Возвращение «королевы полей»

00:00, 02 октября 2012г, Общество 2151


Возвращение «королевы полей» Фото №1

Необыкновенно щедро одарила нынешняя осень полеводов хозяйства «Партнер» Михайловского района. И особенно хороша в хозяйстве кукуруза.

Зеленой массой она уродилась такой, что говорить об этом, да еще в присутствии «погорельцев», неловко. По 150 центнеров с гектара дала. Но и это еще не все. Похоже, что она пришла на поля этого хозяйства всерьез и надолго, заняла там свой трон и королевскими милостями осыпает измученную засухой землю. Вот руководитель сельхозпредприятия Андрей Кожанов и предложил посмотреть, что заставило его и специалистов с особым воодушевлением взяться за возделывание этой, как говорили в СССР, «партийной культуры». Не секрет, что и тогда, и нынче многие хозяйственники недооценили ее.

- У нас в прошлом году в структуре зернофуража кукуруза составляла 10 процентов, - говорит Андрей Анатольевич. - Столько же, сколько горох, ячмень, овес. В этом году мы в сотрудничестве с компанией «Вирт», которая активно занимается мясным скотоводством, начали закладывать на хранение зерно кукурузы по новой технологии. Новизна в том, что при этом консервируется зерно повышенной влажности. Оно пропускается через специальную дробилку, закладывается в сенажную траншею, укрывается плотно. Сверху еще и гнет кладется. Так у нас огурцы в кадушках еще бабушки солили.

Эту кукурузу привез дояркам. «Дайте, говорю, коровам – будут ли есть?» Не успел я оглянуться, как они доложили: «Мы попробовали, нам понравилось. Значит, и они будут».

- А коровы, наверное, сказали бы: раз мы едим, то и доярки будут.

Но шутки в сторону. Почему кукуруза вернулась на поля «Партнера», да еще с таким почетом?

- В прошлом, тяжелейшем для нас году она дала по 50 центнеров зерна. Рядом пшеница – по 6,6 центнера. Закладываем опыты, в которых кроме других культур много и кукурузы. Выбираем, сравниваем, уточняем. Вот сорт Богатырь. В полтора-два раза больше других – сюда его.

Мы заглянули в склад. Когда-то это была крытая площадка. А потом поставили стены, и сейчас под их прикрытием работает кукурузная дробилка. Початки лежат ровным слоем на асфальтовом полу. Ждут своего часа. Дробилка белорусского производства. Хорошая машина, но бункер маловат. В хозяйстве на него сделали надстройку и теперь загружают дробилку трактором с куном.

А в поле – кукуруза с початками. Останавливаемся возле одной из плантаций. Андрей Кожанов исчезает в ней словно в лесу. Обратно несет ворох початков. Их у него в машине уже много. Он берет портативный влагомер и измеряет влажность зерна: «31,7 процента. Убирать уже можно!»

Едем туда, где «королева полей» уже убрана. Пожнивными остатками она надежно укрыла почву от палящего солнца. Ее покров блестит и будет не только препятствовать испарению, но и отражать излишнюю солнечную радиацию. Такую картину увидели на аргентинских полях наши фермеры, которые в конце прошлого года летали за океан знакомиться с достижениями южноамериканских аграриев. За последние десятилетия Аргентина благодаря новейшим технологиям стала второй в мире после США по экспорту продовольствия.

Следующим важным шагом стало в «Партнере» восстановление орошаемого участка в 130 гектаров. Для Андрея Кожанова, инженера-гидротехника, это настоящий праздник. Его обрадовало, что такая солидная фирма, как «Контакт», быстро откликнулась на просьбу. В хозяйстве «Западное» Ключевского района, например, она восстановила и вновь построила тысячи орошаемых гектаров. Меньше месяца понадобилось специалистам, чтобы запустить вновь один «Фрегат» для «Партнера», второй. Первый уже законсервировали. А второй слесари-монтажники Константин Бобылев и Сергей Бойко включили для нас. И он сразу же запел свою песню. Давление в магистрали быстро поднялось, и над струями воды повисла радуга.

