Первым экспонатом стало здание

А потом – еще 17 999 вещей, картин, писем, фотографий, минералов, археологических находок, а также два рояля, две пушки и локомобиль…

00:00, 12 сентября 2013г, Общество 2159


Первым экспонатом стало здание Фото №1

Змеиногорский музей расположен в особняке из красного кирпича. Перед входом – старые пушки – из тех, что больше двух веков (!) назад стояли в крепости, охраняя городок от набегов кочевников.

- В документах за 1775 год говорится, что пушек было двадцать. Но есть документы, в которых пушек двадцать три… – говорит Валентина Смирнова, директор музея. – Они стояли на сопке, которую так и назвали – Батарейная. Потом не стало крепости, пушки куда-то растащили, но эти две остались до нашего времени. Их сначала увез в колхоз «Россия» председатель Илья Шумаков, но я их уже потом, когда председателем стал Иван Меркулов, выпросила. Они же наши, родные.

Музей в Змеиногорске начали создавать в 1981 году.

- Я здесь с первого дня… – рассказывает Валентина Смирнова. – Михаил Филиппович, тогда председатель Змеиногорского горисполкома, генератор идей, придумал создать музей. Я в то время работала в школе, руководила клубом «Подвиг», занималась патриотической работой. Каким быть музею, решали вместе с Филипповичем и писателем Александром Родионовым. Краеведческие-то есть везде, а наш нам хотелось сделать особенным. И тогда решили – будет музей истории развития горного производства!

Открылся музей 27 апреля 1985 года. До этого собирали экспонаты, строили экспозицию. Вначале ведь не было ничего. Просто ничего. На вопрос, каким был первый экспонат, Валентина Смирнова отвечает: здание!

- Само здание – вот наш первый экспонат! – смеется она. – Оно построено еще в 1827 году для «сохранения исторических коллекций» – как музей. Правда, уже через год его отдали под лавку по продаже казенного спирта и вплоть до 20-х годов XX века здесь шла разнообразная торговля. Потом тут размещалась почта. Когда передали нам, начали делать ремонт. Одновременно поехали со школьниками по деревням – Колывань, Карамышево, Абрамовка – и музей заполнился самыми разными старинными вещами, в том числе самых древних людей и времен. Есть каменные изделия и каменные то ли игрушки, а то ли божки, удивительным своим сходством с истуканами острова Пасхи наводящие на разные мысли.

Различных экспонатов – писем, предметов – 18 тысяч! Среди них, например, кусок рельса железной дороги, построенной по проекту Петра Фролова в 1806-1807 годах.

- Это была первая в России рельсовая дорога, правда, еще на конной тяге. Рельсы были проложены под землей, а часть дороги выходила на поверхность. И вот, когда строили здание РКЦ, нашли эту часть рельса и передали нам в музей… – поясняет Валентина Смирнова.

Еще одна интересная реликвия – шкаф, которым почти 200 лет назад вполне мог пользоваться Филипп Стрижков, знаменитейший колыванский камнерез.

- Этот шкаф в советское время долго стоял по разным кабинетам, а потом его чуть не выкинули… – рассказывает Валентина Смирнова. – Мы выкупили его у Алексея Ефимовича Поднебесного. Шкаф деревянный, из карельской березы. Сколько он всего помнит…

А найденная в ныне сгинувшей деревне Абрамовке печная заслонка, которая, вполне вероятно, демидовских времен, – один из первых экспонатов, можно сказать, что с нее все, в общем-то, и началось.

Теперь заслонок в музее – целая коллекция! Экспозиция эта во многом поучительная: те дверки, которые делали до революции, украшали рисунками, часто с сюжетами – казак на лошади, пацаны на санках, иногда – затейливыми орнаментами. Душа человека просила тогда красоты. Но вот прошла революция – и защелкнулась душа: на заслонке – непонятная аббревиатура КРЛК и «Сталинск».

Кстати, печные заслонки размещены на улице – на одной из внешних стен музея. Прием очень интересный и необычный, но и практичный: в музее 18 тысяч экспонатов – часть из них выплеснулась на музейный двор.

А возле стен музея – выставка техники, старой и не очень. Шахтный электровоз и вагонетка, несмотря на солидный возраст, используются в шахтах и сейчас. А вот локомобиль, машина, придуманная в начале прошлого века для выработки электротока, уже реликт. Хотя тот, что стоит в Змеиногорске, еще сравнительно недавно был в рабочем состоянии.

- Он стоял в одной из отдаленных деревень района. Провода туда тянуть было дорого, вот он и работал… – рассказывает Валентина Смирнова. – Мне про электромобиль рассказал наш известный геолог Вениамин Чекалин. И я загорелась заполучить его в музей. Помог Леонид Хвоинский, который тогда был руководителем «Алтайавтодора».

Тут же, рядом – Стена спасения. Так в музее назвали экспозицию, составленную из мемориальных досок.

- В плохие годы все железо начали тащить в металлолом, снимали даже плиты с мемориала погибшим в Великую Отечественную… – говорит Валентина Смирнова. – После этого милиция стала проверять пункты скупки металла. И один из таких скупщиков принес нам мемориальную доску. Спрашивает: «Вам надо?» Конечно, надо. Выкупили, потом стали другие выкупать…

Одна из памятных досок посвящена Михаилу Розену – геологу, потомку героя 1812 года генерала Федора Розена, чей портрет помещен в Военную галерею Зимнего дворца. Потомка его в 1941 году ураганами репрессий занесло на Алтай, в Змеиногорск, где Михаил Розен работал геологом в рудо-
управлении треста «Запсибзолото». Так что этот музей не только вещей, но и человеческих судеб.

По территории музея течет речка Мартазиха, которая тоже в своем роде экспонат.

- На ней Ползунов строил пильную мельницу – пилораму… – говорит Валентина Смирнова. – Это теперь Мартазиха обмелела. А еще не так давно, говорят, в ней рыбу ловили и купались. Впрочем, и сейчас по весне она иногда заставляет нас поволноваться.

Одно из последних пополнений музейного фонда – переданный в Змеиногорск губернатором Александром Карлиным макет Мурзинского рудника. Публике этот дорогой подарок был представлен 16 августа – в день рождения Акинфия Демидова, имя которого носит музей. Так в Змеиногорске отметили 335-летие человека, без которого этого города, возможно, и не было бы…

Фоторепортаж