СУД ДА ДЕЛО

00:00, 14 сентября 2010г, Общество 2027


СУД ДА ДЕЛО Фото №1

Минувшая неделя не могла обойтись без продолжения темы бывшего барнаульского мэра, поскольку для того имелось два серьезных информационных повода. Барнаул отметил 280-летие и продолжились судебные разбирательства по иску Колганова, суть которого в двух словах такова: «Я, конечно, не исполнил 12 судебных решений (читай - не исполнил закон), но прошу суд извинить меня за это, отменить обоснованное и законное постановление губернатора об отрешении меня от должности и дать возможность искупить свою вину «принудительными работами» на прежнем месте службы, то есть на посту барнаульского главы».

Скажете, бред? Наоборот! По мнению представителя Владимира Колганова в суде Алексея Оськина, опубликованному на сайте газеты «Комсомольская правда» на Алтае», «на судебном заседании мы предоставили все доказательства, выслушали показания свидетелей, которые подтверждают факт того, что глава города, в пределах своих полномочий, принимал все меры по исполнению решений судов».

Желание и стремление - вещи, безусловно, заслуживающие уважения. Но для судебной власти важно, к примеру, не то, как злостный алиментщик полгода регулярно посещает службу занятости в поисках подходящей ему вакансии, а как помогает рожденному им ребенку, чтобы тот не помер с голода. А потому нужно оценивать не желания, а поступки и их результаты. Но вот результаты исполнения судебных решений бывшим мэром никак не назовешь впечатляющими. А если что и впечатляет, так это грязь, бездорожье, мусор и грязные стоки в Обь и Барнаулку, кои, собственно, и стали причиной появления большинства судебных постановлений, ставших основой для отрешения.

На этой неделе об этом вновь говорили. «Экологи Алтайского края выступили за отрешение мэра Барнаула». Так назван материал, опубликованный на сайте краевого телеканала «Катунь 24».

По их общей оценке, решение Александра Карлина во многом связано с игнорированием бывшим главой Барнаула проблем экологии города.

Это уникальная для России ситуация, когда экологические причины во многом становятся основанием для отрешения со своего поста главы муниципалитета, обязанного содержать в чистоте свою территорию.

Сергей Малыхин, председатель совета краевого общественного движения "Начни с дома своего": «Тема экологии для Барнаула не только в свалках, но и в ливневой канализации. Все, что благополучно смывается со всего города, вся эта накипь без очистки идет в реку Обь. Перед соседями ниже по реке Оби мне, например, стыдно».

«Я считаю, что в Барнауле потерян контроль за экологической ситуацией,- прокомментировал тему Михаил Шишин, председатель комиссии по экологии и здравоохранению Общественной палаты Алтайского края. - Мы находимся на краю очень серьезных проблем. Подумайте, здоровье человека как минимум на 70% зависит от окружающей среды. Многие болезни продуцируются тем, что возникает в ней». Наталья Чибрикова, президент межрегиональной общественной организации «Экологический клуб»: «Проехав по главным улицам Барнаула, мы можем видеть чистые тротуары, но зайдя вглубь, во дворы, увидим страшные картины - мусор навален кучами, которые редко вывозятся или не вывозятся вообще. Администрация же держится в стороне».

Что касается интриги, разыгранной бывшим мэром в день празднования Дня города, к тому же юбилейного, то здесь явно не обошлось без участия политтехнологов из Москвы, о появлении которых в краевой столице мы сообщили неделю назад.

Нужно заметить, что следственные органы, проводящие расследование двух уголовных дел в отношении Владимира Колганова, дали для этого замечательный повод – бывшего мэра остановили прямо на улице, дабы сопроводить к следователю. ИД «Алтапресс» процитировал слова Андрея Мамонова, следователя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю:

«Это было не задержание, это был принудительный привод, мера процессуального принуждения. Это было связано с тем, что в течение всей рабочей недели я пытался найти Владимира Николаевича, однако все его телефоны были отключены, дома застать его не могли. Из чего был сделан вывод, что он от нас скрывается. В пятницу, 3 сентября, приехал его помощник, несмотря на то, что формально Владимир Колганов главой не является и в трудовых отношениях с администрацией города не состоит, приехал действующий помощник главы города, привез копию листка нетрудоспособности до 3 сентября. На мой вопрос, где Владимир Николаевич, почему он лично не звонит и не приезжает, сказал: связь с ним поддерживать через меня, если хотите, на словах я передам. В этот же день после обеда позвонил Колганов и сказал, что без повестки не придет, попросил - привезите домой повестку и отметил, что не считает разговор по телефону уведомлением».

