Как «Берегиня» урожай бережет

00:00, 08 сентября 2011г, Общество 1650


Как «Берегиня» урожай бережет Фото №1

Даже ненастье не убавило интереса участников показательного семинара к происходящему на поле павловского ООО «Речет», которым руководит Александр Чеснаков. Фермеры и специалисты коллективных хозяйств спешили рассмотреть, как по нулевой технологии сеялась озимая пшеница.

Здесь после уборки гороха поверхность почвы была замульчирована его измельченной соломой. Посевной агрегат АП 421 «Берегиня» однодисковыми сошниками легко прорезал остатки соломы и укладывал семена. Опорный каток на одной оси с монодиском позволяет копировать все неровности почвы и тем выдерживать нужную глубину заделки.

Приехал на семинар и ребрихинский фермер Евгений Долгов, который уже пятый год таким образом без какой-либо обработки земли сеет подсолнечник, горох, зерновые по растительным остаткам, которыми за это время почва у него почти полностью стала укрытой. И теперь он проводит только три операции - сеет, опрыскивает культуры от сорняков, вредителей, болезней и убирает урожай. На 6 тысячах гектаров занято всего восемь человек. «Берегиня», отметил он, может сеять сразу по целине, залежи и по растительным остаткам, включая высокостебельные кукурузу и подсолнечник.

Лишь под сахарную свеклу у Долгова готовят почву по старой технологии. Но на семинаре был приведен опыт Целинного района, где на 30 гектарах нынче была посеяна сахарная свекла после озимой пшеницы без осенней и весенней обработки почвы. Евгений тоже запланировал такой посев.

- Именно такая сеялка как «Берегиня» нужна для нулевой технологии, - сказал Евгений Долгов. - В итоге все семена попадают в оптимальные условия, прорастают одновременно и дают дружные всходы без пропусков в рядке.

Действительно, она сохраняет солому, которая прикрывает почву от солнечных лучей и перегрева, предотвращает испарение влаги. Нынче с 24 апреля по 24 июня у Долгова не было ни одного дождя, а за все лето выпало всего 50 мм. Тем не менее урожай у фермера сформировался почти втрое выше, чем в предыдущие сезоны.

Практический опыт, тем более многолетний - самый убедительный. Поэтому к Долгову было больше всего вопросов. В том числе, раскопав лопаткой слой почвы, он сказал, что такая бесструктурная она у него была четыре года назад - до перехода на нулевую технологию. А сейчас почва задышала, ожила, она приобрела мелкокомковатую структуру, похожую на творог. В ней обилие дождевых червей.

Фермеры Сергей Стабров из Алейска, Александр Шушаков из Тюменцевского района и другие по окончании семинара высказались в том смысле, что увидели такую технологию в действии, получили от практика очень полезную информацию, раскрывающую им перспективу высокоэффективной дальнейшей работы на земле. Подобные семинары намечено провести также в Тальменском, Первомайском, Косихинском, Смоленском районах.

 

Валерий МОШКИН, агроном
Павловский район.

Фоторепортаж