Ландыши на песке

00:00, 20 июня 2014г, Общество 1301


Ландыши на песке Фото №1

Жители сожженной пожаром 2010 года Николаевки передали гуманитарный груз и деньги людям, пострадавшим от паводка.

«Добрый знак»

Есть ли что-то общее у огня и воды? Погорельцы и люди, пережившие наводнение, без сомнений ответят: да. Стойкость духа помогает выжить и на пепелище, и в затопленном водой доме.

Ольгу Маркину после пожара здесь знает каждый. В Николаевке снова весна. Четвертая, с тех пор, как люди восстановили село, уничтоженное пожаром. На улицах Молодежной, Адаменко, Леткиных уложен новый асфальт, восстановлены коммуникации и соцкультбыт, а рядом с немногочисленными, не тронутыми огнем – домами аборигенами стоят новые коттеджи, отстроенные по всем правилам пожарной безопасности. У одного из них на улице Адаменко – ландыши, цветущие на сухом песке (почвы здесь такие). Влаголюбивый цветок, уцепившийся за жизнь всеми своими корешками – это ли не чудо?

– Я ландышам сказала: «Не будете цвести, уберу вас». Послушались, видимо. Это еще что, у меня в доме три года после пожара цветы не росли, а сейчас словно наверстывают упущенное, – рассказывает хозяйка дома Ольга Маркина, наливая гостям с устатку холодненькой окрошки. – Оживают потихоньку и цветы, и люди.

Ольга Владимировна 35 лет работает в культуре (эта весна – юбилейная для нее), детей своих в профессии вырастила и в профессию привела, основав династию. Директор сельского Дома культуры – персона на селе не только значимая, но, как показала жизнь, еще и героическая.

Дом ее дочери Кати тоже сгорел дотла, и, получив новые дома, семья двойное новоселье праздновала. Внуку - великому непоседе Илье четвертый год пошел, а скоро в семье прибавление. Катя ждет ребенка, УЗИ показало – будет девочка, еще одна внучка Ольги Владимировны. Добрый знак.

Илья же очень удивился, узнав, что с ним мы давно знакомы, заочно, правда. Из роддома Екатерину с крохотным сыном выписали накануне пожара, а 9 сентября 2010 года кадры, снятые в Николаевке, облетели всю Россию – растерянное лицо молодой мамы, крепко вцепившейся в детскую коляску с двухнедельным Ильей. Семья Ольги Маркиной (сыновья Анатолий и Евгений, дочь Катя, зять Николай, снохи Вера и Алла, внуки) и до пожара дружная, пережив общую беду, вовсе неразлучной стала. «Хорошо вам, вы вместе да еще и дома новые получили» – такое Маркины – Липуновы от односельчан слышат сейчас часто. Хозяйка гостеприимного дома еще пытается убаюкать проснувшуюся память, да где там, душу уже разбередило:

– Поговорку про два переезда и один пожар знаете? Не могу ее слышать. Нет никакого равенства. Огонь, убивающий все на всем пути, страшен. Столько пережила я в ту страшную осень и зиму, сколько не пережила за все 35 лет работы в Николаевке. Не было бы счастья, да несчастье помогло – это тоже из моего нелюбимого. Да, дома нам построили новые и с обзаведением хозяйством помогли. Но есть то, что деньгами не измерить.

Ремонт перед пожаром

– Когда пришел пожар, я в клубе была. Я всегда там, всю жизнь, – на всякий случай уточняет сельский культработник. – Мы готовили к эвакуации документы, люди уже уехали кто куда – в соседние села к родным или на окраину села. Катя моя уезжать не хотела, чуть молоко не потеряла, увидев свой сгоревший дом на Молодежной. Золовка приехала, забрала ее с Ильей в Михайловку. Мы вышли из клуба с сыном – уже ничего не видно в дымовой завесе, не продохнуть от гари. Меня чьи-то мужские ручищи затолкали в машину – не сразу поняла, что это полицейские забирали замешкавшихся людей. Я вдруг понимаю, что сына-то рядом нет. Кричу: «Толя!» А сын, оказывается, соседу бросился помочь вытащить застрявшую машину и бежал потом на край села, зажав нос тряпкой, чтобы не потерять сознание.

9 сентября Маркины и Липуновы бродили вокруг пепелища, еще дышащего жаром, не в силах поверить, что это явь, а не кошмарный сон. Накануне они с соседями успели картошку выкопать, урожай так и лежал обугленными картофельными кучами на участках. Сгорел скот, правда, спаслась корова. Люди видели, как умная буренка три дня приходила к пепелищу. Ольга Маркина все это время и сама жила в уцелевшем Доме культуры, и для людей пункт временного пребывания здесь же развернула.

– Сообщили о пожаре, я бегом в ДК, толком еще ничего не зная. Уходя из своего дома в последний раз, на всякий случай выключила все приборы из розеток. Смешно, правда?

