О весенней охоте

00:00, 03 апреля 2014г, Общество 1779


О весенней охоте Фото №1

Ограничить срок весенней охоты 2014 года на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, на водоплавающую и боровую дичь периодом 26 – 28 апреля 2014 года. Об этом говорится в проекте указа губернатора Алтайского края «Об ограничении весенней охоты в 2014 году», опубликованном на сайте управления охотничьего хозяйства Алтайского края.

Тревожная пора

«Минувший год объявлялся президентом Путиным Годом охраны окружающей среды. Известно, что в 2013-м весенняя охота в крае не открывалась. А нынче?» Этот вопрос задан был мне в Советском районе на берегу озера. Интересовался житель из соседней области (выяснилось, охотник), приехавший с семьей на Лебединое озеро. Интерес не случаен. Люди неместные, приехав в наш край, чтобы навестить кликунов в заказнике «Лебединый», невольно начинают задумываться о судьбе дикой природы. Способствует сама обстановка: в заказнике всегда запрет на охоту.

На мой взгляд, весенняя охота негуманна как таковая. А нынче – особенно. Не в пользу ее открытия ранняя сухая весна, превратившая в порох прошлогоднюю траву в борах и на лугах. Не для утехи с кострами и ружьём это время. Впрочем, послушаем мнения специалистов.

Вопрос не новый

Начальник отдела управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Бедарев рассказал, что вопрос о закрытии весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Сибирском регионе поднимается уже не первый год.

Евгений Бедарев привел данные о том, что в 2001 году вопрос рассматривался на межрегиональном совещании охотсекции МА «Сибирское соглашение» в Новосибирске, в 2004-м – на Сибирской зоологической конференции (Новосибирск), в 2010-м на Сибирской орнитологической конференции (Барнаул), в марте 2013 года на межрегиональном совещании по охотничьему хозяйству в Томске.

По мнению экспертов, особенно активно он обсуждался в Алтайском крае в 2013 году, когда были изучены мнения всех заинтересованных сторон, проект постановления администрации Алтайского края о запрете весенней охоты был выставлен в рамках краудсорсинга на официальном сайте для широкого общественного обсуждения.

Его результаты показали, что большинство жителей края поддерживает введение запрета. На закрытии весенней охоты настаивают большинство научных организаций и различные экологические общества.

Против введения запрета выступали непосредственно охотники, отстаивающие свое законное право, а также организации и предприятия, связанные с охотой. Чем же мотивируют свои точки зрения стороны дискуссии?

 

Сторонники запрета

Какие аргументы приводят сторонники запрета? Как основной выдвигается довод о значительном сокращении численности всех видов водоплавающих птиц. По сравнению с пятидесятыми годами прошлого столетия она сократилась в десятки раз. Особенно заметно сократилась численность еще недавно массовых видов: гуся гуменника, шилохвости, чирка-трескунка, широконоски. Кроме того, считают, что наносится значительный вред не только популяциям охотничьих видов, но и популяциям других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты, так как охота – глобальный фактор беспокойства, что приводит к покиданию и гибели кладок и как, следствие, снижению успешности гнездования. Также указываются нарушение структуры популяций водоплавающих птиц в результате отстрела самцов, разбивка сформированных на зимовках пар, когда при гибели одного из партнеров второй не участвует в размножении, что характерно для гусей и некоторых видов уток. Немаловажным является и моральный фактор, признающий недопустимым убийство животных в период их размножения.

 

А кто – за?

Сторонники весенней охоты убеждены, что при соблюдении Правил охоты на весенней охоте ущерб популяциям водоплавающих не наносится. Ресурс, каким являются охотничьи животные, есть, и его надо использовать. Права на весеннюю охоту охотникам даны федеральным законодательством, и их надо им предоставлять. Основными охранниками диких животных считают охотничьи хозяйства как непосредственно заинтересованные в увеличении численности охотничьих животных субъекты. Средства же на охрану берутся от проведения охот. Закрытие охоты приведет к массовому браконьерству, справиться с которым не смогут ни государственные органы вследствие своей малочисленности, ни охотничьи хозяйства из-за отсутствия денег.

По мнению Евгения Бедарева, доводы серьезные с обеих сторон. Полемику по весенней охоте можно продолжать бесконечно, однако время подходит, и органам власти необходимо принимать решение, а решение может быть одно – только в соответствии с законом. А как в законе?

Согласно федеральным Правилам охоты весенняя охота открывается на 10 дней в период с 1 марта по 16 июня. Параметрами охоты на территории Алтайского края, утвержденными указом губернатора, весенняя охота проводится с 4-й субботы апреля на 10 календарных дней. При особых обстоятельствах губернатор имеет право вводить дополнительные ограничения и запреты.

Многолетний мониторинг популяций водоплавающих птиц показывает неуклонное сокращение их численности. Данная тенденция наблюдается не только в нашем крае, но и в целом на планете. В Алтайском крае численность водоплавающей птицы снизилась с 3155 тысяч голов в 2002 году до 1640 тысяч голов в 2013 году. Почти в два раза! Причиной этого можно назвать общее антропогенное воздействие человека на окружающую среду в результате своей жизнедеятельности. Численность утки и гуся в 2013 году снизилась по сравнению с предыдущим. При этом надо учитывать неблагоприятные метеорологические условия 2012 года.

