ИГРОТЕКА 64+

00:00, 16 апреля 2010г, Спорт 3197


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

Нынешний год для Алтая шахматного особый, в июне – его 70-летие, если брать за точку отсчета состоявшийся в начале лета 1940 года первый официальный краевой чемпионат. Ему предшествовали отборочные турниры в городах и районах, выявившие 11 финалистов.

Как и ожидалось, в первом чемпионате победил работник военкомата из Камня-на-Оби Константин Костромин, единственный в ту пору на Алтае шахматист 2-й категории. Он прошел турнирную дистанцию без поражений – 9 партий выиграл, одну свел вничью (с бийчанином Чувакиным).

И во втором краевом чемпионате Константин победил с явным преимуществом, за что ему была присуждена 1-я категория (по теперешним меркам она соответствовала разряду кандидата в мастера).

Краевой чемпионат N 2 был разыгран в начале 1941-го, многие участники краевых, городских, районных чемпионатов с первых же месяцев Великой Отечественной войны ушли на фронт. Всю войну, от «звонка до звонка», прошел и Константин Костромин.

Демобилизовавшись в 1948-м, он вернулся на Алтай и сразу же сыграл в краевом чемпионате, в котором победил проживавший тогда в Бийске Василий Лепихин. И так началась в алтайских шахматах «лепихинская эра», но подробней об этом – в следующих выпусках. В юбилейный год Алтая шахматного мы постараемся хотя бы вкратце рассказать о его чемпионах за 70 лет.

 

Неисповедимы пути…

В 1937 году в Москву прибыл американский шахматист Ройбен Файн, которого сам Александр Алехин считал восходящей звездой первой величины.

 

Один из сеансов одновременной игры Файн провел в бильярдной Центрального дома литераторов, где ему противостояли известные советские писатели (в частности, Самуил Маршак). И в их компанию «затесался» и 14-летний Миша Михалков, как младший брат уже тогда очень известного детского поэта и баснописца Сергея Михалкова.

И вот этот юнец выиграл у американской знаменитости! В дальнейшем он так и остался шахматистом-любителем, но эту свою увлеченность пронес через всю жизнь. О своей привязанности к шахматам Михаил Владимирович упоминает в автобиографической книге «В лабиринтах смертельного риска», увидевшей свет в начале 90-х (он написал ее еще в 50-е, но рукопись пылилась на полках как содержащая секретную информацию целых 40 лет).

…Выпускника спецшколы НКВД Михаила Михалкова война застала на дунайской границе. Он трижды попадал в плен и трижды бежал, стоял под расстрелом. Проходил службу в тылу врага (немецкий знал еще с детства от своей бонны, изучал его и в спецшколе НКВД) как советский агент-нелегал, снабжая разведорганы Красной армии ценными оперативными сведениями. Побывал в Швейцарии, Румынии, Польше, Венгрии…

В конце войны во время боя в немецкой форме перешел линию фронта. Был арестован «Смершем» по обвинению в сотрудничестве с немецкой разведкой. Именитый брат, автор советского гимна, пытался вызволить его – но безуспешно. Михаил провел годы заключения в Лефортово в камере-одиночке. Позднее отбывал срок в одном из ГУЛАГовских лагерей на Дальнем Востоке.

Далее – реабилитация, награды как участнику Великой Отечественной – 3 ордена, 12 медалей.

Стал прозаиком, поэтом-песенником, автором многих очерков на военно-патриотические темы. Печатался под псевдонимами Андронов и Луговых.

Поистине неисповедимы пути!.. И, кстати, гроссмейстер Файн, которого юный Миша Михалков когда-то обыграл в московском ЦДЛ, также внес вклад в победу над общим врагом стран антигитлеровской коалиции – германским фашизмом.

…Как британскому, так и американскому флотам, караванам их транспортных судов наносили существенный урон «волчьи стаи» немецких подлодок. В целях усиления борьбы с ними при 10-м флоте ВМС США создали суперзасекреченную спецгруппу ASWORG из 40 гражданских ученых. Там оказался и Файн, владевший несколькими языками, психоаналитик по образованию. Группа ASWORG непосредственно подчинялась главнокомандующему морским флотом США адмиралу Кингу.

Американский военный историк С.Морисон в своей книге «Битва за Атлантику» высоко оценивает вклад «длинноволосых ученых» из группы ASWORG в организацию противолодочной борьбы. Итогом ее стал провал операций субмарин адмирала Деница по нападению на союзнические конвои – сначала на путях в Северной Атлантике, а затем с обеих сторон Гибралтара.

