Кто в СПК хозяин?

00:00, 20 августа 2011г, Общество 4282


Кто в СПК хозяин? Фото №1

В марте члены СПК «Корболиха», что в Третьяковском районе, решили сменить председателя. Их возмутило то, как он, не советуясь с правлением артели, распоряжается средствами и имуществом хозяйства. Сказано – сделано, провели отчетно-выборное собрание и подавляющим большинством голосов сменили Петра Иванова на Евгения Болдакова. А если быть точным, то за прежнего председателя никто не проголосовал – шестеро членов кооператива воздержались, а остальные высказались против. Казалось бы, всё ясно. Теоретически члены СПК имеют право сменить председателя, когда им захочется. А на практике?

Числиться или работать

Петр Яковлевич стал председателем в начале 2009 года. До этого он здесь же, в хозяйстве, работал управляющим отделением и заведующим пивзаводом. С обеих должностей его попросили уйти по собственному желанию. Иванов не сопротивлялся, потому что для него уйти именно так тогда было самым лучшим выходом. Говорят, что и на Третьяковском элеваторе, где он трудился некоторое время, произошла подобная же история. Почему прежний председатель СПК Валерий Кондратьев взял его к себе в заместители, для всех остаётся загадкой. Непонятно и зачем он порекомендовал его вместо себя, когда уходил на заслуженный отдых. Сейчас Валерий Дмитриевич жалеет об этом и говорит, что лучше бы ещё поработал и подготовил другую замену.

Прошло два года Иванова, и терпение кооператоров лопнуло. Последней каплей стала история с зерном. По версии корболихинцев, на правлении приняли решение не трогать зерно нового урожая «до особой производственной» необходимости, а на заработанный рубль выдать зернофураж. Пётр Яковлевич скупил зернофураж у членов кооператива и вместо него вывез со склада пшеницу. Но, по его версии, всё было якобы совершенно не так. Он забрал только то, что ему полагается, и не более. Сейчас с этим разбирается следствие. Задержка в сроках следствия была из-за экспертизы. По имеющейся в редакции информации, она уже проведена и её результаты в районной полиции ждут из Барнаула со дня на день.

Овраги на ровном месте

После обращения инициативной группы к правлению о проведении собрания Пётр Иванов, как председатель правления (по уставу СПК, в нарушение Гражданского кодекса, председатель СПК автоматически становится председателем правления), поставил на голосование и предложил провести его 18 марта. Многие, в том числе и в районных администрации и совете, заметили, что дата проведения собрания назначена с нарушением закона. По нему от принятия решения до даты проведения собрания не должно быть менее 30 суток. А здесь всего 18. Указали на это председателю СПК, но он отмахнулся.

На собрании его сняли подавляющим числом голосов, но в протоколе почему-то записали, что Иванову Петру Яковлевичу выражено недоверие, и ни строчки о том, что его освободили от занимаемой должности. Хотя люди именно этого требовали. Иванов идёт в районный суд, который поддерживает решение кооператоров. Краевая судебная коллегия отменяет решение первой инстанции на том основании, что в протоколе нет записи о снятии да и собрание назначено в нарушение закона «О сельскохозяйственной кооперации», и возвращает дело на новое рассмотрение. Судебная тяжба продолжается до сих пор. При этом вскрываются не менее любопытные факты. Вот один из них – Иванов заключил с СПК трудовой контракт, хотя по закону делать этого с ним не нужно было, так как председатель – выборная должность. Председатель объясняет это тем, что такой документ потребовал от него банк, когда он оформлял кредит на легковой автомобиль. Зачем это банку было нужно, совершенно непонятно. Кстати, председатель всем говорил, что новая «Нива» – колхозная, но оказалось, что она оформлена на него, а денежки по кредиту платило хозяйство. Когда колхозники его «ушли» (или думали, что «ушли»), обнаружилось, что и страховки за него тоже выплачивало хозяйство. В общей сложности Петр Яковлевич «задолжал» кооперативу более 180 тысяч рублей.

