ТРУДЫ И ДНИ БРАТЬЕВ КОЖАНОВЫХ

БОЛЕЕ ОДНОЙ ПЯТОЙ ВСЕХ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ МИХАЙЛОВСКОГО РАЙОНА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАХОДИТСЯ В ООО КХ «ПАРТНЕР»

00:00, 19 ноября 2010г, Общество 3764


ТРУДЫ И ДНИ БРАТЬЕВ КОЖАНОВЫХ Фото №1

Случилась беда – сгорела Николаевка. О пожаре Андрей Анатольевич, старший из братьев Кожановых, узнал поздно вечером и сразу же позвонил руководителю находящегося там СПК «Совхоз Энгельский» Петру Зазулину: «Чем помочь?».

Откликнулись сразу

В ночь поднял поваров, загрузили продукты и выехали в пострадавшее село. Почти трое суток работники его хозяйства кормили жителей села, пожарных, милицию, работников МЧС. Иногда и сам Андрей Кожанов становился на раздачу, подменял уставших.

Рано утром после пожара опять же специалисты и доярки ООО КХ «Партнер» выехали в летний лагерь, где находилось дойное стадо соседей, и организовали дойку. Решение Кожановых о помощи соседям оказалось очень своевременным – в то утро из «родных» доярок в летний лагерь, где находилось дойное стадо николаевцев, пришла только одна. Помощников из «Партнера» свои полностью заменили только на четвертые сутки.

Ситуация осложнялась тем, что закончились теплые деньки и нужно было переходить на стойловое содержание. В Николаевке ферма сгорела дотла. Кожановы предложили свой вариант решения проблемы. И он оказался наиболее оптимальным. В мае этого года к их хозяйству присоединились часть земель и ферма из Назаровки. Это рядом с Николаевкой. В Назаровке на ферме братьям достался недостроенный коровник. Кожановы планировали за два года его достроить и перевести туда дойное стадо. Пришлось менять планы - новый коровник срочно доводить до ума, а в старом размещать погорельцев.

Отношение к окружающим – визитная карточка любого руководителя. Не стоит думать, что вот случилась беда всероссийского масштаба, поэтому Кожановы и бросились помогать в надежде на какие-то политические дивиденды. В тот момент они и не предполагали, что все так обернется. Двигало ими только одно – желание помочь соседям, попавшим в беду. Более того, они не пройдут и мимо проблемы конкретного человека, конкретной семьи. Фактов в подтверждение этого предостаточно. Большинство из тех, с кем пришлось беседовать, не видят никакой корысти в действиях Андрея, а требовательность Сергея только приветствуют. И добавляют – само дело за них! Были бы неправы, не добились бы таких хороших результатов…

 

От Ракитов до Полуямок

Самое яркое детское воспоминание братьев, особенно старшего, – это постоянные ночные вызовы их мамы к больным. Она несколько десятилетий работала заведующей ФАПом в Ракитах.

Семья Кожановых в Ракиты прибыла из Курской губернии во время столыпинской реформы. Братья знают своих родных до шестого колена, в том числе и тех, кто жил вне Алтая. Это о многом говорит. Согласитесь, не каждый из нас сможет назвать имя своего прадеда.

Их отец, Анатолий Яковлевич, работал в местном колхозе бригадиром полеводческой бригады. После седьмого класса на каникулах он определил Андрея в помощники трактористу, работающему на поливе. На три лета подряд.

В школе Андрей не выделялся. Ростом был большой, но абсолютно нетренированный. Однажды бросился на обидчика с кулаками и получил, что называется, по первое число. Попал к участковому на беседу. Он-то и предложил подростку заниматься в секции самбо. Там же оказались и его обидчики. С тех пор никто никогда не пытался поднять на него руку.

Андрей готовился стать агрономом, но родители, особенно мама, настояли, чтобы он поступал в Московский гидромелиоративный институт. Первый заход оказался неудачным – не сдал математику. Вернулся домой, получил от отца в «награду» телогрейку и кирзовые сапоги и пошел на поклон к учительнице математики Светлане Ивановне Абрамовой, с которой, учась в школе, во многом не соглашался, считая, что она преувеличивает значение своего предмета.

На следующий, 1980-й год подобный факультет открылся в АСХИ, но здесь уже взыграли амбиции. Поехал в Москву и поступил. С тех пор и до этих дней для Андрея Анатольевича по жизни его математичка - главный старший товарищ.

В институте он окончил два факультета и получил специальности сначала инженера-гидротехника, а потом экономиста. После окончания института вернулся в родное село, но здесь место специалиста по его профилю уже было занято. Он учился по направлению родного хозяйства. Предложили поработать в колхозе «Рекорд», что в Полуямках. К тому моменту умер отец. Так что Ракиты покинули втроем: мама, он и младший брат Сергей, и перебрались на новое место жительства.

Инженер, председатель, «челнок», директор

Два года Андрей занимался поливными участками в Полуямках. Работа нравилась, но тогда, не особо спрашивая, могли направить на другую должность. Так Андрей оказался вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Сергей же в этот момент уже второй год учился в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства. Этот институт и тогда, и сейчас был и является ведущим высшим учебным заведением данного профиля в стране.

Через два года Андрей Анатольевич решил вернуться в колхоз. В его жизни это окажется не последней переменой. Но он к ним относится философски.

В 1992 году его избрали председателем «Рекорда». В 1996-м во время очередных выборов «прокатили». Но он не обиделся и не запил горькую. Кстати, Андрей Анатольевич вообще не употребляет спиртное. И никогда не употреблял. И не курит. А напряжение снимает книгами и занятиями пулевой стрельбой.

Оставшись тогда без работы, решил попробовать себя в торговле. Но оказалось, что продать пару ботинок намного сложней, чем тысячу тонн зерна. Переключился на мясо. Сергей тоже ушел из колхоза, где работал механиком отделения, и присоединился к старшему брату.

Следующий этап - Андрей стал директором Михайловского мясокомбината. Но через два года его пришлось продать и заняться сельским хозяйством, создав КХ Кожановых. Это был 2000 год.

В 2007 году в крестьянское хозяйство влился бывший колхоз «Рекорд», и образовалось ООО «КХ «Партнер».

В их команде появился еще один человек – главный агроном Николай Руднев. На нем все растениеводство.

Сегодня это 21,5 тысячи гектаров пашни, в том числе 3800 – отведено под подсолнечник. Самый большой клин в крае. На двух фермах - в Назаровке и Полуямках содержатся 690 дойных коров со всем шлейфом молодняка. Заготовлено более чем достаточно кормов. По итогам десяти месяцев 2010 года в хозяйстве самые высокие надои в районе.

По мнению братьев, любой фермер, даже имеющий 100 гектаров земли, в своих собственных интересах должен содержать животноводство, потому что по-иному невозможно выстроить правильный севооборот.

 

Пчелы – наше все

В данном хозяйстве подсолнечник стал основой благополучия. Но братья Кожановы не собираются увеличивать клин под ним. По их мнению, нынешнее количество земли под подсолнечником оптимальное для организации необходимых севооборотов.

По сути деятельность всего хозяйства, от производства молока до пшеницы, направлена на создание наиболее благоприятных условий для выращивания подсолнечника. Здесь давно перешли на интенсивные методы возделывания этой культуры. В том им очень помогает наука. В хозяйстве твердое правило: ученым все в первую очередь. За нарушение этой аксиомы можно легко вылететь с работы. Кожановы применяют самую современную технику.

Несколько лет подряд на базе хозяйства проводят краевые семинары по выращиванию подсолнечника. Нынче со всего края на учебу к ним приехали 270 руководителей, фермеров и специалистов. И посмотреть было на что: только одних сортов подсолнечника показали около сорока.

Эта культура более требовательная, чем пшеница. Кроме сеялок точного высева, удобрений и предшественников, ей необходим особый уход весь вегетационный период. В хозяйстве Кожановых убедились в том, что без пчел получить хороший урожай подсолнечника невозможно. Минувшим летом поля ООО КХ «Партнер» обслуживало 800 пчелосемей. А нужно, по подсчетам Андрея Анатольевича, 11 тысяч.

На практике доказано, что рядом с пасеками урожайность подсолнечника и гречихи в несколько раз выше, чем в конце поля, куда пчелы залетают редко.

Полгода назад к хозяйству присоединились 3700 гектаров новых земель. Для того чтобы не нарушать севообороты, на части этих земель также посеяли подсолнечник. В результате получили 5-7 центнеров с гектара. На старых, подготовленных землях, – за 20. Одной из причин такой разбросанности в урожайности явилась и совершенная недостаточность количества пчел для опыления.

Кожановы пришли к выводу, что самый лучший пасечник тот, который работает на себя. А их задача, чтобы пчеловоды активно с ними сотрудничали и ставили улья там, где необходимо. Для этого в хозяйстве действует медовый конвейер и на два года вперед расписаны стоянки.

 

Надежные руки

По большому счету, ООО КХ «Партнер» до конца еще не структурировано. И братья Кожановы и их главный помощник Николай Руднев находятся в постоянном поиске. Например, в «Партнере» считают кредитную политику Сбербанка невыгодной для себя и подумывают о переходе в другой банк. Причина: они готовы раньше срока погасить кредиты, но банк выставляет такие условия, что хозяйству становится невыгодным досрочное погашение.

Им досталась старая и изношенная инфраструктура. Для того чтобы привести ее в надлежащий порядок, нужны немалые средства. Неменьшая проблема с кадрами. Выбора практически нет. Работать приходится с теми, кто есть. И с теми, кто в них верит и трудится на совесть, и с теми, кто требует постоянного контроля.

Александр Децик работает здесь механизатором с 1981 года. В прошлом году он занял первое место в краевом соревновании среди косцов на жатке «МакДон». В недавно закончившуюся уборочную скосил более 5 тысяч гектаров и опять претендует на призовое место. Что касается порядка, дисциплины, организации работы, Александр Васильевич солидарен с братьями Кожановыми практически во всем. Более того, считает, что иногда требуется и более жесткий подход.

Доярки назаровской фермы Светлана Щуклина и Антонина Тищенко (первая трудится четвертый год, а вторая – тридцать второй) довольны переменами. Еще полгода назад все было в плачевном состоянии, а сегодня – новый коровник, в достатке кормов, современное оборудование и ежемесячная зарплата, которая выдается без задержек. И надои по сравнению с прошлым годом увеличились на 1265 килограммов на каждую корову.

А в администрации района удовлетворены тем, что земли попали в надежные руки. Вот что говорит заместитель главы района по сельскому хозяйству Анатолий Семенов:

- Земли в «Партнере» не самые хорошие. Раньше от силы получали там 6-8 центнеров зерновых с гектара. При нынешней засухе ничего вообще не было бы. А у Кожановых хороший урожай! Потому что дружат с наукой и соблюдают агротехнику. Теперь о животноводстве. У них коров меньше, чем у соседей в СПК «Прогресс», на 104 головы, а молока производят больше. Видно, что в хозяйстве умеют работать.

По итогам первого полугодия 2010 года средняя зарплата в ООО КХ «Партнер» составила 12 тысяч рублей. Интересно было наблюдать за отношениями между руководителями хозяйства и рядовыми работниками. Здесь полностью исключена формула «Я - начальник, ты – дурак!». Скорее отношения напоминают родственные, когда ради общего дела не стесняются в словах и выражениях, но и на фамильярность не переходят. Работают, и каждый знает свое место и дистанцию.

Фоторепортаж