Затем Ройбен Файн в составе той же группы ASWORG переключился на противодействие морским и воздушным флотам милитаристской Японии. В частности, он разрабатывал методику борьбы против атак японских летчиков-смертников (камикадзе). По предложению участвовавших в этом противодействии ученых (вероятно, и Файна, как мастера психоанализа) всем средствам массовой информации США было категорически запрещено информировать население о наличии у японцев многочисленных отрядов камикадзе. Это была правильная мера, поскольку такая информация могла только посеять в стране панику…

После войны Файн стал известнейшим профессором психологии, автором многих научных трудов. Но это уже другая история.

«Сердце просит несбывшейся встречи…»

Дорогая редакция! Я – ветеран труда, мне 73 года. Люблю шахматы. Третий раз участвую в конкурсах «Игротеки», нынче – вместе с сыном.

И еще у меня есть увлечение – пишу стихи. Если можно, опубликуйте это стихотворение, особенно мне дорогое…

Николай ВОРОБЬЕВ. с. Новокулундинка Благовещенского района.

He летят журавли,
А весеннее поле парит.
На пригорке вдали
У дороги деревня стоит.
Сквозь апрельский проран
тополей
Отбеленные вижу я крыши,
В синем небе ищу журавлей -
Голос детства пока что
не слышен.
Не летят журавли…
Только жаворонка трели.
Вдруг с небес раздается:
«курлы!» -
Клин, как парусник апреля!
Окатила прибоя волна
Мое сердце, деревню и пашни,
И припомнилась старина,
Словно хроника жизни
вчерашней.
Тополя, как солдаты, в строю,
А в проранах – беленые хаты,
Босоногим мальчишкой стою -
За деревней встречаю солдата…
Все летят и летят журавли
Отвоеванный мир заселять,
Может, весточки – тревожные
«курлы»?
А отца до сих пор не видать.
В День Победы хожу за село -
Сердце просит несбывшейся
встречи.
Сколько весен уже отцвело,
А утрата с годами не легче.
И все реже летят журавли,
Но сегодня мне так повезло -
Проплывает в весеннем разливе
«курлы!»
Через сердце мое и село.

Проверьте себя!

Почта доставляет все новые письма участников нашего конкурса в честь 65-летия Великой Победы с ответами на задания завершающего 4-го тура. «Прорисовываются» имена тех, кому достанутся призы и красочные дипломы «АП» во множестве номинаций. Ну, а сейчас, друзья, сверьте свои ответы…

 

Первые шесть заданий решаются так:

«АП» до 19 февраля

1-й тур. N 1. Мат в два хода.

1.Лg6!

N 2. Мат в 2 хода.

1.g8K! Kpg6 2.h8K, мат четырьмя конями.

Автор этой занятной задачки – известный советский шахматный композитор Г.Заходякин.

«АП» за 5 марта

2-й тур. N 3. Мат в 2 хода. Автор – С.Лойд.

1. Лg2! Изюминка – этим ходом белые развязывают черного ферзя, и тут же его укрощают!

N 4. Мат в 3 хода.

1. Фc7!! Ф:с7+2.Сс6+ и 3.Лa8, мат – используя то обстоятельство, что поле c7 заблокировал ферзь.

«АП» за 19 марта

3-й тур. N 5. Мат в 3 хода. Автор – С.Лойд.

1.Ла4! Черные в цугцванге. Самый красивый вариант – если черный король съедает белую ладью – 1…Kp:a4, тогда 2.Фb4+! Другие варианты – 1…a6 2.Kpa3; 1…ba(Kb4) 2.Kc7; 1…Kpa6 2.Фc6.

N 6. Мат в пять ходов.

Авторское решение:

1.Лf5 a5 2.Л:а5 f5 3.Л:f5 f6 4.Л:f6! Kpe5 (Kpc5) 5.Cc3(Ce3), мат.

В этой задаче ныне покойного известного советского шахматного композитора полковника А.Калинина есть и два побочных решения, также заканчивающиеся матом черному королю на пятом ходу:

1.Cg2 c5 2.Cf4 d2 3.Лa4+ c4 4.Л:c4+ Kpd3 5.Cf1x; 1.Kpb4 f5 2.Cf3(g2, h1) c6 3.C:c6 f4 4. Cf3 и 5.Лd5x.

В ожидании итогов конкурса (которые мы постараемся обнародовать в следующем выпуске «Игротеки») помозгуйте-ка над этой эффектной задачкой.

Белые начинают и дают мат в три хода.

Фоторепортаж