Телёнок… из пробирки

00:00, 03 февраля 2012г, Общество 1887


Телёнок… из пробирки Фото №1

Под таким же заголовком колонка ведущего вышла на страничке «Подворье» 18 июня 2010 года. В ней говорилось, что некоторые кубанские хозяйства отказались от завоза племенного скота из зарубежных стран и начали завозить… эмбрионы. Извлеченные из коровы по бережной методике и замороженные в пробирке, они могут храниться годами. Если месячный элитный эмбрион подсадить любой корове, не обязательно породистой, то даже самая заштатная бурёнка родит элитного телёночка.

Во многих странах уже давно не получают качественное поголовье традиционным способом, то есть осеменением элитных коров племенными быками. Эмбрионные телята обходятся фермерам в несколько раз дешевле традиционных.

Отпадает необходимость дорогостоящих перевозок скота в фурах и вагонах. Эмбрионы в специальных контейнерах транспортируются в самолётах.

Оказывается, у нас в крае лет 15-20 назад работу с эмбрионами проводили. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему бы к ней не вернуться?»

И вот в декабре прошлого года с удовлетворением узнал, что в крае приступили к реализации проекта по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Первым это сделало хозяйство «Западное» Ключевского района. Здесь будут улучшать племенное стадо с использованием пересадки эмбрионов от животных симментальской породы австрийской селекции.

Замороженные в жидком азоте (криоконсервация) зародыши от генетически ценных животных зарубежной селекции были импортированы в хозяйство из Австрии. В качестве доноров выступили коровы с молочной продуктивностью свыше 11 тысяч литров молока в год.

Проводят пересадку эмбрионов ста животным австрийские специалисты. К работе привлечены также учёные Алтайского государственного аграрного университета.

Внедрение новшества даёт возможность хозяйству через 2-2,5 года вырастить бычков высокоценных генотипов для комплектования собственного стада производителей.

От полученных методом трансплантации бычков семя будет реализовываться в хозяйства края через племпредприятие «Барнаульское».

А если наши хозяйства начнут разводить племенной скот, применяя самые современные технологии, то и на подворьях появится качественное поголовье.

Смышлёная Марта

Когда прочитала в «Подворье» о повадках коров, о том, что эти животные очень смышлёные, вспомнила такой случай.

Была у нас корова Марта, которую в нашей семье все любили. Особенно мой младший брат Олег. Он частенько угощал бурёнку хлебными корочками.

Однажды брат пошёл с другом в соседнее село через луг, на котором паслись коровы. С ребятишками была небольшая собачка. Что там получилось, уже забыла. Но коровы почему-то кинулись на ребятишек и Жучку. Могли бы и растоптать, но спасла Марта.

Она побежала в село, перескочила через забор и, увидев хозяйку, остановилась перед ней и рога – в землю. Замычала и – назад. Увидев, что мать не идёт, она опять к ней. Пришлось бежать, а там коровы окружили перепуганных пацанов.

Марта стала разгонять коров и не подпускала их к мальчишкам.

Давно уже живём в городе, но нет-нет да и вспомним своё деревенское детство и нашу смышлёную Марту.

Валентина Книсс, г. Новоалтайск.

Кормлю козлят вволю

С первых дней жизни и до полугодовалого возраста я кормлю животное вволю. Уже много лет практикую такой способ, и ни разу у молодняка не было поноса или других расстройств желудка. Мои козочки быстро прибавляют в весе и впоследствии радуют хорошими удоями.

Я даю молоко козлятам только из мисочки. Первые два-три кормления слежу за тем, чтобы козлёнок не слишком глубоко опускал мордочку в миску и не захватывал молоко ноздрями. Чтобы этого избежать, миску сначала нужно подносить к мордочке животного и слегка нажимать на его голову. Ни в коем случае не ставьте козлёнка на колени перед миской. Он это воспримет как насилие и начнёт с вами войну, тогда ему уже будет не до еды.

Первые два дня я пою козлёнка каждые 4 часа, то есть шесть раз в сутки. Молоко даю тёплое, подогретое примерно до 40 градусов. С третьего дня перехожу на пятиразовое кормление, а через неделю – на четырёхразовое. Никаких болтушек с кашами не даю. По опыту знаю, что в дальнейшем такая подмена молока напомнит о себе: козочка будет недорощенной, а удои – низкими.

Промежутки перед кормлениями всегда должны быть одинаковыми, чтобы козлёнок к следующему приёму пищи успевал проголодаться. Бывает, что козочка, подбежав к миске, вдруг отказывается от еды. Обычно причина такого каприза кроется в недогретости молока. Маленькие козлята очень чувствительны к этому. Советую в холодную погоду ставить миску с молоком в посудину большего размера с горячей водой – так молоко дольше будет сохраняться тёплым.

Когда козлёнок принимает пищу, легонько поглаживайте его по спине – малыш выпьет молока больше. После кормления дайте ему подвигаться.

С 10-11 дня в кормушке должно быть хорошее сено. Правда, козлёнок вначале его не ест, а как бы смакует, гоняя во рту. Видимо, слизывая с сена грибки и дрожжи, заселяет свой желудок микрофлорой. На прогулке козлята такого возраста обычно проявляют интерес ко мхам на стволах деревьев. Постепенно они готовятся стать взрослыми животными.

 

Анатолий Фадеев, козовод.

От ста недуг – чеснок и лук

Когда мы говорим о лекарственных растениях, невольно вспоминается поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Чеснок хорошо помогает при диспепсии у телят. Для этого готовят спиртовой настой: 200 г измельчённых зубчиков заливают 1 л спирта и выдерживают в течение 12 суток при комнатной температуре. Дают в дозе 0,3-0,5 мл/кг массы 2-3 раза в день перед выпаиванием молозива (молока), предварительно разбавив кипячёной водой в 4 раза.

Для нормализации работы кишечника (особенно при хронических запорах) скоту выпаивают настой чеснока (50 г/л воды): коровам, лошадям – 30-60 г, овцам, козам – 15-30 г.

Кашицу из чеснока (тёртый чеснок разводят в соотношении 1:50 раствором соли (0,85%) используют для примочек при лечении открытых гнойных ран. Для этого кашицей пропитывают марлевую салфетку, накладывают её на рану и фиксируют.

Таким же образом готовится кашица из лука. Кроме того, лук эффективен при лечении многих процессов, связанных с нарушением баланса микрофлоры в желудках и кишечнике. Применяют лук в этих случаях в виде настоя: 200 г кашицы заливают двумя литрами кипячёной охлаждённой воды, затыкают ёмкость и встряхивают. Особенностью настоя из лука является то, что его либо нужно готовить каждый раз заново, либо отсасывать требуемое количество с помощью трубочки. Отливать его нельзя, поскольку при этом улетучиваются действующие вещества. Используют настой в дозе 3-5 мл/кг массы тела пятикратно с промежутком в один час.

Известно, что луковую шелуху применяют при лечении расстройств кишечника. Для этого делают 5-процентный отвар и выпаивают его по 150-300 мл каждый час 4 раза.

И. Васильев, зооветспециалист.

Фоторепортаж