Хитрая бестия

00:00, 11 октября 2013г, Общество 1214


Хитрая бестия Фото №1

Чахотка – так в былые времена называли туберкулез, болезнь, которая уносила множество жизней. Туберкулез и в наши дни остается опасным заболеванием, но его научились не только лечить, но и излечивать. Правда, успех зависит во многом и от самого пациента, от его желания выздороветь.

По информации Всемирной организации здравоохранения, почти треть жителей Земли инфицирована бациллами туберкулеза. Насколько это опасно для самих этих людей и окружающих и о том, что нужно знать каждому из нас о туберкулезе, мы беседуем с главным внештатным фтизиатром края, заместителем главного врача краевого противотуберкулезного диспансера Ириной Каманиной.

– Ирина Алексеевна, давайте начнем с азов: что это за болезнь и как она передается человеку?

– Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза. Для человека опасны два их типа – бычий и человечий, то есть люди могут заразиться от крупного рогатого скота и наоборот.

Заболевание в основном передается воздушно-капельным путем. Но есть и другой способ передачи – алиментарный, то есть через желудочно-кишечный тракт. А также через плаценту ребенка (правда, крайне редко) или через поврежденную кожу тех лиц, которые ухаживают за туберкулезными животными или людьми.

– Воздушно-капельный путь заражения понятен, а как это происходит через желудочно-кишечный тракт?

– Очень просто, через продукты от больных животных или через плохо обработанную посуду. Бактерии попадают в рот, а потом через желудок, кишечник – в кровеносное русло и разносятся по всему организму. Если в этот момент у человека есть больной орган, туда и устремляются микобактерии туберкулеза. Они аэробны, то есть нуждаются в кислороде, и любят тепло. Все это есть в очаге воспаления, где и начинают размножаться бактерии, образуя там туберкулезный бугорок. Туберкулез может поражать любой орган: плечевой сустав, ребра или миндалины. (Не поражаются только волосы.) Все зависит от того, что в этот момент болит у человека. Но так как чаще мы болеем острыми респираторными вирусными заболеваниями, то микобактерии и устремляются чаще всего в легкие. Около 80–90 процентов заболеваний туберкулезом приходится на туберкулез органов дыхания.

Когда микобактерия попадает в организм человека, у него развивается симптомокомплекс туберкулезной интоксикации, он для всех видов туберкулеза одинаковый. Помимо этого добавляются еще и симптомы пораженного органа.

– Вы сказали, симптомы одинаковы для всех видов туберкулеза. Каковы они?

– Это повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2–37,30С) в течение трех и более недель. Она может повышаться ежедневно, может два-три раза в неделю или раз в десять дней, но все равно повышается. Если процесс наблюдается три недели и более, то это означает, что у человека не простуда, а более серьезная проблема. После простуды может быть остаточное покашливание, но если оно через три недели не проходит, то надо обратиться к фтизиатру. Кроме этого появляется потливость верхней половины туловища, особенно по ночам, и пот имеет специфический запах, снижается работоспособность, пропадает аппетит, отмечаются поведенческие настроения. У детей – снижение успеваемости, плаксивость, неуправляемость поведения, обидчивость. Родители могут считать, что ребенок капризничает, а на самом деле это проявление симптомокомплексов туберкулезной интоксикации.

Так как туберкулезные палочки лимфотропны, то есть они любят лимфатическую ткань, то у больного увеличиваются периферические лимфатические узлы: затылочные, подмышечные, надключичные, подключичные, паховые.

При болезни органов дыхания появляется боль в грудной клетке. Это относится и к другим видам туберкулеза: любой пораженный орган будет реагировать болью.

В свое время, когда было много туберкулеза, распространена была золотуха. Это туберкулез кожи, который оставлял после себя очень большие шрамы, уродующие человека. Сейчас такие формы туберкулеза практически не встречаются.

– Почему?

– Благодаря тому, что мы прививаем детей. Самое главное профилактическое средство – прививка вакциной БЦЖ. Я работаю много лет и помню, как все начиналось. Прежде очень многие дети болели туберкулезным менингитом. Сейчас это заболевание встречается раз в три-четыре года, и то если ребенок не был привит при рождении и находился в контакте с больным туберкулезом.

– Как диагностируется заболевание?

– Раннее выявление осуществляется несколькими методами. У детей – методом туберкулиновых проб с годовалого возраста до 18 лет. С 15 лет – флюорографическое обследование. Оно должно проводиться ежегодно. Мы стараемся охватить все слои населения, потому что с момента заражения до проявления болезни проходит около года. Очень часто туберкулез выявляется у тех граждан, которые ведут асоциальный образ жизни.

Флюорография – второй метод диагностики. Третий метод – по симптомокомплексам. Четвертый – лабораторные исследования. Они проводятся в тех случаях, когда человек болеет каким-то неспецифическим хроническим заболеванием, например, стоит на учете с почечной патологией, тогда мочу надо обязательно смотреть на МБТ – микобактерии туберкулеза. И зачастую таким образом туберкулез выявляется. Точно так же при любой операции берут материал на гистологическое исследование. Вообще, существует золотой стандарт: при поступлении пациента в стационар у него обязательно проводят исследование патологического материала на МБТ (гной из раны, выделения мокроты и т.д.)

– Как лечат?

– Лечение осуществляется в несколько этапов. Первый – стационарное лечение. Потом – амбулаторное, а у детей – стационарное, санаторное и амбулаторное. В крае есть санаторий на 200 человек и санаторные места в детских дошкольных учреждениях. Там дети находятся вместе с родителями, потому что если целый год ребенку жить одному, это на него влияет негативно.

