Игротека 64+

«Барнаул я не забуду никогда...»

00:00, 09 августа 2013г, Спорт 2741


Игротека 64+ Фото №1

Напомним, в этой нашей постоянной рубрике – всякие разные сюжеты, герои которых – известнейшие люди (в политике, искусстве, литературе и т. д.), интересующиеся шахматами.

Летом 1956 года на Алтай прибыла агитбригада студентов биофака Московского государственного университета. Она выступала в нашем крае перед трудовыми коллективами с песнями, плясками, сочиняемыми на ходу частушками на местные актуальные темы – в общем, с концертами. В составе этой бригады был и Владимир Познер, будущий многолетний президент Академии российского телевидения.

О той своей поездке он пишет в недавно изданных мемуарах «Прощание с иллюзиями» (М., 2011 г.):

«Более всего я запомнил красоту белопенной Катуни, мечты каждого любителя экстремального плавания на плотах, и уродливость двух главных городов края – Барнаула и Бийска. Барнаул я не забуду никогда благодаря событию, которое, вопреки моему желанию, упорно хранит память». Что же это было за событие? Дело молодое – студент МГУ Познер тогда «надрался водкой «Черноголовкой».

«В 1956 году в Стране Советов, – пишет Владимир Владимирович, – было крайне мало бытовых холодильников, так что летом в Барнауле (мы были там в июле) водку пили теплой, что делало этот и так неслабый напиток подобным смеси, которую потреблял доктор Джекилл перед тем, как превратиться в мистера Хайда. Последствия потребления этого пойла, – цитируем дальше, – были ужасающими. Где-то после четвертой рюмки я почувствовал себя нехорошо, вышел из-за стола и, пошатываясь, отправился во двор. Над головой раскинулось звездное алтайское небо, но мне было не до него: я искал сортир. Мне, человеку приехавшему с Запада, трудно было понять, почему в таком районном центре (так в тексте. – В.Н.), как Барнаул, нет или почти нет нормальной канализации в домах». Кончилось тем, что член агитбригады Владимир Познер, отыскав наконец сортир, там поскользнулся и упал.

В каком месте это происходило – мемуарист не уточняет, да и вряд ли помнит. Но, согласно данным, которые приводятся в известной книге С. Баландина «Архитектура Барнаула» (1974 г.), в ту пору жилищный фонд краевой столицы на 77 процентов состоял из деревянных домов в основном одноэтажной застройки, лишенной элементарного благоустройства.

«В этот период, – пишет Баландин, – в городе сформировались крупнейшие машиностроительные, транспортные, химические промышленные комплексы. Население города достигло 300 тысяч человек. Однако жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство резко отставало от объемов и темпов промышленной застройки. Одноэтажное деревянное строительство занимало большие, но совершенно неблагоустроенные территории в районе поселков, возникших в военное время и в первые годы после войны».

А если не прибегать к обтекаемым фразам – еще десятки тысяч горожан жили тогда в жалких бараках. Еще и в 50-е полностью не исчез «Копай-город», а там люди жили просто в землянках! «Пескоструйск» (как иронично называли тогда свой город сами барнаульцы) все еще одолевали в жаркие летние месяцы сильные песчаные бури.

По данным старейшего краеведа Витаутаса Саеты, асфальтирование барнаульских улиц в 50-е только-только началось и только в середине 60-х была введена первая очередь речного водозабора, а очистными сооружениями канализации краевой центр обзавелся лишь в начале 70-х. Так что вполне мог Барнаул 50-х остаться в памяти мэтра отечественного телевидения как «районный центр» и город «уродливый». На площади Советов и окрест тогда еще не было ни главпочтамта, ни гостиницы «Центральная», не был еще построен главный корпус политехнического...

А если славная агитбригада с биофака МГУ снимала жилье на поселке Осипенко, то там, как, впрочем, и в других поселках на окраинах, не было вообще ничего коммунального – ни канализации, ни водопровода... Краевая столица, принявшая и воссоздавшая героическими усилиями в военные годы эвакуированные с западной части страны крупнейшие заводы («Трансмаш», станкостроительный и т. д.), славно поработавшие на оборону нашего Отечества, в 50-е еще только-только приступала к масштабному жилищному строительству и коммунальному обустройству.

