Где жеребцам вольготно

Вы когда-нибудь видели, как лошади едят ранетки… с дерева?

00:00, 18 декабря 2013г, Общество 1349


Где жеребцам вольготно Фото №1

Наверное, редко такое наблюдать приходилось, и далеко не каждому. Может быть, только фантазия художника совсем не реалистического толка способна представить такую картину: скакуны и яблоневый сад. «Причём тут чьё-то воображение, – скажет житель Черновой, – если это можно увидеть наяву и не единожды». Ведь в Черновском саду многие смоленцы отпробовали вкусные сочные яблоки и груши.

Подмороженные ранетки – лакомство для лошадей, принадлежащих Сергею Клепикову. Он житель предгорного села, красота которого в любое время года поражает приезжих.

Местный житель не в первом поколении, Сергей больше замечает не данные Богом красоты, а то, как чувствует себя табун на вольных хлебах – на пастбище. В нём 22 конематки и жеребцы, которым здесь вольготно.

Вид с места, где пасутся кони, открывается чудный: вся округа со взгорка как на ладони и до Красного городка рукой подать!

Разве можно представить, чтобы лошадей кто-то содержал поневоле? А всегда ли профессию мы выбираем по душевному порыву? Ведь стерпится – слюбится и здесь срабатывает.

У Сергея Клепикова из Черновой в генах любовь к пчеловодству, которое для этого села обычное занятие. Сама природа благословила живущих здесь на эту деятельность. Он получил профессию пчеловода в техникуме, занимался любимым делом в хозяйстве «Сычёвское». Не чурался и работы на личном подворье. Были у него лошади и коровы. Вихрь наступивших в стране перемен сказался и на его судьбе. Развал хозяйства – и пасечник остался не у дел. В таком же положении оказались многие.

Сергей решил заняться тем, что умел, для чего была возможность в родном селе – стал разводить лошадей, коров.

– Для начала взял паевую землю в хозяйстве за себя, мать и бабушку. Потом решил купить КРС, свиней, лошадей, – рассказывает он. – Отвели участок земли около Слепого ручья, здесь и начал обустраиваться.

Место, где обосновался человек крестьянской закваски, в двух километрах от села. Здесь есть хозяйственные постройки – пригон для КРС, небольшой домик, где можно остановиться, отдохнуть, переночевать, стоят ульи. В планах было строительство омшаника, гостевых домиков для туристов, но финансовый расклад не позволяет строить всё сразу.

Сергей к подбору поголовья подходил основательно. К примеру, лошадей стал выбирать породистых. Привлекла новоалтайская порода. Чтобы иметь полное представление о ней, связался со специалистами в Барнауле: неприхотлива, быстро растёт, ей не страшны морозы, даже подножный корм может себе добывать.

Конечно, чтобы приобрести наших лошадей, нужно раскошелиться. 60-70 тысяч рублей готовь за одну голову молодняка.

Поездки по краю, особенно в Чарышский район, добавили информации о преимуществах той или иной породы, прибавив знаний и в уходе за поголовьем КРС, которое он также старается расширять за счёт герефорда, казахской белоголовой.

Какое из направлений в его хозяйстве всё-таки главное?

– А оно должно быть многопрофильным, – рассуждает Сергей. – Рынок непредсказуем: сегодня одно в цене, завтра – другое. Угнаться и предугадать что-то невозможно. Вот и выручают то пчёлы, то лошади, то КРС.

А как же туризм? Доходы населения в стране, по его мнению, таковы, что ждать большого потока туристов рановато. Да и дорога в село не такая, чтобы по ней с удовольствием можно было ехать. Да, Белокуриха-2 будоражит головы, но жить-то надо сегодняшним днём. Хотя, признался, маршруты дальние и ближние у него уже готовы.

Разговор с Клепиковым занятен. К примеру, за вопросом о дальних планах следует ответ: «Купить квартиру в многоэтажном доме в Белокурихе, например, и жить спокойно, без треволнений, ранних подъёмов и каждодневных забот». Но вряд ли сможет это сделать крестьянин по натуре, охотник по увлечению, труженик по сути.

Ближайшие мечты – вхождение в краевую программу по поддержке начинающих фермеров. Поголовье растёт, значит, надо заготавливать больше кормов. Без своего трактора это трудно сделать.

О трудностях, которые у него есть, говорит не много, лишь шутит, что жить интереснее, когда есть цель. Для Сергея Клепикова из Черновой это естественно, как дышать свежим горным воздухом.

Галина ТАРАН
Смоленский район.

Фоторепортаж