Все лечение разделено на две фазы: интенсивное и поддерживающее. Интенсивное желательно проводить в условиях стационара, поддерживающее можно осуществлять амбулаторно в дневном стационаре. Но ни в том, ни в другом случае на руки препараты больным туберкулезом не выдаются. Человек должен принимать их только под контролем медицинского работника. Самая большая беда заключается в том, что наши пациенты очень часто недисциплинированны, они могут просто не пить самостоятельно лекарства. А прерывать лечение нельзя. Если не принимать лекарства, то развивается лекарственная устойчивость к этим препаратам.

Туберкулез – коварное заболевание. Начиная лечиться, уже через две недели человек чувствует себя неплохо и забывает пить таблетки. Но микобактерия – хитрая бестия, она уходит внутрь макрофага и начинает воевать за свое существование. Ее капсула содержит более тысячи генов защиты и образует вокруг себя зону устойчивости к лекарственному препарату. А когда в лечении возникают перерывы, то применяемые ранее препараты на нее уже не действуют. Приходится подбирать новые лекарства и выстраивать другую схему лечения. Когда микобактериям туберкулеза нечего есть, они пожирают друг друга, чтобы кто-то из них сохранился.

В условиях стационара можно проконтролировать, как лечится больной, как он переносит назначенные препараты, особенно в начале лечения, которое длится несколько месяцев. Потом пациента можно перевести на амбулаторное лечение, на фазу продолжения, когда назначаются только те препараты, которые способствуют заживлению организма.

Если больной лечится добросовестно, имея лекарственно-чувствительный туберкулез, то в течение 10–12 месяцев наступает клиническое излечение. Человек практически здоров и может работать на любом производстве, за исключением родильных домов и других учреждений, где есть маленькие дети.

Если больной прерывает режим лечения, у него может сформироваться хронический туберкулез, который излечивается только хирургическим способом. В настоящее время активно применяется методика профессора Арнольда Левина: установка клапанного микроблокатора в бронх того сегмента, где находится полость распада, чтобы она закрылась. При хронической форме заболевания этим достигается еще один положительный эффект – прекращается выделение микобактерий, то есть больной становится неопасным для окружающих. Это имеет очень большое значение.

Но у тех граждан, которые не соблюдают режим лечения, бывает и неблагоприятный исход.

– Чем опасны люди, которые не хотят лечиться?

– Они заражают других! И это самое главное. У нас в практике был случай, когда папа, больной туберкулезом в открытой форме, сбегал самовольно из больницы, приходил домой, брал на руки своего новорожденного ребенка, который не был привит вакциной БЦЖ, и малыш заболел туберкулезным менингитом. От этой болезни его вылечили, но у него остался гемипарез правой руки и ноги. Этот случай получил очень большой резонанс в обществе, дело дошло до суда. Горе-родители обвиняли врачей, но нам удалось доказать свою правоту.

К сожалению, еще много таких людей, которые бросают лечение, безответственно относятся не только к себе, но и к здоровью окружающих. Поэтому мы рады тому, что губернатор поддержал инициативу депутатов АКЗС о законодательной инициативе в Государственную думу об обязательном лечении больных с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

– Напрашивается вопрос о профилактике: как уберечься от заражения?

– Первая и самая главная мера профилактики – здоровый образ жизни. О второй я уже сказала – прививки против туберкулеза, которые проводятся при рождении (на третий – пятый дни), а также в 7 и 14 лет. Кроме этого назначается профилактическое превентивное лечение. Например, если человек находится в контакте с больным, то при взятии его на учет должна обследоваться вся семья и должно быть назначено три – шесть месяцев лечения препаратами.

Детям профилактическое лечение нередко назначают после пробы Манту, когда она, например, стала положительной.

Важно соблюдать санитарно-профилактические правила и нормы: больной туберкулезом должен носить маску, а сотрудники, обслуживающие такого пациента, надевать респираторы.

– Какие-то особенности питания при туберкулезе есть?

– В зависимости от форм туберкулеза питание должно быть калорийным, с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Если у человека, например, плеврит, при котором вымывается много белка, то рацион должен быть усилен белками. А вообще, при туберкулезе питание должно быть разнообразным. В соответствии с нормами – шестиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь – молочнокислый напиток), калорийным (до 4 тысяч ккал в день), содержать в достаточном количестве овощи, свежие фрукты, мясо, молочные продукты, рыбу, яйца.

Очень важен свежий воздух. Мы рекомендуем молодым матерям гулять с ребенком не менее двух часов в день.

Туберкулез в отличие от большинства других заболеваний лечится длительно – от шести – девяти месяцев до года и более.

 

*   *   *

Каждому жителю края надо постоянно контролировать самочувствие, обращая внимание на симптоматику, регулярно проводить детям пробу Манту, а подросткам и взрослым ежегодно проходить флюорографическое обследование. При своевременном выявлении туберкулеза можно достичь благоприятного исхода лечения. А чем позднее начато лечение, тем хуже прогноз на будущее – от инвалидизации до летального исхода.

*   *   *

Чем раньше инфицировался ребенок, тем больше вероятность того, что при определенных условиях болезнь проявится. У нас в крае инфицированность населения очень высокая, до 80 процентов в 14-летнем возрасте (по нормам – от 2 до 5%). Если говорить о факторах риска, то заболевают туберкулезом только инфицированные ранее и имеющие какое-то заболевание.

*   *   *

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую туберкулез. Ее нередко называют палочкой Коха.
В отличие от других микробов микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Слабые бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. С целью иммунизации в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные как БЦЖ, или бациллы Кальметта – Герена (по имени открывших их ученых).

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж