БЛЕСК И НИЩЕТА ЭНДОСКОПИИ

00:00, 23 апреля 2010г, Медицина 4247


БЛЕСК И НИЩЕТА ЭНДОСКОПИИ Фото №1

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии Алтайского государственного медицинского университета Владимир Иванович Оскретков призывает не экономить на высокотехнологичном оборудовании.

– Владимир Иванович, каковы тенденции развития хирургии в мире?

– Основной принцип – снижение травматичности, сведение риска для организма больного до минимума. Это достигается за счет внедрения высокотехнологичного оборудования. В наиболее оснащенных клиниках появились уже роботокомплексы, при которых хирург практически лично не контактирует с больным, а ведет все оперативное вмешательство с помощью электронного оборудования, наблюдая за ходом операции на мониторе. В этот робот заложены программы, которые аккумулируют опыт лучших хирургов мира. Он сам не принимает решений, но помогает хирургу мгновенно, в ходе самой операции, выбрать наилучший вариант действий. Риск врачебной ошибки сводится практически к нулю. Более того, робот в процессе работы как бы «учится», накапливает свой собственный опыт оперативного вмешательства, собственно, как и человек – чем больше сделал операций, тем увереннее себя чувствуешь.

Все шире внедряются высокие технологии и в диагностику – ведь чем точнее определишь состояние больного, тем эффективнее будет оперативное вмешательство. Приведу только один пример: разработана технология ультразвуковой диагностики внутренних органов с помощью вводимого в организм больного ультразвукового «глаза». Через крохотный прокол вводится излучатель и одновременно приемник отраженных ультразвуковых волн, который позволяет рассмотреть больной орган в полном объеме и с точностью до долей миллиметра определить границу между больной и здоровой тканью. Понятно, что, владея такой «картинкой», хирургу легче оперировать.

– В России эти технологии уже применяются?

– Кое-где. Закупили робота для Москвы, в Екатеринбурге есть. Сейчас идет их освоение. Проблема в том, что внедрение современных высоких технологий требует очень серьезных финансовых затрат, на которые у нас не всегда решаются. А без таких затрат невозможно двигаться вперед, невозможно развиваться не только хирургии, но и здравоохранению в целом. К сожалению, логика примерно такая – резали же скальпелем, ну и режьте дальше. Сравним: в Соединенных Штатах уже в первый год внедрения эндохирургии в клиническую практику переучили этим технологиям около 30 тысяч специалистов. А уж американцы-то умеют считать деньги.

 

Скальпель или робот?

– Примерно как паровоз в тысячи раз дороже лошади, но все-таки человечество пересело на паровоз?

– Именно. Эндоскопическая стойка со всем комплектом оборудования и инструментов стоит намного дороже скальпеля, но после скальпеля больной лежит неделями, а то и месяцами, риск всевозможных осложнений в десятки раз выше, значит, снова операция, снова больничная койка. Не говоря уже о риске инвалидности. Затраты на оборудование окупаются многократно благодаря сокращению пребывания на больничной койке, быстрому возвращению в рабочую форму, снижению инвалидности и так далее. В чем суть технологии эндовидеохирургии: через два-три, иногда пять проколов в тело больного вводятся видеоэндоскоп и манипуляторы. Работают одновременно две-три бригады хирургов и бригада анестезиологов. Ход операции контролируют по монитору, на который идет сигнал от видеоэндоскопа. Удаляются только те ткани, которые поражены. При этих методах минимально страдают здоровые ткани человека, нервные окончания, различные сосуды. Организму больного наносится минимальный ущерб. Неудивительно, что уже на следующий день он встает с постели, а через три-пять дней мы его выписываем. У нас не так давно был курьезный случай: сделали женщине операцию на поджелудочной железе, утром заходим к ней в палату, она с претензиями: «Зачем наркоз давали, если ничего не делали?». У нее просто не было болезненных ощущений, пришлось показывать проколы на животе.

 

У кого что болит…

– То, что Россия отстает от мирового уровня медицинских технологий, ни для кого не секрет. А как выглядит Алтайский край на российском фоне?