 

*   *   *

Автор передачи «Познер» в своих мемуарах приводит и такой еще «алтайский» эпизод:
«Там, на Алтае, я заболел – схватил какой-то вирус и лежал с температурой под сорок. Меня мои товарищи по агитбригаде оставили в доме мясника (заплатили ему за это или нет – не помню), который каждый вечер приходил домой пьяный в стельку, хватал огромный кухонный нож и гонялся по всему дому за женой, выкрикивая всякого рода угрозы, перемешанные с отборным матом. Гонка продолжалась минут пятнадцать, они за это время четыре раза проносились мимо моей постели, наконец, настигая жену, мясник отбрасывал нож, валил супругу на пол и далее следовала бурная любовная сцена.
Оставленная ухаживать за мной студентка Алла Ганасси смотрела на происходящее с каменным лицом, будто ничего не замечала...»

*   *   *

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов на передаче «Познер» рассказывает потрясающую историю, когда 18 сентября 1997 года он с балкона своего дома (в одном из переулков Москвы) прошел по полупрозрачной трубе на корабль инопланетян (людей в желтых скафандрах) и на часок умчался с пришельцами, совершенно неагрессивными, в безбрежное космическое пространство. Затем представители внеземной цивилизации любезно доставили землянина Илюмжинова в его московский офис и как растворились...

*   *   *

Цитата
В середине 1960-х тогдашний губернатор штата Джорджия Джимми Картер (кстати, заядлый шахматист!) наблюдал, как в небе над его штатом появилась тарелка НЛО, по его словам, «самая чертовская штука из всех, что я когда-либо видел. Большая, очень яркая, многоцветная!».
39-й президент США недавно обозначился в интернет-пространстве, ситуацию с Эдвардом Сноуденом (беглец из американского Агентства национальной безопасности, раскрывший секреты своего бывшего таинственного ведомства, – об этом мы рассказывали в предыдущей «Игротеке») 89-летний знаменитый политик прокомментировал как «отсутствие в США демократии».
Касаемо Сноудена – он успешно получил временное российское гражданство и покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево, где находился, дожидаясь решения Федеральной миграционной службы. Нынешнее местонахождение бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ не афишируется из соображений безопасности.

*   *   *

Если бы не Первая мировая...

За почти сто лет существования Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов всего лишь 6-й по счету президент. 1-м (с 1924 по 1949) был нидерландский юрист Александр Рюэб. Он передал бразды правления тоже юристу шведу Фольке Рогарду. В 1970-м того сменил 5-й чемпион мира по шахматам голландец Макс Эйве (в миру – математик), через 8 лет передавший жезл шахматной власти исландцу Фредерику Олафссону, тоже обладавшему гроссмейстерским титулом. В 1982-м исландца сменил филиппинец Флоренсио Кампоманес, а с 1995-го ФИДЕ бессменно возглавляет Илюмжинов.

А вообще ФИДЕ могла бы отпраздновать в будущем году не вековой юбилей, а 110-летие! Дело в том, что летом 1914-го на проходившем в немецком городе Мангейме крупнейшем международном турнире как раз и ставился вопрос о создании международной федерации шахмат. Но турнир, стартовавший 19 июля, был прерван – 1 августа Германия объявила войну России, более десятка российских участников (во главе с уверенно лидировавшим в главном турнире Александром Алехиным) были интернированы как представители вражеского государства. Среди оказавшихся тогда в тюрьме шахматистов, объявленных русскими шпионами, находился и московский мастер и шахматный композитор Алексей Селезнев (сын богатых помещиков из Тамбова), на чью долю выпала совершенно фантастическая судьба, он окончил свои дни в 60-е годы во французском городе Бордо нищим садовником католического монастыря!

Помозгуйте-ка над одним изящным этюдом этого человека, чья одиссея достойна приключенческого романа...

Белые начинают и выигрывают.

Фоторепортаж