Крещение без мороза

19 января православные отметили праздник Крещение Господне

00:00, 21 января 2014г, Общество 2082


Крещение без мороза Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Второе его название – Богоявление. По преданию, в этот день Иоанн Предтеча крестил в реке Иордан Иисуса Христа, в тот момент открылось небо и Святой Дух в виде голубя сошел на Спасителя. С тех пор крещенская вода считается чудотворной: очищает от грехов, лечит недуги, дарит надежду на чудо.

Как правило, в Крещение на Алтае всегда сильные морозы: до – 30 градусов. Но в этом году природа сделала православным подарок – столбик термометра остановился на -4 (по данным синоптиков, такого не было последние 20 лет). День был ясным и солнечным, на голубом небосводе маковки церквей горели золотым огнем. Под звон колоколов у Никольского храма начался крестный ход. Сотни человек (священнослужители, церковный хор, прихожане) с иконами на руках прошли по проспекту Ленина до речного вокзала. Специально к празднику на берегу Оби возвели снежную часовенку. А на льду оборудовали прорубь для купания и иордань (небольшое «окошко» в форме креста, из которого можно черпать воду).

До последнего решалось, пускать ли верующих на лед. Дело в том, что он этой зимой очень тонкий. Обычно к январю намерзает 40-50 см, а в этот раз всего 22 см. Максим Губарь, инспектор ГИМС, рассказал «Алтайской правде»:

– Сначала хотели заливать водой, чтобы лед был толще, но от этой идеи отказались, мороз маленький – не застынет. Пошли на хитрость: расчистили гладь от снега. После того как убрали «снежное одеяло», лед стал намерзать сам. По последним замерам толщина в районе речного вокзала 30 см.

Чтобы не случилось беды, к проруби народ пускали группами по 30 человек. Отменили и традиционную литургию (когда все – священник и церковный хор читают молитвы у иордани). Но епископ Барнаульский и Алтайский Сергий спустился на лед и совершил обряд водосвятия. По православному канону после общей молитвы серебряный крест три раза окунают в ледяную иордань, после чего вода в реке считается святой. Можно купаться и набирать с собой. Из-за теплой погоды желающих прыгнуть в прорубь было больше, чем обычно. Некоторые пришли даже с маленькими детьми. Делясь впечатлениями, народ рассказывал, что вода 19 января особая. 22-летняя Ирина Балушина улыбается:

– Сначала страшно, потом холодно, а потом приятное тепло – словно душа смеется. Первый раз в жизни в проруби, уговорил муж, он уже три года как в Крещение окунается и ни разу не заболел.

С особой надеждой шли к проруби больные люди: были даже на костылях. Родственники помогали им вступить в воду, кто-то просто склонялся над иорданью и омывал руки и лицо.

Те, кто не рискнул нырнуть в крещенскую прорубь, пошли за святой водой в церкви и храмы Барнаула. Очереди выстраивались до полуночи. Некоторые набирали канистры, огромные бутыли. У священнослужителей по этому поводу свое мнение:

– Желающих взять крещенскую воду с каждым годом все больше и больше. Это, конечно, хорошо. Но мы надеемся, что люди не забудут о главном – это святая вода. К ней нужно относиться бережно, с особым трепетом. Не главное – зачерпнуть много, главное – принять ее с верой. Православному человеку одной капли святой воды хватит, чтобы очиститься! А без Бога в душе пить ее даже ведрами нет смысла. Напомню: хранить святую воду следует рядом с иконами, пить по глотку натощак после молитвы, если болен, можно пить каждый день.

Фоторепортаж