Вдали от сетей

00:00, 23 мая 2014г, Общество 1573


Вдали от сетей Фото №1

Какие энергосберегающие технологии сегодня внедряются в строительство жилых и офисных зданий? Какую роль в этом процессе играют возобновляемые источники энергии?

Эти вопросы обсуждались на семинаре, прошедшем 15 мая в Барнауле в рамках XIX Специализированной выставки-ярмарки «Строительство. Благоустройство. Интерьер». Одним из организаторов мероприятия выступил Алтайский краевой эколого-культурный общественный фонд «Алтай – 21 век». После семинара мы пообщались с его ведущей Оксаной Енгоян.

Не всё измеряется деньгами

– Оксана Завеновна, вы – руководитель центра альтернативных технологий при фонде «Алтай – 21 век». Расскажите, для чего он создан.

– Центр возник 2002 году как один из элементов работы фонда. Его задумывали для пропаганды возобновляемых источников энергии, ресурсосбережения и других экологических аспектов в жизни человека. Практически одновременно фонд организовал демонстрационную площадку, которая разместилась недалеко от села Чемал на территории кемпинга «Млечный путь». Цель площадки – показать представителям малого и среднего бизнеса эффективность альтернативных в энергетике технологий. Причем мы не занимаемся испытанием нового оборудования, там представлены уже хорошо известные вещи.

– Центр на этом зарабатывает?

– Не все измеряется деньгами. Есть поступки, которые нужно совершать просто для общего блага, будучи ответственным за среду обитания.

– Какие технологии вы применили в кемпинге?

– Например, у нас там есть дом из блоков прессованной соломы. О строительстве саманных домов известно давно. Но мы поставили задачу на этом примере показать одну из экологичных, ресурсосберегающих технологий. Все-таки дом построен, по сути, из отходов сельхозпроизводства. Кроме того, крыши соломенного дома и туристических домиков покрыты ондулином и черепицей из переработанного пластика.

На кемпинге эксплуатируются два солнечных коллектора. Один промышленного изготовления, другой самодельный. Они подогревают воду, которая используется в летнем душе и для мытья посуды.

Есть еще две солнечные электростанции общей мощностью 1,5 кВт. Они позволяют поддерживать освещение, работу холодильника, компьютера, электронасоса, стиральной машины и других электроприборов. Но наиболее ощутимый эффект от батарей отдыхающие чувствуют, когда на кемпинге отключают централизованное энергоснабжение. Прошлым летом нас на 17 часов обесточили. При этом жизнь не остановилась: холодильники холодили, чайники кипятили.

– Насколько я знаю, у солнечных батарей ограниченный ресурс эксплуатации...

– Он около 25 лет. Так что у нас еще есть время. Правда, у батарей проблема с аккумулятором. Если работает циклически, то действительно быстро изнашивается. У нас он по большей части функционирует в буферном режиме, не разряжаясь до критических параметров.

Формирующийся рынок

– Почему возобновляемые источники энергии так трудно приживаются в России?

– Этот рынок только формируется, к новшествам у нас относятся с долей скепсиса. Известно, что энергетический рынок условно делится на пять сегментов: производство оборудования, генерацию, транспортировку, диспетчеризацию и потребление. И в Европе, и в Китае, и в США два-три сегмента в отношении возобновляемых источников энергии имеют льготы от государства. Это очень важно на начальном этапе развития рынка. В России тоже наметилось движение, например, год назад правительство приняло постановление № 449, содержащее механизмы возмещения доли затрат, компенсируемой за счет платы за мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. Однако возмещение возможно только в том случае, если оборудование имеет соответствующий уровень локализации, то есть определенная его часть должна быть произведена в России. С одной стороны, это сдерживает внедрение ВИЭ, а с другой – такой подход создает предпосылки для восстановления и развития отечественной экономики.

– Вы знаете примеры использования 449-го постановления в Алтайском крае?

– Я не слышала. А вот в Республике Алтай в этом смысле продвинулись дальше нас. Потому что там был готов рынок. Его созданию способствовали общественники, которые последние 25 лет противостоят инициаторам строительства Катунской ГЭС. И когда жители, бизнес, власти спрашивали нас: «Что вы предлагаете взамен?» – мы предлагали варианты, одним из которых стала демонстрационная площадка кемпинга «Млечный путь».