Напомним, два уголовных дела в отношении Владимира Колганова были возбуждены 18 сентября и 9 декабря 2009 года. Бывший глава города Барнаула подозревается в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). По версии следствия, «подозреваемый злоупотребил своими должностными полномочиями при заключении в период с 2005 по 2008 годы договоров доверительного управления муниципальным имуществом с управляющими компаниями, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в связи с непоступлением в бюджет города Барнаула денежных средств в размере более 19 миллионов рублей, полученных от реализации муниципального имущества".

Похоже, избавиться от начальственной привычки, что все принесут и везде подвезут, Владимир Николаевич пока еще не отвык. Может, поэтому и получилось так, как получилось, да еще в День города. Зато какое поле деятельности для спецов по промыванию мозгов!

«В Барнауле в День города проведена спецоперация по задержанию мэра», «Группа силовиков захватила отстраненного мэра Барнаула» …и тому подобные громкие заголовки запестрели в глобальной Сети и на страницах нужных мэру газет. Между тем разъяснения своих действий со стороны следственных органов Владимиром Колгановым также оказалось недостаточно. Попытка СК при прокуратуре по Алтайскому краю выпустить пар из надуваемого политтехнологами воздушного шара словоблудия обернулась очередным подметным письмецом, которое было составлено от имени отрешенного мэра в адрес московских руководителей следователя. Команда отставного мэра знает, что за этим следует приезд комиссии из Москвы или Новосибирска. Мамонову придется писать объяснительные начальству, тем самым будут немного отсрочены неприятные для Владимира Николаевича процедуры по уголовному делу.

Между тем 9 сентября в СМИ уже активно подавалась информация о судебном решении по иску Колганова об оспаривании постановления губернатора края о его отрешении. Официальный сайт Алтайского края сообщил следующее:

«Решением Железнодорожного суда г. Барнаула от 9 сентября 2010 года отказано в удовлетворении обращения бывшего главы г. Барнаула Колганова В.Н. о признании недействительным постановления губернатора Алтайского края Карлина А.Б. от 12 августа 2010 года, которым заявитель был отрешен от должности главы столичного муниципалитета. Суд посчитал несостоятельными доводы заявителя и квалифицировал действия губернатора как правомерные, соответствующие действующему законодательству.

Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Алтайскому краю продолжается расследование ранее возбужденного в отношении Колганова В.Н. уголовного дела в связи с причинением городскому бюджету многомиллионного ущерба при приватизации муниципального имущества с нарушениями установленного правовыми актами порядка».

Так что, полагаем, судебных процессов для Владимира Николаевича предстоит еще немало. И, скорее всего, для него малоприятных.

 

Семен Задорожный

Мнения

Николай Герасименко, депутат Государственной думы, академик РАМН:

- Неоднократно Владимира Николаевича предупреждали и губернатор, и президиум регионального политсовета «Единой России» о недостаточно эффективной работе городского хозяйства. Ведь претензии о ликвидации тех или иных свалок, которые легли в основу решения губернатора об отрешении от власти, - это только видимая часть. Были еще серьезные замечания по прохождению отопительного сезона, например, авария на крупнейшей ТЭЦ в разгар зимы, по вывозу снега и так далее. Но главное, что в городе многие решения власти принимались не ради людей, а в интересах определенной бизнес-группы. Именно эта группа контролирует многие направления жизнедеятельности столицы края, в том числе водоснабжение, энергообеспечение, средства массовой информации и диктует свои условия власти города. Колганова не раз предупреждали, что надо дистанцироваться от этого влияния и работать самостоятельно в интересах горожан. Но ничего не изменилось. Владимир Николаевич с нами соглашался и говорил «да», но решения принимал совсем другие. Одна из важных составляющих системы управления – команда. С губернатора федеральный центр спрашивает за все, что происходит в каждом городе и селе края. А в силу вышеперечисленных причин Колганов держался особняком.

Была возможность решить конфликт, но глава Барнаула отказался, поэтому ситуация перешла в правовую плоскость. Решение районного суда состоялось, приведенные аргументы со стороны губернатора края перевесили аргументацию стороны Колганова. Очень важно, чтобы на жителях города не отразился процесс смены власти, особенно в преддверии зимы.

 

Сергей НЕВЕРОВ, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы от Алтайского края:

- Считаю, что решение суда подтверждает правоту принятого губернатором края постановления.

Ситуация развивалась так, что решение было вынужденным, но своевременным и необходимым. Владимир Колганов сам обращался к депутатам городской думы с заявлением о сложении полномочий, но те поставили его в неуклюжую ситуацию. Если бы они приняли его отставку, не было бы никакого искусственно созданного «политического кризиса». На самом деле его просто не существует. Кому-то просто выгодно преподнести так ситуацию. Обстановка же в городе сейчас способствует нормальному рабочему процессу.

Лично я позитивно воспринял решения губернатора и суда. Очень надеюсь на благоразумие и думаю, что состоявшееся судебное решение необходимо признать как данность, на этом остановиться, а не пытаться дальше имитировать некий «политический кризис.

Фоторепортаж