Разбуженная земля

Из дневника Василия Иосифовича Михайлюка, секретаря партийной организации совхоза «Степной» Родинского района

00:00, 26 марта 2014г, 1486

Разбуженная земля Фото №1

Василий Иосифович Михайлюк, участник Великой Отечественной войны, долгие годы работавший в родинской районной газете «Дело Октября», в годы освоения целинных и залежных земель возглавлял партийную организацию совхоза «Степной». В должности секретаря партбюро он встречал весной 1954 года целинников и затем работал вместе с ними. В канун 60-летнего юбилея начала целинной эпопеи предлагаем читателям дневниковые записи, которые он вел в то время. Публикуем их с разрешения его близких родственников.

Сазыкин Алексей Денисович – энергичный мужчина тридцати шести лет. Горяч до вспыльчивости, отличается самостоятельностью и решительностью. Хорошо знает тракторы, с людьми умеет работать, слушают они его.

Борис Биушкин почти прямая противоположность Сазыкину. Ему двадцать восемь лет, флегматик, более податлив, но тоже парень, как говорится, себе на уме. Это он тогда, 8 апреля, стоял на митинге со знаменем.

Вот и сбылось пожелание добровольцев из Мордовии. Помощником бригадира назначен их же товарищ – Манин Иван Тимофеевич, стоявший в день приезда возле знаменосца. Он член партии, семейный. Семья осталась в Мордовии, привезет, как только найдем какую-либо квартиру. Чувствуется, приехал навсегда.

12 апреля. Вчера поступила первая партия новой техники: девять мощных С-80 и семь тракторов марки ДТ-54. Директор смеется: «Это только первая ласточка, скоро пойдут новые партии».

Конечно, теми тракторами, которые имел совхоз (один «Универсал», восемнадцать СХТЗ-НАТИ, одиннадцать колесных марки СХТЗ, девять С-80 и четыре ДТ-54), 15 тысяч гектаров целины не поднять. До сих пор зерновые культуры высевались на шести тысячах гектаров, а это потребует и новой техники, и сотен рабочих рук.

Добровольцы не отходят от новых машин, в глазах у ребят огонь: «Когда же начнется?»

25 апреля. Опять новость. С путевкой МГК и приказом треста прибыл на должность главного инженера Александр Сергеевич Глоба. Москвич, он и одет по-городскому: в демисезонном пальто, ботинках и кепке. Впечатление производит приятное. О себе рассказал: родился в 1926 году на Украине. Война прервала учебу в школе. Воевал, войну закончил в качестве командира танкового взвода. Был ранен, награжден орденом Красной Звезды.

Экзамен за 9 и 10 классы сдал экстерном. Окончил МАТИ, работал в авиаконструкторском бюро. Тракторы знает слабо, но думает, что освоит быстро.

1 мая. Сегодня начались весеннее-полевые работы. На радиаторе своего С-80 Николай Батов написал: «Комсомольский», ниже – «Миру – мир».

Погода холодная, но настроение у ребят преотличное. На лицах читаю: «Вот оно, настоящее дело, и мы гордимся доверием!»

6 мая. По итогам работы за первую пятидневку переходящее Красное знамя по поручению дирекции и партбюро вручил бригаде Бориса Биушкина. Восторгу молодых земледельцев не было конца. После небольшого митинга, на котором вручалось знамя, районная агитбригада тут же, у тракторного вагончика – жилья новоселов, дала концерт. Особенно много аплодисментов досталось деду Щукарю – Андрею Цыбинову, работнику отдела культуры.

Митинг и концерт заняли минут сорок. Отблагодарив артистов аплодисментами, целинники быстро разошлись по машинам. Взревели моторы – и тракторы ушли к загонкам.

9 мая. Символично: в День Победы сеем пшеницу, хлеб! Положат молодые хлеборобы зерно в хорошо разделанную целину – и зашумит пшеница осенью тяжелым колосом, прославляя и мирный труд, и гений советского человека.

Вчера во всех бригадах проводились беседы о нашей победе над фашистской Германией. Ребята обещали сегодня сделать по полторы-две нормы. В «час парторга» все бригады доложили о перевыполнении дневного задания. Зерновыми засеяно более 10 тысяч гектаров против 6 тысяч га на эту дату в прошлом году.

Ребята очень интересуются ходом полевых работ и соцсоревнования. В совхозе установлен «час парторга»: к 10 часам вечера прихожу на радио-
узел и ровно в 22.00 радист, он же заместитель секретаря комсомольской организации Дмитрий Орлов включает «Урожайку». В это время точно такие же радиостанции включаются во всех бригадах, и каждый бригадир в течение двух-трех минут докладывает о результатах работы за день. Затем для бригад докладываю я или главный агроном Чубыкин о результатах работы совхоза. Для бригады-победительницы исполняется песня. Когда передача заканчивается, в динамике слышатся возбужденные голоса: «Ничего, завтра песня будет для нас!»

2 июня. Провели праздник борозды. Очень интересно прошел. Первое место по итогам работы на весеннем севе присуждено комсомольско-молодежной бригаде Алексея Сазыкина.

Всего поднято более 15 тысяч гектаров новых земель. Только зерновыми культурами засеяна площадь в 14 тысяч гектаров – в два с половиной раза больше, чем в предшествующем году. Прошли хорошие дожди. Старики говорят: «Будет урожай!» Такого же мнения и директор – опытный агроном, с ним согласен главный агроном совхоза Алексей Кузьмич Чубыкин.

