ТЕПЛО РОДНОГО ОЧАГА

БЕРЕЖНО ХРАНЯТ ЕГО СЕРГЕЙ И ЛЮДМИЛА ЦЕЙЗЕР ИЗ СЕЛА ВЕСЕЛАЯ ДУБРАВА НОВИЧИХИНСКОГО РАЙОНА

00:00, 19 марта 2010г, Общество 2034


ТЕПЛО РОДНОГО ОЧАГА Фото №1

У них девять детей. В краевой эстафете родительского подвига семья названа в числе победителей в номинации «Крепкая полная семья, сохранившая традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей».

Сергей и Людмила поженились в 1992 году. Ей было восемнадцать, ему – двадцать лет. Она работала санитаркой в ФАПе, он – отслуживший в армии молодой повеса со всем набором типичных привычек современного молодого человека: выпивал, курил, сквернословил. Правда, не бездельничал, работал в совхозе, но трудовые рекорды не ставил, да и негде было. Хозяйство, что называется, лежало на боку, платили мало, месяцами задерживали зарплату. А в молодой семье уже рос малыш, ждали второго.

 

Выбор

У супругов Цейзер все могло бы быть «как у всех» – безработица, бедность, скандалы и т.п. Но судьба дала им возможность выбора между этой грустной традицией и неизвестностью.

Все началось с появлением в селе переселенцев из Казахстана. Первой с ними подружилась Людмила. Сама она выросла в семье, где почитали веру, поэтому образ жизни, который вели новые знакомые, был ей близок и понятен. Людмила попыталась заинтересовать и супруга. Но неожиданно столкнулась с сопротивлением свекрови, которая была настроена столь решительно, что поставила сыну условие: либо образумить невестку, чтоб она отказалась от веры, либо оставить семью.

Выбор Сергею дался нелегко. Не хотелось ссориться с матерью, но и бросить детей было жалко. Он сам рос с отчимом, который так и не стал для него родным человеком. Нет, не мог Сергей оставить своих сыновей без отцовской заботы. Он выбрал семью. А спустя какое-то время и сам принял веру.

Это были нелегкие девяностые годы. Сейчас кажется невероятным: выдержали все тяготы?! Семья росла. С работой было туго. Совхоз развалился, и, чтобы выжить, пришлось проявлять чудеса изобретательности. Но никогда ни Сергей, ни Людмила не роптали на судьбу. Оба верили: раз Бог дает столько детей, значит, поможет и прокормить их. Впрочем, и сами супруги не сидели без дела. Развели огромное подсобное хозяйство. Помимо этого Сергей брался за любую работу, чтобы иметь хоть какую-то денежку: нанимался к соседям заготавливать сено, дрова, возил уголь, оказывал мелкие бытовые услуги по ремонту сантехники, прокладке водопровода, бурению скважин, чинил заборы, крыши и т.д. Не расставался с мыслью открыть собственное дело, которое поможет семье твердо стоять на ногах. В итоге и остановился на тех видах деятельности, которые он тогда перепробовал.

Сергей угадал с этим профилем, заняв пустовавшую доселе нишу. Бизнес развивается успешно. Предлагаемые услуги оказались востребованными на селе. Как среди населения, так и среди государственных структур. Теперь Цейзер смело участвует в конкурсах на ремонт и монтаж сантехнического оборудования в учреждениях социальной сферы, проводимых администрацией района. Одновременно предприниматель занимается заготовкой леса, ведет реконструкцию школьной столовой. Открыл в своем селе магазин по продаже строительных материалов, готовит такой же в райцентре. В ближайших планах – создание автомойки.

Пьющих и прогульщиков на работу к себе он не принимает.

 

Рядком да ладком

Со временем в семье как бы само собой происходило и распределение обязанностей между супругами. Людмила хозяйничала по дому, Сергей – за его пределами, развивая свой бизнес (под руководством предпринимателя трудятся около двадцати человек). Теперь, кстати, Цейзеры отказались от большого приусадебного хозяйства. Это раньше на первых порах оно их в основном и кормило. А сейчас семья имеет такой достаток, что даже не получает детские пособия.

Не вторгаясь в сферу друг друга, основные семейные проблемы супруги все же решают сообща. Большая крепкая семья пользуется уважением односельчан. Когда несколько лет назад у Цейзеров сгорел дом, строить новый помогало все село, а не только родственники и ближайшие знакомые, оказала поддержку и администрация.

