть и военная тайна гроссмейстера Ройбена Файна», опубликованных на главном в России да и в мире шахматном сайте www.chesspro.ru.

Кстати, 11 октября было столетие Файна (1914-1993), оставившего яркий след в истории великой игры, одного из триумфаторов легендарного АВРО-турнира 1938 года (тогда Ройбен поделил 1 – 2 места с Кересом, оставив за спиной Ботвинника, Алехина, Эйве, Решевского, Капабланку...). Многие годы было тайной за семью печатями то, чем занимался Файн во Вторую мировую. Об этом не знали даже американские шахматные историки. А занимался он, будучи сотрудником суперзасекреченной группы ученых при штабе ВМС США, разработкой тактики противодействия подводному флоту фашистской Германии и атакам японских летчиков-камикадзе.

Эти исследования Файна, хранившиеся в спецхране в пригороде Вашингтона (Александрии), ведущий «Игротеки» смог раздобыть с любезной помощью авторитетнейшего американского ученого в области исследования операций Солла Гасса, на склоне лет занимавшего должность почетного профессора университета Мэриленда. Причем, как я понял из нашей интернет-переписки, Сол пошел на тактическую хитрость и скрыл от архивистов Центра военно-морских исследований в Александрии, что файлы с прежде секретными отчетами Файна он переправит в российскую глубинку – Барнаул. В очерках о Файне я впервые «засветил» героя АВРО-38 и как одного из первых теоретиков психологической войны, а какие-то наработки гроссмейстера по этой части, возможно, используют и современные специалисты информационно-психологических войн в США и других странах НАТО. Завершив свою шахматную карьеру в послевоенные годы, Файн и посвятил всего себя психологии, психоанализу, многие годы преподавал в профессорском ранге в крупнейших институтах.

Так в чем же сходство его стиля игры и Карлсена? А в умении переигрывать соперников в казалось бы равных позициях за счет микроскопического накапливания преимущества, постоянного такого неослабевающего мыслительного прессинга. И хотя норвежец и не защищал в отличие от Файна докторскую диссертацию (впрочем, какие его годы!), он тоже ведь большой специалист психологической войны, но уже в чисто шахматном смысле! И не случайно перед началом первого матча Ананда с норвежцем – в 2013-м в Ченнае – Владимир Крамник посоветовал индийцу перестать бояться Карлсена. Но тогда Вишванатан с этой задачей явно не справился! А насколько он подготовил себя к новым психологическим атакам норвежца – это мы узнаем уже очень скоро.

О Карлсене известно, что он прибудет в Сочи 4 ноября, его команде будет отдан весь четвертый этаж в 5-звездочном отеле «Рэдиссон Блю Парадиз» на черноморском побережье в Адлере. А сам чемпион разместится там в «королевском» суперлюксе.

Новости