– Давайте уточним. Россия отстает далеко не по всем направлениям медицины. У нас немало лечебных учреждений, которые олицетворяют самый передовой уровень науки. Что же касается Алтайского края, то мы впервые в России разработали операцию по удалению пищевода через проколы грудной и брюшной полостей с одновременным созданием нового из желудка пациента. Продолжительность этой операции составляет около 6 часов. При этом работают три бригады хирургов и бригада анестезиологов. Эту операцию делают еще в Казани, да и то со значительными разрезами. А мы – единственные в России – без таковых! Освоены операции практически на всех внутренних органах, одна – просто ювелирная, в том смысле, что требует от хирурга высокой точности каждого движения. Это коррекция клапана между желудком и пищеводом: если клапан не работает в прямом направлении, то пища скапливается в пищеводе, не попадая в желудок, если клапан не работает в обратном направлении, то пища попадает из желудка обратно в пищевод, вызывая тошноту, изжогу, рвоту. И вот при эндоскопической операции мы возвращаем клапану его нормальные физиологические функции, при этом вмешательство минимальное. Сегодня эндоскопия способна выполнять практически все виды оперативных вмешательств. Все сотрудники нашей клиники, которая развернута на базе городской больницы N 12, владеют этой техникой. Уровень эндоскопической хирургии в нашей клинике считается одним из самых высоких в стране. Нередко на операции приезжают «учиться» специалисты из других регионов России и Казахстана. На кафедре защищено 18 кандидатских диссертаций, еще пять готовятся к защите. Виктор Анатольевич Ганков защитил докторскую диссертацию – сейчас он профессор кафедры, работают над докторскими диссертациями Алексей Геннадьевич Климов и Андрей Александрович Гурьянов. По своим знаниям и объему выполняемых операций их по праву можно считать опытнейшими эндохирургами России. Специализацию на кафедре прошли многие хирурги Алтая, почти всех областных и краевых центров Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

– И тем не менее особого оптимизма в вашем тоне не замечается.

– Для оптимизма все меньше оснований. То оборудование, которое у нас сейчас есть, мы эксплуатируем нещадно уже много лет. Оно устарело не только морально, но и физически, зачастую выходит из строя и постоянно нуждается в наладке и ремонте. К сожалению, до сих пор не решен вопрос о компенсации затрат при эндоскопических операциях. Согласно реестру хирургических вмешательств, которые финансирует Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, финансирование эндоскопических операций обеспечивается не более чем на семьдесят процентов. Причем значительную часть расходов составляют затраты на используемые материалы и комплектующие. К примеру, в России разработан аппарат для сшивания разрезов, формирования швов по принципу канцелярского степлера – края разреза стягиваются и закрепляются титановыми скобками. Он применяется как при традиционных разрезах, так и при эндоскопических операциях. В США этот аппарат значительно усовершенствовали и начали выпускать свой – разовый и дорогой, но он дает стопроцентное заживление. У нас налаживают массовый выпуск отечественного, уступающего по качеству американскому. В Европе и в США сейчас активно внедряется принцип одноразовости – все одноразовое: шприцы, системы, инструменты, простыни, халаты. Не нужно стирать, не нужно штопать и ремонтировать – использовал и выбросил. У нас на это уходят огромные деньги, которые можно было бы направить на совершенствование медицинских технологий. Это актуальнейшая проблема, ее надо решать.

Виталий МАРЧУК

Справка «АП»
В.И. Оскретков родился 1 января 1938 года в селе Бояркино Смоленской области. В 1960 году окончил Смоленский медицинский институт. С 1960 по 1963 год работал хирургом Залесовской районной больницы. В 1963-65 годах – директор краевого ожогового центра. В 1965 году – ассистент кафедры госпитальной хирургии АГМИ. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1985 года – заведующий кафедрой общей хирургии АГМУ, в этом же году стал доктором медицинских наук. Заслуженный врач Российской Федерации, академик Нью-Йоркской академии наук с 1995 года, председатель Общества хирургов Алтая, член правления Обществ эндоскопических хирургов России, герниологов и хирургов-гастроэнтерологов РФ. Лауреат премии Алтайского края и администрации г. Барнаула за внедрение эндовидеохирургических технологий. Автор 420 научных работ, в том числе десятков учебников для медицинских вузов и монографий для практикующих врачей. Биография опубликована в изданиях «WhosWho in the World» – США, «Лучшие люди России», «Ученые России», «WHO IS WHO в России» (Швейцария, Россия).

Фоторепортаж