Отцовские письма и… лапти из детства

00:00, 11 сентября 2012г, Общество 1905


Учитель истории и обществознания Тогульской средней школы, а по совместительству и директор межшкольного историко-краеведческого музея Любовь Петкевич недавно издала книгу о своих земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Вот цифры: из 6588 человек, ушедших на фронт из Тогульского района, домой не вернулось около трех тысяч.

Книга называется «В памяти поколений». Это хорошо иллюстрированное издание в цвете не осталось стоять на музейной полке, а находится на самом виду, чтобы любой посетитель мог его полистать и найти сведения о своих родственниках. А те, кто во время подготовки книги передал в музей семейные документы, убедятся, что все они находятся здесь в сохранности, собраны в специальные разделы. Некоторые сельчане, увидевшие эту экспозицию, вдруг вспоминают, что и у них дома есть документы и экспонаты ушедшей эпохи, ставшие ныне историей. Любовь Петровна говорит:

- Люди хотят, чтобы и их родственники тоже были занесены в книгу. Например, когда мы объявили акцию к 90-летию пионерской организации, бывшая завуч нашей школы Мария Ивановна Марилова, которая в годы войны будучи маленькой девочкой училась в ней, принесла множество документов той поры. Это и письма отца с фронта, и мамина шаль, и даже свои лапти, в которых бегала на занятия. Получилась целая экспозиция одной семьи.

Любовь Петкевич собрала все имеющиеся в музее документы о военном периоде, систематизировала их так, что теперь легко найти страницу про любого ветерана. Как она рассказывает, при работе с документами обратила внимание, каким каллиграфическим почерком заполнялись наградные листы. Таким же почерком большинство солдат писали письма с фронта. Вот письма Григория Долгова. Можно залюбоваться, какие у него красивые буквы и аккуратные, ровные строчки. Трудно представить, чтобы нынешние учителя, а тем более ученики обладали такой каллиграфией.

Книга «В памяти поколений» стала учебником для местных школьников. По ней можно изучать историю Великой Отечественной войны и узнать, как жили в те годы. Автор и инициатор её издания Любовь Петкевич подчёркивает:

- Я работала над книгой не одна. Мне помогали муж и дочь. Они обрабатывали документы, переснимали их, заносили в компьютер.

Уже ясно, что книгу придется переиздавать в более подробном варианте. Жители села продолжают нести наградные документы и другие материалы о своих родственниках, воевавших в Отечественную. Любовь Петровна систематизирует эти дополнения и уже подумывает о том, как напечатать второй том этой книги.

Тогульский район.

Новости