Нужны музеям и древности, и новые технологии

00:00, 10 апреля 2012г, Общество 1644


Проблемы информатизации деятельности муниципальных музеев края обсудили в Барнауле.

В краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялось заседание коллегии краевого управления по культуре и архивному делу. В числе основных вопросов члены коллегии обсудили состояние информатизации деятельности музеев Алейска и Рубцовска, а также деятельность органов местного самоуправления Немецкого национального района по развитию муниципальных библиотек.

По вопросам информатизации деятельности музеев были заслушаны доклады и.о. директора Алейского историко-краеведческого музея Татьяны Анисимовой и директора краеведческого музея Рубцовска Марины Селивановой. Оба учреждения ведут активную экспозиционно-выставочную работу, культурно-просветительную деятельность, являются участниками краевых музейных конкурсов и проектов. Информационно-коммуникационные технологии в основном используются музеями в культурно-просветительной деятельности – экскурсии сопровождаются показом слайдов и видеофильмов. Краеведческим музеем города Рубцовска на базе
видеостудии «Сказ» ведется работа по созданию фильмов, электронных презентаций.

Вместе с тем основной проблемой на сегодняшний день остается отсутствие в муниципальных музеях необходимого специализированного программного обеспечения по учету музейных предметов и музейных коллекций. Поэтому не осуществляется ведение электронного каталога, не проводится целенаправленная работа по переводу музейных предметов в электронный вид. Данная проблема характерна для большинства муниципальных музеев.

Как было отмечено на коллегии, главная причина недостаточного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в музейной деятельности - отсутствие должного внимания к этому направлению деятельности со стороны органов местного самоуправления, дефицит квалифицированных кадров, а также слабое финансирование. В связи с этим членами коллегии принято решение выступить с инициативой к Минкультуры России о централизованном решении этого вопроса и оказании помощи муниципальным музеям в приобретении необходимого программного обеспечения. Даны соответствующие рекомендации руководителям муниципальных органов культуры края по оснащению муниципальных музеев компьютерной техникой и организации работы по включению музейных предметов и музейных коллекций в Государственный каталог Музейного фонда России.

Новости