«Промышленный» набирает обороты

00:00, 16 июля 2011г, Общество 1410


«Промышленный» набирает обороты Фото №1

КГУП «Промышленный» Бийского района, включившись в краевую программу «100 + 100», продолжает набирать обороты.

В районе животноводческие фермы преимущественно молочные. А половина производимого в районе мяса (4-5 тысяч тонн) приходится на КГУП «Промышленный».

- Старые животноводческие фермы исчерпали себя, даже бетон крошится! – говорит Михаил Прытков, главный зоотехник и заместитель директора по производству. – Сейчас край активно субсидирует скотоводство, реализует программу «100+100», к которой и мы подключились. Хозяйство должно жить, и это строительство делает перспективу надежнее.

«Промышленный» был организован с целью использования отходов спиртового и сахарного заводов. Идеальным для этого было мясное животноводство. Предприятие развивалось стремительно, вес скота увеличивался на 950 граммов в сутки! К 1991 году поголовье КРС насчитывало около 25 тысяч голов. В годы перестройки кооперация рухнула, другие хозяйства перестали поставлять молодняк, пришлось закупать скот по всему краю, в том числе с подворий. И для расширения кормовой базы теперь дополнительно арендуют земли в близлежащих районах – Зональном и Целинном.

Сейчас в хозяйстве 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Причем если раньше на откорм брали лишь отборный молодняк, то теперь это и коровы, и телки, и бычки. Оттого суточный прирост несколько снизился: около 800 граммов. Мясо отправляют в Новосибирскую область – там на него спрос выше.

- Сдаточный вес – 430 килограммов. Но из-за задержки сбыта вес животных достигает и 480 килограммов, а это дополнительные корм и уход. Было бы намного проще поставлять мясо в свой регион, – поясняет Михаил Прытков. – Большие неудобства связаны и с закупкой животных на откорм. Частникам за скот мы платим наличными, сразу по 71 рублю за килограмм живого веса.

На этой откормочной ферме с 2002 года разводят герефордов. Животные этой мясной породы более надёжные, неприхотливые. Начинали с 15 бычков и 20 тёлок. А теперь имеют 700 голов этого скота. И наращивают поголовье дальше.

Благодаря краевой программе «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм» появилась надежда на дальнейшее развитие хозяйства. С 2010 года в «Промышленном» начали строить ферму на 700 голов. Запланировано возвести два зимних помещения, рассчитанных на 300-350 голов каждое, и четыре загона с проездами для мобильной раздачи кормов с обеих сторон. Дополнительно будут сооружены весовая, пункт искусственного осеменения и комнаты отдыха для обслуживающего персонала.

- Работа идёт активно, к концу этого месяца будет сдано одно зимнее помещение, к сентябрю планируем закончить второе. Прежде чем построить эти комплексы, мы побывали во многих хозяйствах края, например, конструкцию зимних помещений мы увидели, понравилась – воплощаем у себя. По ходу работы мы что-то улучшаем, переделываем. Для строительства используем и собственные средства, и субсидии. Всего на мясную ферму выделено 42 млн. рублей, уже освоили 22 миллиона, – продолжает главный зоотехник.

Заместитель главы администрации Бийского района Алексей Астанин так комментирует значение такого объекта:

- Кормовая база здесь практически самостоятельная, выращивают кукурузу, различные травы. Главная задача – закупить скот. В этом году уже приобрели 2600 голов. Частные хозяйства сокращаются – это плохо, но благодаря стараниям людей и помощи государства хозяйство будет жить!

Спрашиваю мнение работников хозяйства.

- Я 17 лет работаю в «Промышленном», - рассказывает механизатор Владимир Безменов, - и уже убедился: чем раньше встанешь и лучше поработаешь, тем зарплата будет больше. При напряжённом труде можно тысяч 40 получить за месяц! Работа, конечно, трудная. Чтобы вовремя провести утреннюю кормежку, встаём часа в 4, в начале пятого выезжаем. Но работа мне нравится: здесь хороший коллектив. Я с удовольствием занимаюсь с техникой, менять место работы не собираюсь.

Владимир еще сказал, что в эти дни вместе с другими механизаторами он занят на заготовке кормов. Она идет в хорошем темпе.

Екатерина МОЛЧАНОВА
Бийский район.

P.S.
Ожидаемые конечные результаты реализации краевой программы «100+100»:
- строительство, реконструкция и модернизация не менее 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм на 189,2 тысячи скотомест;
- увеличение объёма производства молока на 48,6 тыс. тонн (или на 3,4%), скота и птицы на убой – на 29 тыс. тонн (или на 9,4%);
- повышение уровня товарности производимого в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах населения молока до 30%, скота и птицы на убой до 60%;
- создание в сельской местности 1260 новых рабочих мест.

Фоторепортаж