Несомненно, ситуация со снижением численности водоплавающей птицы серьезная и это можно отнести к особым обстоятельствам.

По сообщению пресс-службы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, для выработки решений по подобным неоднозначным вопросам при крайохотуправлении создан и работает Общественный совет, в который вошли представители охотпользователей, общественных и научных организаций, заслуженные охотники.

В 2014 году вопрос о проведении весенней охоты был вынесен на Общественный совет, который состоялся 29 января 2014 года. Изучив все представленные мнения и доводы, совет принял решение – весеннюю охоту в Алтайском крае в 2014 году проводить, но ограничить сроками.

Обратим внимание на то, что и в настоящее время Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края продолжает изучать вопрос о проведении весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории края в 2014 году.

Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин объяснил, что ограничение весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в 2014 году периодом 26 – 28 апреля вводится в целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов и снижения пожарной опасности в лесах. Проведение весенней охоты в ограниченный срок позволит провести ее организованно, удовлетворить потребности охотников и в сложившихся условиях нанести наименьший вред животному миру края.

 

Разумно или…

Директор Центра защиты леса Алтайского края кандидат биологических наук Александр Бондарев отправил письмо на имя Владимира Попрядухина такого содержания:

«Разумно весеннюю охоту на водоплавающих не открывать. Но если открывать, то с 11 по 13 апреля. В эти сроки приступают к гнездованию лишь гуси и некоторые утки. Общественный совет предложил охоту с 26 апреля. При малоснежье и ранней весне к концу апреля весенние разливы высохнут и охотники ринутся в озера и на постоянные болота. А это катастрофа! Большая часть яйцекладок погибнет.

Совсем иное – охота на тетерева, глухаря и вальдшнепа. Без негативных последствий для воспроизводства популяций на них уместно охотиться в конце апреля – начале мая сроком до 10 дней.

Но на все виды дичи надо запретить охоту из нарезного оружия».

 

Обратились учёные

В «Алтайскую правду» поступило письмо из Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество».

В нем говорится, что более 700 учёных из профильных НИИ и с профильных кафедр вузов разных регионов России направили властям обращение с призывом отменить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь.

Подавляющее большинство экспертов – биологов, экологов, охотоведов сходятся во мнении, что охота, проводимая во время размножения птиц, играет существенную роль в снижении численности их популяций. Как показывает опыт, в советское время, когда действовал запрет на весеннюю охоту, численность дичи была в несколько раз выше, чем сейчас. Именно об этом говорится в письме научной и природоохранной общественности, направленном президенту России и министру природных ресурсов. Подробные аргументы о пагубности весенней охоты изложены также в электронной петиции, размещённой в сети Интернет на платформе change.org.

Подписная кампания против открытия весенней охоты, традиционно проводимая в Алтайском крае, в этом году приобрела общероссийский размах. Сбор электронных подписей под обращением граждан к министру Сергею Донскому был организован Геблеровским экологическим обществом в начале февраля. По состоянию на 20 марта число человек, поддержавших петицию, перевалило за 40 000, и она была отправлена адресату.

Отдельное обращение от научной и природоохранной общественности подписали 747 человек – представители Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Алтайского края и других регионов.

Почти половина подписавших обращение учёных – из Алтайского края. В крае два предыдущих года весенняя охота отменялась после многочисленных обращений учёных и простых граждан к региональным властям. И сейчас копии подписных листов с подписями алтайских учёных направлены губернатору края Александру Карлину и главе департамента Росприроднадзора по СФО Евгению Калинину.

Каждый год учёные и общественники вновь и вновь подают прошения, собирают факты и мнения, проводят мониторинги, раз за разом доказывая губительное воздействие весенней охоты на воспроизводство охотничьих ресурсов. Хотя, по идее, всё должно быть наоборот. В статье 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» провозглашен принцип презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности и обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении такой деятельности.

Статья 20 Федерального закона «О животном мире» гласит: «Обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза… предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания». К таким решениям, несомненно, принадлежат решения о проведении весенней охоты. Однако сложилась устойчивая и противоречащая законам практика, когда решения о сроках весенней охоты и нормах добычи принимаются кулуарно, без всякой независимой оценки её воздействия на ресурсы животного мира.

Большой общественный резонанс, который вызвала тема весенней охоты в этом году, будет способствовать исправлению ситуации и постепенному отказу от этой вредной привычки – стрелять птиц по весне. На данный момент известно, что решение не открывать охоту на птиц этой весной уже принято в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии.

Факт
С 1993 года в крае и Западной Сибири возобновили весеннюю охоту. Она привела к истреблению серого гуся и резкому снижению численности уток. По многолетним наблюдениям орнитологов Института систематики и экологии животных СО РАН на озере Чаны, даже в благоприятных местообитаниях (колонии сизой чайки) плотность гнездования уток за последние 12 лет снизилась в 3-4 раза, а вне колоний еще больше. В Карасукском районе численность в период гнездования также упала в 5-7 раз.
В 2011 году в России проведен Международный форум «Гусеобразные Северной Евразии», в нем приняли участие 163 специалиста из 20 стран. Форум рекомендовал незамедлительно запретить весеннюю охоту в связи с угрожающим сокращением популяций гусей. Было показано, что между районами зимовок и размножения на путях миграции очень мало мест, пригодных для длительных остановок, отдыха и пополнения энергетических ресурсов.

Фоторепортаж