БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО КНИГИ

00:00, 31 июля 2010г, Общество 2165


БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО КНИГИ Фото №1

Создание информационного общества в России заявлено в числе важнейших государственных задач. Согласно этой концепции наибольшую ценность в нем будут иметь знания, коммуникационные технологии – и, разумеется, создание глобального информационного пространства. Но обойтись одними телекоммуникациями в России не получится. Необходимо также модернизировать систему, которая, к сожалению, пока не может похвастаться динамичностью, соответствием духу времени и последнему слову техники – систему библиотек. От федеральных до школьных и до самых маленьких книгохранилищ отдаленных сел, зачастую служащих единственным очагом культуры.

Главные задачи отражены в федеральном законе "О библиотечном деле" от 1994 года. Библиотека определяется в нем как "информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам". Но очевидно, что в действительности ее функции давно вышли за обозначенные законом рамки.

Например, директор краевой детской библиотеки имени Крупской Татьяна Кушвид в беседе с журналистом "АП" в числе задач своей библиотеки назвала формирование политики в сфере библиотечного обслуживания детей и подростков в Алтайском крае, подготовку собственных изданий и публикаций, поддержку мам и молодых семей, организацию конкурсов, клубов по интересам и так далее. Согласитесь, это несколько больше, чем просто "выдача документов во временное пользование"!

Но это краевое учреждение, один из флагманов библиотечного дела на Алтае. У сельских библиотек задачи куда скромнее, но и на своем маленьком участке они решают не менее важные задачи: те же читательские клубы и конкурсы поддерживают социальные связи и минимальную вовлеченность людей в сферу культуры, а подписка на периодику позволяет худо-бедно информировать население о важных событиях. Другое дело, что в силу отсутствия средств той же подпиской располагает далеко не каждая сельская или школьная библиотека. Огромную проблему представляют ветшающие книжные фонды, на пополнение и обновление которых нужны немалые средства (вспомните, сколько сегодня в среднем стоит одна книга!). Отсутствие компьютера и Интернета лишает библиотеки и их читателей доступа к информационным ресурсам всего мира, а какое без этого информационное общество?

Кстати, обо всех этих проблемах говорили на заседании Совета по развитию информационного общества в России, которое состоялось в Твери. Президент Дмитрий Медведев отметил в своем выступлении, что разговоры о пользе информационных технологий и создании информационного общества "давным-давно пора перевести в прикладное русло", поскольку эта работа позволит сократить любые расстояния, что для России особенно актуально.

Комментарий

Борис Грызлов, председатель Государственной думы, председатель Общественного комитета содействия развитию библиотек России:

– Одним из приоритетных направлений работы Общественного комитета является поиск оптимальных вариантов использования современных информационных технологий в библиотечном деле в условиях действующего российского законодательства об авторском праве и интеллектуальной собственности. Представители библиотечного сообщества знают, какие новые реалии возникли после вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Теперь библиотеки и их читатели не имеют возможности пользоваться библиотечными ресурсами для создания электронных копий без соответствующего договора с автором. Это, естественно, создает существенные проблемы для всех пользователей.

В то же время в современной России осуществляется активная работа по созданию информационного общества, что предполагает эффективную реализацию гражданами их права на доступ к информации. Об этом говорил на заседании Совета по развитию информационного общества президент Дмитрий Медведев.

Модернизация должна охватить всю систему российских библиотек, которые поэтапно эволюционируют в информационно-библиотечные центры. Но при этом на фоне интенсивного внедрения электронных изданий в повседневную жизнь, наращивания мощи мировых электронных сетей, постоянно расширяющихся масштабов оцифровки книжных и других печатных изданий у библиотек остаются большие проблемы с доступом к современной информации.

Совсем недавно, 5-6 июля, мы проводили конференцию на Северном Кавказе, и там Владимир Путин совершенно справедливо заметил, что школьные и районные библиотеки должны иметь выход в Интернет и регулярно пополняться учебниками и литературой.

Конечно, данный вопрос поднимается не случайно. С 1992 по 2008 год фонд общедоступных библиотек сократился на 121 миллион экземпляров. Причем львиная доля этого сокращения – 83 миллиона – пришлась на сельские библиотеки, то есть на территории, где вопрос доступа к культурным ценностям и так стоит достаточно остро. Почему это происходит, понятно. Книги очень дороги. И здесь на помощь должны прийти современные информационные технологии.

Например, в читальных залах библиотек можно использовать устройства для чтения электронных книг или компьютеры с мониторами. С тем, чтобы человек мог прочитать, что ему нужно, не копируя информацию. По сути – так же, как он это делает с бумажным экземпляром. А если заинтересуется – приобрести, но с соблюдением всех прав.

Чтобы внедрять данную систему, необходимы оцифрованные книги. Такая задача решается. Так, в нынешнем году на оцифровку книг в федеральных библиотеках выделяется 100 миллионов рублей. Кроме того, в бюджете текущего года для финансирования фондов муниципальных библиотек предусмотрено 300 миллионов рублей. Одна из задач на сегодняшний день заключается в том, чтобы в бюджете следующего года эта сумма не уменьшилась.

Фоторепортаж