Воспевая женщин и весну

00:00, 08 марта 2014г, Общество 4983


Воспевая женщин и весну Фото №1

Предвкушение тепла и пробуждения природы художники выражают не только в красках, но и в композициях из ткани, керамических сервизах и изящных шелковых цветах.

Живой бархат и шёлк

Художественный музей представил новую совместную с ювелирной компанией «Оливин» затею – всероссийский выставочный проект «Пленительная власть цветов». Выставки проходят в зале бизнес-центра «ЛИОН» на проспекте Строителей и открываются в светской атмосфере – с камерной музыкой, дефиле и фуршетом. Впрочем, бокал шампанского – не главный повод прийти на эту выставку: увиденное с легкостью переворачивает обывательские представления о возможностях шелка и бархата.

Итак, в экспозиции – живописные натюрморты из фондов музея (работы Леопольда Цесюлевича, Ильбека Хайрулинова, Владимира Проходы, Людмилы Никольской и Юлии Никитюк) и удивительные искусственные цветы, созданные мастерицами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Барнаула, а также Усть-Каменогорска (Республика Казахстан). То, что у этих нежных творений есть вполне утилитарный смысл, понимаешь не сразу: в первые минуты борешься с желанием принюхаться к шелковым бутонам, настолько натуралистично воспроизведены лепестки с прожилками, тычинки и листочки. И все же некоторые композиции могут использоваться в интерьере (как букет «Бордовое рандеву» Оксаны Кононенко из Ханты-Мансийска, составленный из темных бархатных роз), а другие – служить
изящными брошами, заколками и браслетами, как многочисленные букетики ландышей, незабудок, цветов шиповника или черемухи.

Поклонение красоте

А в Выставочном зале Союза художников работает традиционная весенняя женская выставка «Белый танец», в которой участвуют как профессиональные, так и самодеятельные художницы. В каждом произведении перед зрителями открывается мир, каким его видят и понимают только женщины. От обычных коллективных выставок этот женский вернисаж отличается большим количеством произведений, выполненных в технике батика, пэчворка и гобелена, а также наличием авторской художественной куклы.

Другое дело, что внушительное представительство ряда художниц, работающих в очень узнаваемой манере, действительно придает всей экспозиции заряд восторга перед красотой. Речь прежде всего о произведениях Юлии Никитюк, Ларисы Пастушковой и Юлии Кикоть. Первой принадлежат большеформатные полотна разных лет, вдохновленные мифологическими сюжетами («Рождение Венеры», «Аполлон и Дафна»). Лариса Пастушкова здесь предстает не только как автор таинственных символических полотен («Башня»), но и довольно неожиданно как художник-реалист («Букет на подоконнике», серия «Семейный альбом», автопортрет «Я русская»).

Наконец, Юлия Кикоть отдала дань всем своим любимым темам: здесь есть и экспрессивная анималистическая живопись как на холсте, так и на шелке («Вороной», «Ночное», «Полетели», «Ходят кони над рекою»), и лаконичные, но не менее страстные пейзажи «Вечереет» и «Оттепель».

Также в экспозицию включены пейзажи, привезенные Екатериной Демкиной из дальних стран, натюрморты Ирины Леденевой, портреты Тамары Ласковой и Ольги Яуровой, гобелены Татьяны Горбуновой, куклы Елены Вахненко, Ольги Устименко и Ольги Поповой, лоскутное шитье Светланы Булатовой, керамика Светланы Милантьевой. И множество живописных работ совсем юных художниц, например, выразительный этюд «Распутица» Ярославы Никушиной. Отдельно хотелось бы отметить графику Юлии Деминой, Светланы Суманосовой, Елены Сурковой и Татьяны Копейка.

Специально к 8 Марта

В галерее «Кармин» 7 марта открылась краевая выставка декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая», организованная краевым Домом народного творчества. В ней участвуют 65 рукодельниц и восемь клубных объединений со всего края, а также мастерицы из Новосибирской и Омской областей, Санкт-Петербурга. Вниманию зрителей представлены удивительные декоративные панно, картины, одеяла и подушки, покрывала и сумки, текстильная пластика, костюмы, игрушки. Всего в экспозицию вошло порядка 200 работ. Подробности – в ближайшем номере «АП».

А с 6 марта в арт-галерее Щетининых проходит выставка произведений 26 алтайских художников «Бенефис ириса». На ней представлено более 70 живописных и графических работ, а также предметы декоративно-прикладного искусства (батик, керамика). Наиболее известны имена таких авторов, как Елена Волкова, Майя Ковешникова, Ирина Леденева, Ирина Щетинина, Ольга Яурова, Юлия Кикоть.

Коллективный выставочный проект «Вместе» проходит в арт-галерее «Бандероль». Известная художница и педагог Татьяна Дедова и девятнадцать участников ее студии «Отражение» представляют в экспозиции натюрморты пастелью, а также работы в технике горячего и холодного батика и керамику.

Фоторепортаж