Строили сразу с максимальными удобствами. Есть своя кочегарка, бойлерная. К бане ведет утепленный переход. Предусмотрено место для расширения строительства. Прошлым летом оно пригодилось. Когда родился девятый ребенок – сын Ефимка, – комната для малыша уже была готова. В распоряжении Людмилы – любая бытовая техника. Пользоваться ею умеют все ребятишки. Впрочем, только умением обращаться с бытовой техникой приобщение детей к домашним делам не ограничивается. Людмила Ивановна и сама выросла в многодетной семье, так что собственный опыт ей хорошо помогает в семейном воспитании. Поражаешься, как легко и умело управляется она со своей разновозрастной командой. У каждого ребенка есть свои обязанности, которые они выполняют с раннего детства. Пятилетняя Неля например, моет посуду и следит за порядком в доме. Малыши находятся под присмотром старших. Подрастая, дети помогают маме варить обед, прибирать в доме, ухаживать за огородом. Они могут самостоятельно затопить печь и приготовить себе завтрак, мальчики в отсутствие папы выполняют всю мужскую работу.

Зато и о порядке в доме и во дворе Цейзеров ходят легенды. У каждой вещи – свое место. При этом ничего лишнего. В доме – ни пылинки. Когда бы кто к ним ни пришел – всегда чистота и уют. Трудно поверить, что в семье столько детей – в такой опрятности содержится дом.

– Туда хоть экскурсии води да семинары по домоводству устраивай, – с восхищенной улыбкой заметила председатель районного женсовета, заместитель главы администрации района Галина Белицкая. И тут же припомнила, как однажды пришла по делам к Цейзерам и застала семью за домашними заготовками. Трудились все ребятишки. Старшие собирали огурцы, дети среднего возраста – зелень. Девочки мыли овощи, потом все вместе укладывали их в банки. Самый последний этап – заливку и закрутку – делала мама. Все происходило спокойно, без суеты. И так ведь не только с огурцами. Во всех делах.

К будущему своих детей Сергей и Людмила подходят серьезно и взвешенно. Когда старший, сын Илья, заканчивал девятый класс, родители спросили его о планах на будущее. Объяснили, что если учиться дальше, то учиться надо хорошо и уже сейчас выбирать вуз, чтобы и отец с матерью могли подготовиться к этому. И не только материально. А если учеба не входит в планы сына, то придется работать в отцовской бригаде. Трудовой опыт у парня уже есть, он еще летом хорошо помогал отцу и самостоятельно смонтировал три водопровода.

 

Дети как дети

На краевой праздник по итогам эстафеты родительского подвига Людмила Ивановна и Сергей Александрович поехали с полугодовалым в ту пору Ефимкой. Путешествовать дети Цейзеров привыкают с самого юного возраста. Каждое лето семья выезжает на отдых в живописные места. Уже не раз побывали в Горном Алтае, в Колывани, регулярно посещают парки отдыха, театры и концерты в Барнауле. Все поездки отражает семейная фотоистория. Это давняя традиция: когда рождается ребенок, для него заводят свой альбом, куда записывают все его приключения и самые интересные случаи из жизни. Правда, в последнее время обычные картонные альбомы постепенно вытесняются электронными. С компьютерами дети на «ты», легко ориентируются в виртуальном пространстве и без труда управляются с любой головоломкой. А вообще-то в семье есть все, что способствует развитию детей и созданию нормальных условий для жизни. Из привычных атрибутов благополучия нет только телевизора. Но на этот счет у родителей твердое убеждение, которое, думаю, даже не нуждается в комментариях.

В школе дети мало чем отличаются от сверстников. С удовольствием занимаются спортом, посещают все спортивные мероприятия, если не как участники, то как болельщики. Не всегда блещут успехами в учебе, шалят, за что родители их тоже наказывают. Все зависит от проступка. Но чаще всего отец разводит по углам: «Стойте, думайте». Бывает, ограничивается только беседой. Словом, дети как дети. Просто у них чуть больше, может быть, обязанностей и очень хороший пример родителей перед глазами, которые всей жизнью доказывают, что в любое, даже самое трудное время можно жить достойно.

Сергей Александрович и Людмила Ивановна не загадывают, насколько еще вырастет их семья. Илья, Яков, Родион, Герман, Неля, Юля, Маргарита, Полина, Ефим… Рады каждому малышу и уверены, что смогут вырастить всех своих детей трудолюбивыми, добрыми, передадут им свое понимание жизни и умение выживать в любых условиях.

Фоторепортаж