18 августа. Сегодня объезжали бригады и поля. Душа радуется, когда смотришь на это волнующееся от легкого дуновения ветра море хлебов. Какая пшеница, какой овес! Тридцать четыре года живу на свете, а такое диво вижу второй раз. Впервые видел такие хлеба в нашей «Червонной Сибири» в 1938 году, да и во всех колхозах района в тот год такие были.

К.П.Роговой говорит:

– Если уберем без потерь, получится на круг не менее 18-19 центнеров с гектара.

– Ты что же, терять зерно задумал? – спрашиваю директора.

– Да ведь не зря же говорят: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах, – отвечает он. – Всякое может быть. Могут пойти дожди, у нас же только 36 комбайнов. Считай, на 400 гектарах каждая машина должна скосить и обмолотить пшеницу или овес.

5 сентября. Пять суток непрерывных дождей. Как не вспомнить недавний разговор с директором в поле.

С ужасом вспоминаю 1 сентября. Предшествовавшая ему пятидневка тоже не отличалась хорошей погодой, но, несмотря на небольшие дожди, хлебоуборка не прекращалась. Правда, косовицу и обмолот вели сцепами двух комбайнов опытные комбайнеры – коммунист Дмитрий Гусев, Александр Овсиенко, Владимир Иванович Марченко, целинники-комсомольцы.

1 сентября вместе с замполитом Брадисом выехали с колонной военных автомобилей на второе отделение в целинную бригаду Алексея Сазыкина. Погрузка шла организованно и быстро. Сазыкин с ребятами принес из вагончика переходящее Красное знамя, на нем слова: «Целинный хлеб – Родине». Руководитель целинной бригады заявил, что на элеватор поедет и он. Оставалось догрузить несколько машин, когда на ток, на поля, казалось, на всю землю обрушился проливной дождь. Не прошло и часа, как бурты и так не очень сухого зерна оказались в воде, шумными потоками она устремлялась в лощину, возле которой возвышался ток.

С обозом машин, которые натужно гудели моторами и двигались очень медленно, уехали Брадис и Сазыкин. Я остался на току.

Пока с партгруппоргом Иваном Петровичем Почупайло добрались до конторы отделения, попали еще под один дождь и промокли, как говорится, до нитки. Пришлось воспользоваться любезным приглашением Ивана Петровича переодеться в его костюм. На центральную усадьбу я не мог возвратиться в тот день: основное зерно, которое находилось в воде, было здесь.

По радио обратились к населению поселка. Люди собрались быстро. Разговор получился нужный, душевный. Решение схода было единодушным: каждый житель поселка должен выйти на тока с ведром. Дети и старики тоже.

Быстро заготовили ящики, и работа по расчистке новой площадки и переноске зерна (на двух токах было около 10 тысяч центнеров) закипела. Работали при свете костров часов до двух ночи, а с восходом солнца продолжили. К середине дня 2 сентября все зерно находилось на сухих площадках. Но к вечеру прошел дождь, хотя и меньше прежнего. 3 сентября опять дождь, и только к вечеру смогли начать работы по спасению хлеба.

И 4-го, и 5-го дождь принимался идти несколько раз, словно ему не хотелось остановиться. Но хлеб в обиду не дали. Как работали люди! Такое неистовство я видел только на фронте.

15 сентября. Дожди не забывают нас, хотя они уже не такие, как в начале сентября. Комбайнеры не обращают внимания на погоду, косят хлеб и просят только, чтобы давали дополнительно полотна для замены.

На токах тоже не прекращается работа круглые сутки. Большинство населения здесь. Поставили несколько зерносушилок марки «Кузбасс», и дело пошло веселее. Государству отгрузили около 50 тысяч центнеров зерна.

6 ноября. Сегодня были проведены собрания на производственных участках, посвященные октябрьским праздникам. Общесовхозного не было – клуб все еще занят командированными на уборку шоферами, которые уже давно собираются домой. Многим из них вручили почетные грамоты, ценные подарки. Шоферы грустно шутят: «Наверное, мы никогда не вывезем выращенный целинниками хлеб, третий месяц день и ночь возим».

Государству отгружено свыше 100 тысяч центнеров зерна в буртах.

9 ноября. Вопрос один: отгрузка хлеба. Этим начинается и заканчивается день. Опять, как и в разгар страды, когда шли дожди, многие жители села и среди них целинники находятся на токах – зернопультами и зернопогрузчиками держат зерно в воздухе, не дают ему согреться и погибнуть. Во главе смен члены бюро, специалисты. Та же кропотливая, настойчивая работа с людьми, что и в страду. Только центр ее переместился с поля на ток.

Каждому шоферу да и трактористу, если у него трактор с тележкой, довели конкретное и окончательное задание по отгрузке хлеба. Ежедневно «Молнии», «Боевые листки» и радиоузел рассказывают о героях хлебосдачи, контролируя таким образом и выполнение задания. Дело пошло лучше.

5 декабря. Празднование Дня Конституции совпадает с полным завершением хлебозаготовок. Тока чисты, под снегом не осталось ни одного зернышка.

Совесть наша тоже чиста: государство получило от степновцев 718 тысяч пудов целинного хлеба. Интересно отметить такую деталь: наш совхоз образован на базе двух отделений родинского совхоза «Овцевод» в январе 1943 года. За десять лет своего существования, предшествовавших целине, совхоз продал государству 432 тысячи пудов зерна. Теперь только за один год почти в два раза больше!

Подготовил Игорь Орехов.