Смоленское: на пути к эталону

16:00, 06 апреля 2017г, Общество 1812


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Сделать свою малую родину образцом алтайского села – такая амбициозная мечта есть у молодого главы администрации Смоленского сельсовета Сергея Житникова. Не беспочвенная, поскольку его идеи разделяют местные энтузиасты, предприниматели, районная власть.

«Кампанейщина – не про нас»

Мягко катят по новому асфальту шины, а рассветные пейзажи за окном, подсвеченные театральным светом новых уличных фонарей, добавляют ощущение, что Смоленское – село необычное.

Возможно, его основательность объясняется исторически. С середины XVIII века, когда мы впервые встречаем упоминания о нем, Смоленское стояло на красной линии. Сначала это был Колывано-Кузнецкий ряд укреплений – редутов – Смоленский, Катунский, Ануйский, Николаевский, Терской, Иконниковский. Сейчас там проходят популярный туристический маршрут и новая живописная дорога на субкластер «Белокуриха-2».

При всех прочих достоинствах села первым и показательным стоит назвать отсутствие мусора на улицах даже сейчас, когда сходит снег, обнажая самую, пожалуй, неприглядную сторону нашего бытия. Казалось бы, ничего особенного. Как и в других селах, там работает частник, наладивший утилизацию бытовых отходов. Принимает заявки жителей, устанавливает контейнеры. Но Смоленское – одна из немногих сельских территорий края, где есть организованный по всем правилам лицензирования полигон ТБО.

Казалось бы, все сельские муниципалитеты живут в равных условиях скромных бюджетов. Но почему тогда одни бесконечно латают Тришкин кафтан, а другие, как Смоленское, ищут и находят возможности поддерживать уровень достоинства жителя алтайского села, принятый когда-то нашими предками.

– Мне несложно было начинать здесь работать, потому что мои предшественники поддерживали лучшие сельские традиции, – рассказывает Сергей Житников. – Мое дело – способствовать реализации полезных селу проектов. Ка мпанейщина, когда люди занимаются озеленением только потому, что наступил Год экологии, – это не про нас. За короткий срок много не сделаешь. Чтобы село выглядело достойно, нужна системная работа, и мы постоянно что-то реконструируем, создаем заново, украшаем, подсаживаем. Мы расположены на территории туркластера, через наш район едут туристы со всех концов света. Надо, чтобы они видели: Смоленское не просто деревня, а столица значимого района.

Три желания

В Год экологии и 80-летия со дня образования Алтайского края в Смоленском предстоит завершить монтаж линии уличного освещения и реконструировать зеленую зону местного мемориально-паркового комплекса с аллеей. По словам Сергея Юрьевича,  замахиваются на такие планы, потому что плюсом к бюджетным деньгам есть реальная поддержка сельских энтузиастов, готовых подключиться к идее. Среди них и наша коллега, редактор районной газеты «Заря» Нина Неугодова. «Есть в нем хороший зуд», – говорит она про нового главу.

Парк заложен по всем правилам ландшафтного дизайна, но, как с английской лужайкой, время и умелые руки нужны постоянно, чтобы содержать его в порядке. В этом году предстоит подсадить новые кустарники и деревья, разбить газоны, восстановить тротуары. Пока местным ресурсом. Опыта вхождения в региональные и федеральные целевые программы у молодого главы еще нет, но он готов вклиниваться со смоленскими проектами в такое дополнительное финансирование. Чем больше – тем лучше для села.

Вторая проблема, которая заботит его сейчас, – завершение реконструкции ДЮСШ со сверхзадачей возрождения славы спортивного села. Благо появился в Смоленском подающий надежды специалист по физкультуре и спорту Сергей Кузнецов.

«Даже на локальном уровне много лет село не участвовало в сельских олимпиадах, – говорит Житников. – Другие сельсоветы – да, а мы – нет. В этом году в общекомандном зачете районной зимней олимпиады спортсмены Смоленского стали вторыми, но намерены вернуть себе лидерство. Лиха беда начало».

Урбанистический вариант развития а-ля Нью-Васюки – не для Смоленского. Имитировать альпийскую деревню там тоже не собираются. Жители намерены подчеркнуть очарование старинного алтайского села, его зеленого и уютного пространства. А чтобы сохранить изумрудное ожерелье сосен, берез, тополей, решено увеличить в округе долю искусственных насаждений там, где обозначились проплешины. Хорошее подспорье местным предпринимателям, успешно реализующим идеи сельского туризма. Занятий москвичам и питерцам на выбор – учиться коз доить, сыр варить, в местный фольклор вникать или половички самотканые делать.

Почему в одном месте люди с готовностью откликаются на нужды села, а в другом их не дозовешься? Житников уверен, что для привлечения односельчан к делам, которые принято называть общественно полезными, нужно говорить с людьми честно, обсуждать проблемы вместе с ними. И тогда выяснится, что есть рядом люди, готовые помочь руками, техникой,  деньгами. Активные спонсоры сельских проектов – предприниматели Надежда Шиц, Наталья Курносова, Денис Филатов, Иван Дорош и другие. Это они предложили идею создания фонда, куда местные меценаты будут вносить посильную лепту. И это тоже ресурс сельсовета.

Есть, конечно, и недовольные. Мол, вам лишь бы последнее из предпринимателей выжимать. Но Житников со единомышленники рассуждают просто: «Мы делаем ставку на тех, кому не безразлично, каким будет село. Кто не хочет – тот и не помогает. А людям отзывчивым и напоминать ничего не нужно. Не администрации они помогают, а себе, своему Смоленскому. Статус эталона алтайского села надо заслужить, и мы к этому готовы».

Фоторепортаж