Своё отдавать не собираются

Когда в кооперативе узнали о решении краевой судебной коллегии, то возмутились и решили собрать собрание снова. Чтобы не допустить реального возвращения прежнего председателя к власти, наблюдательный совет приостановил до нового собрания действие правления, а значит, и его председателя. Все управляющие функции члены наблюдательного совета взяли на себя. Почему они приняли такое решение, объяснила председатель наблюдательного совета Ирина Новикова:

- В хозяйстве созрел неплохой урожай. Мы уже приступили к уборке. Новый председатель хозяйства за четыре месяца своего правления погасил более пяти миллионов рублей долгов. Иванов же при хороших урожаях набрал их дополнительно за два года более 15 млн. рублей. При этом ничего нового не приобреталось. Из-за низкой зарплаты и больших долгов по налогам и сборам мы не попали ни в одну программу. Болдаков решил и эти проблемы. Почти 2 млн. рублей выплатили налогов и более чем на 3 тысячи подняли среднюю зарплату. И это всё за счёт тех остатков, которые мы сумели отбить у Иванова и полученного за это время молока. Цифры говорят сами за себя. При Иванове пшеницу продавали по 4160 рублей за тонну. При Болдакове – за 6440. Ячмень – 2596 рублей и 7500 рублей соответственно. А при реализации гречки, когда цена на неё зашкаливала за 40 тысяч рублей за тонну, Иванов продавал её по 15 тысяч. Боимся, если Иванов вернет реальную власть, то пустит нас по миру. Мы ничего не увидим от этого урожая.

Можно ещё многое рассказывать о методах и способах хозяйствования Петра Иванова и нового председателя, но нет смысла этого делать. Итогом всему следует одно – при Болдакове хозяйство впервые за последние три года получило более 2,5 млн. рублей государственных дотаций. Для этого здесь выполнили все необходимые требования. В кооператив стал возвращаться НДС. До этого продукция реализовывалась каким-то фирмам - почти однодневкам. Только на невозврате НДС хозяйство теряло миллионы.

Третья сторона, но не лишняя

В этой истории есть ещё одна сторона, о которой большинство граждан и не догадывается. Дело в том, что по закону каждый кооператив должен заключить контракт на независимый аудит с любой фирмой, входящей в саморегулирующую организацию ревизионных структур. Таких на территории края действует три. Говорят, что они даже требовали от властей разделить регион на сферы влияния, чтобы исключить конкуренцию. СПК «Корболиха» взаимодействует с фирмой госпожи Людмилы Мокроусовой. Она называется Межрегиональный Западно-Сибирский ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов (Агроревсоюз). Эта организация якобы проверяла работу СПК (документов на этот счёт в СПК не нашли и на просьбу выслать отчёты о работе работники ревсоюза пока не ответили, хотя времени было более чем достаточно) и всегда была согласна с методами и способами управления прежнего председателя. Наверное, поэтому госпожа Мокроусова сразу же бросилась защищать Петра Иванова. Хотя обязана защищать хозяйство. Оно же ревсоюзу платит взносы, а не председатель. Почему так произошло, знает, видимо, только Мокроусова. А в кооперативе теперь ищут другую аудиторскую фирму и хотят с Агроревсоюзом расстаться.

Правы мы, а не он

Петр Иванов уверен, что 2 сентября на собрании СПК поддержат его, а не Евгения Болдакова. На чём основана его убежденность, непонятно. В хозяйстве уже прошло собрание ассоциированных членов кооператива. Оно приняло однозначное решение против старого председателя.

«Иванов нас ведёт к банкротству» - именно такая оценка происходящему звучала на всех производственных участках. И думать так основания у корболихинцев есть. На их глазах по вине руководителей некоторые СПК в округе стали обществами с ограниченной ответственностью. И методы, по которым они были уничтожены, один к одному: продажа продукции по бросовым ценам, завышение стоимости работ и услуг, покупка очень дорогой и мало пригодной техники и оборудования, неуплата налогов, невыполнение требований региональных властей. В результате хозяйство – банкрот и его продают с молотка. Так что Петр Иванов, как мне думается, ошибается, когда утверждает, что это заговор против него. Корболихинцы борются за своё будущее, как бы это громко ни звучало. И им есть что терять.

В Староалейское из Корболихи возвращаемся с заместителем председателя СПК Андреем Лукиным. Хотя он и местный, но в хозяйство вернулся, как только «прокатили» Иванова. Вернулись и ещё некоторые специалисты.

- Видите, на полях стоят «Фрегаты». Хоть сейчас запускай в работу. Люди у нас сознательные. За несколько лет простоя практически ничего не тронули. Поля – на берегу водохранилища (Гилёвское. – Прим. авт.), так что воды достаточно. Но не поливаем! Если новый председатель останется у руля, то на следующий год «Фрегаты» заработают. И не только они, но и маслоцех. Решим проблему пивзавода. Есть уже желающие его взять в аренду на выгодных для хозяйства условиях. А если нет, то …

И Андрей Анатольевич махнул рукой, как бы давая понять, что и без слов всё ясно.

На сегодняшний день из-за судебной тяжбы счета у кооператива заморожены. Люди готовы терпеть неудобства ради своей правды, но нужно покупать ГСМ по льготной цене для продолжения уборки…

Третьяковский район.

Фоторепортаж