Шесть лет назад в Горно-Алтайске появилась первая фирма по продаже солнечных панелей и ветрогенераторов. Она вообще первые четыре года работала без рекламы, потому что не было проблем со сбытом. Ее и так все знали. Эта фирма поставила несколько ветрогенераторов, солнечную батарею для муниципальных нужд. Оборудование успешно работает и сейчас.

В других регионах тоже идет внедрение возобновляемых источников энергии. Помните, на семинаре представитель фирмы «Экоклимат Алтай» Евгений Лушпа рассказывал об опыте применения тепловых насосов в детском саду Томской области. Если вы обратили внимание, это был частный детсад, владельцы которого умеют считать деньги. Использование насоса обходится дешевле, чем даже отопление газом, при этом в помещении тепло. Расположенный по соседству муниципальный детсад отапливает котельная на угле, и ребятишки там ходят одетые.

– Власти своими силами могут стимулировать развитие у нас рынка ВИЭ?

– Могут. Например, в Республике Алтай для этого используют поддержку малого бизнеса. Кроме того, субъект попал в федеральную программу, по которой получает средства на компенсацию расходов тем, кто приобретает установки ВИЭ. Им могут скостить до 40% стоимости оборудования.

Тем не менее и в Алтайском крае постепенно появляются примеры использования возобновляемых источников энергии. Это и офисное здание в Барнауле на улице Садгородской, работающее до прошлого года в энергоавтономном режиме. На семинаре об опыте эксплуатации энергоэффективного многоквартирного дома на улице Смирнова рассказывали специалисты из Алтайского технического университета. Я знаю случаи установки солнечных батарей в коттеджных поселках.

Конечно, неправильно думать, что, отказавшись от угля, газа в пользу возобновляемых источников энергии, мы заживем счастливо. ВИЭ не могут обеспечить энергоемкое непрерывное производство, например, в каком-нибудь сталелитейном цехе, а вот сэкономить энергию на небольшом предприятии – легко. В Бийске несколько котельных МУП «Тепло» в течение трех лет для горячего теплоснабжения в летний период использовали солнечные коллекторы. У них были очень простые коллекторы, изготовленные, что называется, на коленке в гараже. Правда, потом сменился директор предприятия, а новый решил, что этим заниматься не будет.

Трезвый взгляд

– Что бы вы порекомендовали частным лицам, собирающимся установить у себя подобное оборудование?

– Я бы посоветовала предварительно проконсультироваться со специалистами. Например, с нашей организацией, тем более что денег мы за это не берем и не пытаемся навязать свой товар.

Для начала надо понять в каждом конкретном случае, имеет смысл заморачиваться с ВИЭ или нет. Где находится дом, как он ориентирован по отношению к солнцу и ветру? Если на этот вопрос отвечаем положительно, то дальше надо решить, чем оснащать: ветряком, солнечной батареей, коллектором, а может, их комбинацией. Чтобы с этим определиться, нужно понимать, какую задачу человек собирается решить. Если вы хотите поставить солнечные батареи в городе, то это не всегда рационально. Дешевле будет подключиться к сети. Если объект находится далеко от ЛЭП и теплотрассы, то нужно считать и сопоставлять. Бывает, что люди устанавливают автономные источники электроснабжения только потому, что не могут получить разрешение энергетиков на подключение к сетям.

Кроме того, человек должен понимать, что у него изменится режим потребления электроэнергии: он уже не может одновременно включить чайник и стиральную машину. Если дом только строится, то имеет смысл развести энергетические потоки: отопление запитать отдельно, часть бытовых приборов перевести на низкое напряжение. Сейчас уже есть в продаже холодильники на 48 вольт.

Я заинтересована, чтобы люди трезво смотрели на перспективы перехода на возобновляемые источники энергии, чтобы не было эйфории. А то бывает, уговорят, купишь вещь, а через два месяца понял, что сделал ошибку.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж