В райцентре Тогул открыли одноимённую гостиницу

12:00, 30 декабря 2014г, Общество 6599


1
1

Ещё совсем недавно переночевать в райцентре Тогул с комфортом можно было только у хороших знакомых. Местную власть давно беспокоило отсутствие гостиницы, в которой можно размещать большое количество людей, приехавших на соревнования или в командировку. Теперь эта проблема решена.

В интерьере уюта

На первом этаже двухэтажного здания, которое раньше принадлежало канувшему в Лету маслосырозаводу, а сегодня является собственностью предпринимателя Сергея Баженова, вот уже несколько лет располагаются гастроном и пекарня.

Второй этаж занимали офис, бухгалтерия и несколько пустующих комнат, которым до последнего времени не находилось нужного применения. Теперь здесь сделан хороший ремонт, появились новая мебель, разноцветные жалюзи, люстры, настенные часы, красивые графины со стаканами и зелень в кашпо.

Хозяин Сергей Баженов рассказывает:

– Приехали как-то к нам люди из Новосибирска по делам, спрашивают: «Есть где у вас переночевать?» Я говорю: «Диван у меня на втором этаже, если хотите...» Они согласились. И я подумал: почему бы не сделать в этих стенах гостиницу? Место хорошее – центр села, рядом магистральная трасса, по которой ежедневно следуют автомобили из Заринска, Бийска, Новокузнецка. Вот на днях семейная пара с ребёнком ехали из Кемеровской области, метель застала их в пути, остались у нас на ночлег.

Гостиница «Тогул» стала принимать первых постояльцев два месяца назад. Идею поддержала местная администрация, предложив предпринимателю поучаствовать в конкурсе на присуждение грантов губернатора Алтайского края в сфере экономики.

– Специалисты нашего управления по экономическому развитию сделали за меня практически всё, избавив от лишней суеты с оформлением документов. Губернаторский грант в 210 тысяч рублей, который я в итоге получил, был потрачен на покупку холодильника, установку пластиковых окон, евроремонт в душевой комнате.

В гостинице «Тогул» 5 номеров на 24 места. Ещё предстоит провести пожарную сигнализацию, хотелось бы оборудовать бар-стойку, детский уголок, купить кулер, хороший телевизор, заменить линолеум... Стоимость проживания – от 300 рублей в сутки.

– Пока ещё рано хвалиться. Я мечтаю создать здесь домашнюю обстановку. Чтобы у человека, который переночевал в нашей гостинице, оставались только хорошие впечатления, чтобы этот объект стал свое-
образной визитной карточкой района, – делится Сергей Баженов. – Я также благодарен краевой администрации за финансовую поддержку. Гостиница требует серьёзных материальных вложений. 

Не хлебом единым...

Окончив Бийский торговый техникум, Сергей Баженов стал первым бизнесменом в Тогуле, открывшим в начале 90-х частный продуктовый магазин. Сегодня предприниматель владеет сетью гастрономов в районе, пекарней, имеет специализированный охотничий магазин. Теперь увлёкся гостиничным бизнесом. Но, как признаётся сам, есть дело, которое ему особенно по душе.

В 2000 году Сергею Баженову предложили принять тогульский хлебозавод, принадлежавший сети райпо. Два года работал там директором. Построил несколько гаражей, модернизировал оборудование, расширил ассортимент продукции.

– Хлеб очень люблю, мне нравится процесс выпечки, нравится при этом присутствовать, – говорит предприниматель. – И если бы мне сейчас дали несколько миллионов рублей и сказали: «Делай с ними что хочешь, а через 20 лет отдашь», я бы однозначно открыл хлебобулочное производство. Когда приобрёл в собственность здание бывшего маслосырозавода, даже не сомневался, что оборудую здесь свою пекарню.

Вот уже 10 лет баженовский хлеб славится на весь район. Пекут хлеб 1, 2 сорта, «Украинский» круглый. До 1700 булок в смену. Пробовали делать сдобу, но пришлось отказаться от булочек и расстегаев, поскольку перестали успевать с хлебом. А небольшое помещение не позволяет расширяться дальше.

– Рентабельность пекарни у нас нормальная, прибыль пусть небольшая, но стабильная, поэтому мы решили никуда не отклоняться, поскольку держим марку своего хлеба, – говорит Сергей Баженов.

Он, к слову, строго следит за качеством муки, от которой, по его мнению, напрямую зависит качество хлеба. А ещё важно вовремя поставить хлеб на прилавок, чтобы был ещё тёпленьким. Потому предприятие везёт свою продукцию в торговые точки района самостоятельно – и в отдалённые села по неочищенным дорогам в непогоду...

Сергей Баженов – один из немногих сельских предпринимателей, кто сегодня крепко стоит на ногах. И гостиничный бизнес далеко не последний проект, который он воплощает в жизнь.

– Для развития нашего района важен весь спектр услуг, которые вертятся вокруг туризма. В этих направлениях сегодня можно работать, – считает предприниматель.

Этой весной взял в аренду землю, запрудил небольшое озеро, сделал дамбу, запустил мальков. Ближайшим летом надеется установить в трёх своих гастрономах аквариумы, где будет продаваться живая речная рыба по доступным ценам.

Фоторепортаж