Две традиции главного праздника лета

Имя Шукшина «духовным магнитом» притягивает людей на Алтай

00:00, 19 июля 2013г, Культура 1897


Две традиции главного праздника лета Фото №1

В среду в крае стартовал Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае-2013». В краевом театре драмы представили фотоальбом «Всероссийский мемориальный музей-заповедник им. В.М. Шукшина», а в кинотеатре «Премьера» начались внеконкурсные показы документальных и студенческих фильмов в рамках кинофестиваля.

Альбом, приуроченный к 35-летию мемориального музея-заповедника, открывает целую серию подобных изданий о ведущих музеях края (так, в следующем году, как обещают в управлении по культуре и архивному делу, к своему юбилею подобную книгу получит ГМИЛИКА). Изданный тиражом в тысячу экземпляров, альбом поступит в муниципальные библиотеки региона, а также будет продаваться в сростинском музее, но главное – он будет подарком для высоких гостей региона.

На презентации присутствовали представители музейного, литературного и научного сообществ, и организаторы мероприятия не ограничились одним только рассказом о новой книге. Народные коллективы и солисты исполнили для гостей песни, а учащиеся Сростинской средней школы читали рассказы Шукшина. С рассказом «Дядя Ермолай» выступил и ведущий артист краевого театра драмы Михаил Переверзев, который в завершившемся сезоне играл моноспектакль по рассказам Шукшина.

– Мне приходилось и готовить, и вести эти праздничные программы, – рассказал присутствующим артист. – Люди приезжают в Сростки со всех концов нашей Родины, но один случай меня пора-зил особенно. Как-то после праздника я встретил красивую пожилую пару – муж и жена. Мы разговорились, и откуда, вы думаете, приехала эта пара? Из Аргентины! Им по 75 лет, оказалось, что в Аргентине есть российская община, состоящая из эмигрантов второй или третьей волны. Они там тоже знают, читают, любят Василия Макаровича, ставят спектакли по его произведениям. И вот они через Атлантический океан, через Москву и Барнаул доехали до Сросток, чтобы увидеть Шукшинские дни и поклониться земле Василия Макаровича.

Выступая с приветственным словом, вице-губернатор Даниил Бессарабов заметил, что имя Шукшина «духовным магнитом» продолжает притягивать тысячи и тысячи его поклонников.

– В ближайшие дни в городах и районах края пройдут ярчайшие культурные мероприятия – творческие встречи с кинематографистами и писателями, кинофестиваль, фестиваль песенный и парковой скульптуры. Откроются и новые музейные экспозиции. Но в последние годы у нас сложилась и еще одна традиция: в рамках Шукшинских дней мы проводим презентации издательских проектов. В 2009 году мы представили восьмитомное собрание сочинений Василия Макаровича Шукшина, потом были энциклопедия писателя и презентация трехтомника лауреатов Шукшинской литературной премии. Ну а в этом году увидело свет уникальное издание о Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина, – сказал вице-губернатор.

По его словам, музейный комплекс, созданный в 1978 году, является одним из самых популярных в крае. Он ведет активную деятельность по сохранению объектов культурного наследия села Сростки, является хранителем памяти и бесценных материалов, раскрывающих жизненный и творческий путь Шукшина. Ежегодно он привлекает в регион многие тысячи туристов из разных уголков страны и других государств. На страницах нового альбома представлены основные вехи развития музея, а также информация о коллекции, экспозиции и объектах культурного наследия, включая мемориальное пространство села. Кроме того, Даниил Бессарабов напомнил, что в год 80-летия со дня рождения писателя в селе была проведена масштабная реконструкция социальных и культурных объектов, так что теперь в Сростках современная школа, модельная библиотека, новый культурно-досуговый центр и храм. А для самого музея было построено новое здание с фондохранилищем и выставочным залом.

В заключение вице-губернатор поблагодарил редколлегию, коллектив музея и целую плеяду фотографов и художников, вложивших свой талант в создание книги. «Уверен, что этот фотоальбом, отражающий не только содержание музейных фондов, но и дух шукшинского времени, станет настоящим учебником истории и культуры для молодежи, а также прекрасным подарком всем жителям края и нашим гостям», – сказал он.

Первые экземпляры книги были вручены тем, кто содействовал его изданию и организации сростинского музея. А позже директор музея Лидия Чуднова и главный хранитель Светлана Лабутина рассказали о том, как история, коллекция и жизнь этого учреждения отражены в новом издании.

– Мы долго не думали, чем открыть альбом, решив, что это должны быть шукшинские Сростки – Катунь, гора Пикет с памятником, природа Сросток, которая прекрасна в любое время года, – объяснила Лидия Чуднова. – Однако это пространство организует не только природа, но и земляки Василия Макаровича. Раздел «Из истории музея» очень коротко рассказывает о людях, его создавших. Это Надежда Фомина, завуч Сростинской школы и родственница Шукшина по линии Поповых, которая открыла первый школьный музей; Дарья Фалеева, заведующая районной библиотекой (она начала рассказывать о творчестве Шукшина еще при его жизни); преподаватель Бийского педагогического института Лидия Муравинская. А потом эти женщины все собранные вещи не задумываясь передали государственному музею, открытому вначале как филиал краеведческого.

Что касается внеконкурсной программы Шукшинского кинофестиваля, условно озаглавленной «Герои Шукшина на документальном экране», то в нее вошли документальные ленты известных российских авторов и короткометражные художественные фильмы начинающих авторов, причем большинство последних являются учениками мастерской нашего земляка Владимира Хотиненко. Так, на фестивале представлен киноальманах из девяти фильмов «Астра, я люблю тебя», созданных под его руководством.

Эти внеконкурсные показы – главное новшество кинофестиваля. Глава Алтайкиноцентра Владимир Кузнецов оговаривается, что, возможно, уже в следующем году документалисты и начинающие авторы на Алтае смогут соревноваться в рамках основного конкурса и получить отдельный приз. Попавшие в программу фильмы – это очень разные по духу и форме истории, объединенные тем, что их герои являются все теми же шукшинскими «чудиками». Именно таковы документальные ленты «Трезвитесь!» Валерия Тимощенко о священнике, занявшемся реабилитацией деревенских пьяниц, или «Последний срок» Владимира Эйснера – абсурдная история героического фронтовика-разведчика, пленившегося в молодости воровкой и проведшего более сорока лет за колючей проволокой. А 30-минутный фильм «Лёша» Елены Демидовой – это пронзительный в своей безыскусности рассказ человека, выведшего немощных стариков из сгоревшей деревни. Впрочем, не все картины настраивают на печальные мысли – над фильмом «Когда открывается небо» Юрия Шиллера зрители плакали разве что от смеха.

Фоторепортаж