На уровне мировых стандартов

00:00, 14 июня 2014г, 1415


Заместитель председателя правительства страны Ольга Голодец высоко оценила работу медицинского кластера в Барнауле.

Во время рабочего визита в Алтайский край Ольга Голодец посетила Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, краевую клиническую больницу. Заместителю председателя правительства презентовали важный для всего региона медицинский объект – современный перинатальный центр.

На строительство нового здания перинатального центра в Барнауле Федеральным фондом обязательного медицинского страхования выделено 2 млрд. 326 млн. 218 тыс. рублей. Доля краевого бюджета – 600 млн. рублей. Первых пациентов центр должен принять в мае 2016 года.

Под строительство центра отведен участок в группе медицинских кластеров в нагорной части Барнаула – напротив краевой клинической больницы рядом с Федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования. При выборе проекта учитывалось то, что перинатальный центр должен оказывать все виды высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, а также осуществлять консультационную и реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста.

– Реализация проекта по строительству перинатального центра – это хорошее будущее для региона и большая удача, – сказала Ольга Голодец. – Алтайский край по демографическим показателям, по качеству здравоохранения уверенно движется вперед. Это один из лидеров российского здравоохранения. А лидеров нужно поддерживать. Александр Карлин у нас частый гость. Он очень настойчиво и последовательно отстаивает интересы региона. То, что в Алтайском крае работают высокотехнологичные медицинские центры, выделены средства на строительство перинатального центра, безусловно, заслуга губернатора и его команды. Доверие к ним
абсолютное.

Заместитель председателя правительства особенно акцентировала внимание на условиях, созданных в медицинском кластере в нагорной части
Барнаула.

– Медицинский кластер сделан абсолютно грамотно, на уровне мировых технологий, – отметила она. – Те операции, которые проводятся здесь, – это операции мирового уровня. Например, за прошлый год 150 ребят с детским церебральным параличом встали на ноги благодаря операциям в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Это уникальные результаты. За полтора года своего существования центр вышел на проектную мощность. Сегодня мы видим готовность принимать еще больше пациентов. К этому медицинскому учреждению есть доверие со стороны Федерации. Работа здесь идет очень качественно. Мы именно этому центру выделили дополнительно 800 квот (на операции. – Ред.), чтобы он набирал еще большие обороты. Мы видим, что здесь работают профессионалы, они четко делают свое дело.

Работа таких высокотехнологичных центров стимулирует появление новых специальностей. Таких как медики-физики. Они обслуживают большое количество оборудования, без которого медицина просто невозможна.

– Это специалисты мирового уровня, люди, которым мы можем доверять жизни пациентов. Система здравоохранения успешно развивается, поэтому мы ее поддерживаем, – подчеркнула Ольга Голодец.

Заместителя председателя правительства впечатлила работа образовательного кластера, находящегося в Индустриальном районе Барнаула. В него входят 11 учреждений образования, культуры и спорта.

– То, что я увидела на территории образовательного кластера, – лучший на территории Российской Федерации пример реализованной на практике продуктивной идеи, – прокомментировала Ольга Голодец. – Мы подталкиваем регионы к формированию образовательных кластеров, когда для детей успешно сочетаются темы хорошего образования, создаются все условия для безопасности, удобства родителей. Это мы впервые увидели на практике в Алтайском крае. Проект работает, реализуются современные образовательные стандарты, педагоги получают хорошие зарплаты. Регион стал первым, хорошо и качественно исполнившим продуктивную идею.

Фоторепортаж
Блоги