В сельском Доме культуры, соорудив временные клетушки, жили бригады специалистов, строивших Николаевку. Там же, в репетиционном помещении кукольного театра, ютилась Маркина. Сюда же Катя с Николаем привезли ей маленького внука, когда стали заниматься оформлением документов. Двухмесячный Илья не понимал, отчего плачет бабушка, но ему явно нравились окружавшие его смешные куклы. А Катя тогда обронила: «Вот и сбылась твоя мечта, мамочка. Мечтала жить на работе – ты здесь и живешь».

«Ой, меня же чуть не посадили!» – вспомнив еще один эпизод, радостно всплеснула руками Ольга. В октябре 2010-го на термометре уже минусы были, люди в Доме культуры грелись тепловыми пушками. Старая проводка, не выдержав, загорелась. Пожарный инспектор зашел в ДК в тот момент, когда «постояльцы» тушили локальное возгорание. Видимо, не выдержав напряжения последних дней, он закричал на Маркину: «Я вас посажу!» «Сажайте, что же теперь делать, раз мы нарушили…» – ответила жительница сгоревшего села. Сейчас они уже могут смеяться над пережитым. Над тем, как перед самым пожаром взяли кредиты и успели отремонтировать свои дома, как за тридцатиградусной жарой сразу пришел холод со стылым ветром, а у них из одежды только легкое, надетое на себя. Психологи говорят, что беды проще переживают оптимисты. Наверное, они правы.

Когда огненный смерч невиданной силы раскаленным языком слизал лес и свыше трехсот домов, в Николаевку пошел поток гуманитарных грузов, стройматериалы, здесь работали пункты временного размещения людей, 90 подрядных компаний строили погорельцам новые дома. Пройдет 4 года, и трагедия повторится, только устроит ее людям вода.

Хозяин – барин

Через 60 дней после пожара в новый коттедж въехали Екатерина с Николаем, перед Новым годом стала новоселом и их мама. За разговором, исподтишка разглядывая следы недоделок или грибка на стенах, я таки нахожу черноту, проступившую через обои. Перехватив мой взгляд, хозяйка смущается:

– Не до всего еще руки дошли, хотя три зимы мы уже здесь перезимовали.

Знаете, много лет назад первый наш дом нам выделил совхоз «Энгельсский». Вот там, я вам скажу, были сырость и плесень черная по стенам. А этот дом нормальный, мы зимой сюда зашли и сразу жить стали в тепле и комфорте. Я знаю, были и есть недовольные в Николаевке, но следить за разговорами мне некогда да и ни к чему. Потихоньку каждый свою усадьбу обустраивает, как ему надо. Кто, если не хозяин, должен о жилье заботиться? Понятно, что строить летом правильнее, чем поздней осенью. И плесени в просохшем доме не будет, и к зиме есть время готовиться. Но случилось то, что случилось. Я вообще считаю подвигом то, что край для Николаевки сделал.

Сергей Паршин, начальник районного управления по социальной политике, провез нас по селу и спросил: «Видели? Где-то уже новые заборы падают, а хозяева все считают, что кто-то им должен их поднять. А у большинства, как у Ольги Владимировны, оазисы вокруг домов, все необходимые надворные постройки появились за время после пожара». Словом, хозяин – барин.

Еще один факт. По данным компании «Росгосстрах», чей офис работал в Николаевке до пожара, к осени 2010 года здесь было застраховано лишь 10% домов. По иронии судьбы, именно их-то и не тронул огонь. Изменилось ли что-то с тех пор? «Люди, даже потеряв однажды все, не страхуют жилье. Для кого-то страховка дороговата, а кто-то привык на авось надеяться. Сколько я людей опросила – даже 10% застрахованных домов не наберется», – сообщает заместитель главы администрации Николаевки Нина Золотарева.

В эти дни местные жители с болью и сочувствием следят за новостями о паводке. Они сами прошли тяжелые испытания и поэтому понимают, что справиться с бедой можно лишь чувствуя локоть друг друга, помогая односельчанам, делясь с ними всем необходимым. Да, государство помогает, но и дружеское участие земляков, соседей – очень важно. А доброта и неравнодушие – это такие качества, что ни в огне не горят, ни в воде не тонут.

«Дорогие земляки, в эти непростые для всего Алтайского края дни мы, жители сгоревшей Николаевки, чувствуем и понимаем вашу боль, как свою. Как бы ни было вам сейчас тяжело, знайте: вы не одни, с вами и огромная страна, и маленькая Николаевка. Мы сейчас думаем, что страшнее – огонь или вода? Как сравнить, если был у человека дом – и нет его, и жизнь разделилась на до и после. Жители Николаевки собрали для вас гуманитарную посылку, деньги и передали с автопоездом от Михайловского района. Не осталось равнодушных людей. Помощь и есть, и будет от края и Федерации, по-другому просто не может быть. Держитесь, дорогие земляки, всем сердцем мы с вами. Мужества вам, терпения, оптимизма и здоровья».
От имени жителей села Николаевка глава сельсовета Нина Александровна Золотарева.

Фоторепортаж