Машина времени – на 200 лет назад…

В барнаульской гимназии № 22 в честь 200-летия Отечественной войны устроили целое военно-историческое представление под названием «Путешествие в 1812 год»

00:00, 19 апреля 2012г, Культура 2256


Путешествие начиналось еще в школьном коридоре, где была вывешена выставка изобразительных работ на тему
Отечественной войны. Гимназисты и гимназистки трогательно копировали известные картины о той эпохе. Вика Яровая из 9 «Б» и Маша Крикуненко из 10 «А» нарисовали «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой» - это тот момент боя с французами, когда генерал Раевский, чтобы воодушевить измученных боем солдат, пошел в атаку вместе со своими сыновьями, старшему из которых было 14 лет, а младшему - двенадцать.  

И из этих картин, и из представления на сцене видно было, что далекая история проняла нынешних подростков. Ребята, игравшие Александра Первого и Наполеона, были так убедительны, что однокашники, начавшие было хихикать при их первом появлении в костюмах далекой эпохи, потом присмирели и слушали внимательно.

Отечественная война 1812 года – один из немногих поводов поговорить с детьми о высоком: о чести, долге, совести, геройстве. Дети от таких вещей отвыкли и когда выговаривают явно для себя непривычное «Веди нас, отец, умрем или победим!», чувствуется, что такие слова даются им с трудом. Но именно от таких слов юные души загораются, зажигая других. И уже после слов лермонтовской поэмы «Бородино»: «И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой!» - зал, состоявший из девятиклассников и девятиклассниц, захлопал.

Сценарий этого военно-исторического представления написали преподаватели истории гимназии № 22 Марина Башлычева и Светлана Функ.

- Мы сами удивлялись тому, как ребята серьезно отнеслись к работе! – говорит Марина Башлычева. – Дети ведь сейчас загружены, у одного – тренировки, у другого – математические бои, у третьего – ГИА или грядущий ЕГЭ. Но все приходили на репетиции. Некоторые сетовали: «У меня мало слов», - предлагали добавить что-нибудь…

При этом надо учитывать, что при нынешнем изучении истории события 1812 года для многих детей или малоизвестны, или неизвестны вовсе. Девятиклассница Соня Аксенова, выступившая в роли кавалерист-девицы Надежды Дуровой, говорит:

- Честно говоря, узнала про нее только когда надо было ее сыграть… Смелая была женщина – надела мундир брата, пошла воевать с французами…

- Про Кутузова в учебнике одна строчка… - добавляет Марина Башлычева. – О партизанском движении – про Герасима Курина и Василису Кожину, и все.

Представление вышло ярким – как-никак костюмы для него взяли в театре оперетты. Надеть мундир со стоячим воротником и эполетами само по себе событие. Ребята из Алтайского музыкального колледжа пели разные песни той эпохи – «Кутузов», «Разоренная дорожка» и другие – отысканные ими в этнографических экспедициях. На экране демонстрировались кадры из фильма «Война и мир» Бондарчука, который школьники, скорее всего, тоже видели впервые. Словом, машина времени шутя преодолела 200 лет. Жаль только, задержалась она в том славном прошлом ненадолго – всего на полтора часа… 

Новости