- На этом участке мы будем выращивать кукурузу, - делится Андрей Кожанов. – Подготовим для него органику, закупим минеральные удобрения. Он закроет потребности в сочном корме для одной фермы. В будущем году восстановим еще такой же участок. И тогда проблема силоса в хозяйстве будет решена. А пока для буренок есть зеленый конвейер из рапса на богаре.

Также без полива выросла и кормовая свекла. Пробуем определить на глаз вес одного корнеплода: не менее пяти килограммов. «Ну а это что»? - Андрей Анатольевич выдергивает зеленый куст. - Это арахис, любимое детище брата Сергея и главного агронома Николая Рудева. И, кажется, у них что-то получается», – говорит он, увидев под кустом целое семейство стручков с орехами.

Продолжая разговор про кукурузу, Кожанов-старший уверял, что заниматься ею в Кулундинской степи начнут и другие. В тех хозяйствах, где возделывается подсолнечник, беден набор культур в севооборотах. И это противоречит одному из главных законов природы, который гласит: чем больше разнообразие видов, тем устойчивее экологическая система.

Сделать Кулундинскую степь именно такой системой и призван германо-российский проект «Кулунда». Доктор Герд Шмидт из Университета Мартина Лютера из города Галле со своими аспирантами в тот час устанавливал на центральной усадьбе хозяйства оборудование новой метеостанции: «Нас интересует, как увеличить урожайность с помощью новых технологий и сохранить при этом плодородие почв. Мы поставили оборудование, чтобы измерять климатические параметры и почвенные – влажность, давление, осмос. – При этом ученый отметил, что все эти параметры умные приборы будут периодически передавать через Интернет. Так что следить за тем, какие происходят изменения здесь, можно и коллегам в Германии.

Главный агроном «Партнера» Николай Рудев продолжил: «У нас подобная метеостанция работает уже два года, мы в сотрудничестве с нашим аграрным университетом, а конкретно с профессором Владимиром Беляевым ведем исследования. Потом сравним наши данные с теми, что получат германские коллеги. Работа рассчитана на пять лет и даст ответы на многие вопросы».

Руководитель хозяйства к этому добавил, что его брат Сергей и сын Никита учатся заочно в аспирантуре под руководством профессора Беляева, а Николай Рудев - аспирант профессора АГАУ Виктора Вольнова.

Поэтому я не удивился, когда увидел в поле «Нью-Холланд» Сергея Журавлева, одного из опытнейших механизаторов. Он готовил почву под подсолнечник. При этом использовал орудие немецкой фирмы «Амазона». Оно представляет линейку техники для точного земледелия. После него поле становится полосатым. Там, где вспахано, глубина до 27 сантиметров и удобрения вносятся на разную глубину. Антенна на тракторе позволяет записать координаты вспаханных полос. Весной точно по ним пойдет сеялка.

Что интересно, эта «Амазона» еще только проходит испытания. Ее попробовали в Европе, доработали и передали «Партнеру». «Секонд-хенд своего рода, - смеется Андрей Кожанов. – И сеялку такую же обещали передать. Потом они пойдут в серийное производство».

Те хозяйства, которые занимаются подсолнечником, легко могут начать работать так же, как и они с кукурузой, уверен Андрей Анатольевич. У них для этого есть вся техника. И проблем с семенами сегодня нет. «Партнер» имеет статус семенного хозяйства и сегодня завершает строительство нового мехтока. Оборудование для него приобретено отечественное, воронежское. А монтирует бригада парней из компании «Алтай-зерноочистка». Иван Стрекунов, директор фирмы, говорит, что автор проекта - его отец, кандидат сельскохозяйственных наук. Такой объект у предприятия уже третий….

Вот такая выдалась нынче золотая осень в ООО КХ «Партнер».

Фоторепортаж