«Удержать планку будет непросто»

00:00, 03 октября 2012г, Спорт 2348


«Удержать планку будет непросто» Фото №1

В девяностых бийчанка Ольга Чуркина была одной из самых известных алтайских легкоатлеток. Одну за другой она добывала медали на чемпионатах мира, Европы и Паралимпийских играх. Но затем вышла замуж за спортсмена-паралимпийца Сергея Семёнова из Иркутска и стала приносить славу Иркутской области. Она принимала участие в пяти(!) Паралимпийских играх, выиграла три «золота», три «серебра» и «бронзу». Сегодня Ольга Семёнова живёт в Москве, где работает в Паралимпийском комитете России. Но с малой родиной её связывают сестра и многочисленные подруги.

«Лучше уйти на год раньше, чем на час позже»

– Ольга, сегодня вам есть к кому приехать на Алтай?

– Конечно, в Бийске у меня живут сестра с семьёй и подруги. Мама, к сожалению, недавно умерла. Дружим с Татьяной Ильюченко (паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам, депутат АКЗС. – Прим. «АП»). Мы с ней вместе учились в школе-интернате для слабовидящих детей, сидели за одной партой. Таня осталась в Барнауле, а я сейчас живу в Москве. Но знаем друг про друга, наверное, всё. Можем созвониться и в час ночи, и в шесть утра. Мы действительно хорошие подруги.

– Неожиданным было для вас, что Татьяна ушла в политику?

– Я другого от неё и не ждала. Она всегда была активной и целеустремлённой.

– Вы неоднократно выигрывали Паралимпийские игры, скажите, какая победа была самой запоминающейся?

– В Афинах-2004. Я стала двукратной чемпионкой, и те эмоции, которые там пережила, запомнились на всю жизнь. Выиграла свою любимую дистанцию – стометровку, с которой начинала и ею же окончила свою карьеру. А затем неожиданно для самой себя выиграла и 400-метровку. Для меня это был мой золотой год!

Готовилась выступать и через четыре года в Пекине, но буквально за неделю до Игр получила травму. Я всё равно поехала на Игры, вышла на дорожку с затейпированной и замороженной ногой, пробежала 50 метров и дальше уже пошла пешком. С болью вспоминаю об этом, потому что хотела красиво окончить карьеру. Вообще, уходить надо вовремя. Есть такое выражение Галины Вишневской: «Лучше уйти на год раньше, чем на час позже». Я вот завершила карьеру, к сожалению, поздновато.

«Спорт – это спасение»

– На прошедшей Паралимпиаде в Лондоне сборная России заняла второе место в общекомандном зачете. Благодаря чему, на ваш взгляд, команда так резко прибавила за последние четыре года?

– На паралимпийский спорт стали больше обращать внимание, призовые, согласитесь, сейчас совсем неплохие. Сыграло свою роль и то, что скоро в Сочи состоится Олимпиада. Мы сами не ожидали, что так выступим! С китайцами вообще нереально конкурировать, поэтому на сегодня мы достигли потолка. И удержать второе место в Бразилии будет очень сложно.

Но нам есть, конечно, к чему стремиться. По большому счёту мы стали вторыми за счёт двух видов – лёгкой атлетики и плавания. Поэтому будем стараться, чтобы и другие направления набирали обороты.

– Чьё выступление в Лондоне произвело на вас наибольшее впечатление?

– Вы знаете, легкоатлеты произвели в Лондоне настоящий фурор, выиграв 19 золотых медалей. Это просто фантастика! Я была в восторге, когда Женя Швецов из Санкт-Петербурга выиграл три «золота» и установил два мировых рекорда. У него ДЦП. Но как он бежал! Это запомнится надолго! Вы знаете, когда они бегут, то сначала не понимаешь, что им очень сложно. Ведь их может сковать прямо во время бега. У нас Рита Гончарова выиграла 100-метровку и прыжки в длину. А когда бежала 200-метровку и оставалось уже всего 20 метров до финиша, то её так закрепостило, что смотреть было тяжело.

– А вообще спорт с такими проблемами организма полезен?

– Очень. Я видела немало ребят с заболеванием ДЦП, которые кардинально менялись, начав заниматься спортом. Если раньше некоторые из них не могли даже ногу поднять, ставили её на носок, то сейчас во время ходьбы их уже трудно отличить от здоровых спортсменов. Для них спорт – это, конечно, спасение.

– Во время Паралимпийских игр мы, естественно, больше всего следили за выступлением алтайских спортсменов. Видели, как в эстафете вырвали победу Коптев с Петриченко?

– Они её именно вырвали. Когда они бежали, я думала, что не доживу до финиша. В какой-то мере им повезло, но везёт сильнейшим!

– А вы какую-то протекцию оказываете алтайским спортсменам?

– Протекцию? Пока не требовалось, но своих всегда поддерживаем.

– Немного досадно за нашу команду «Динамо-Алтай», которая собрала уже все титулы в футболе ампутантов. Международный паралимпийский комитет уже давно обещает включить этот вид спорта в программу Игр, однако до сих пор этого не делается…

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы футбол ампутантов стал паралимпийским видом спорта, потому что для нас это гарантированная золотая медаль. Чтобы его включили в программу, вроде бы всё сделано. Но, к сожалению, Международный паралимпийский комитет пока не соглашается.

Справка «АП»
Ольга  Семёнова (в девичестве Чуркина, родилась 17 октября 1973 в Бийске) – заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, трёхкратная чемпионка Паралимпийских игр. В возрасте трёх лет после сильного стресса частично потеряла зрение. Обучалась в специализированной школе для слепых и слабовидящих детей. Лёгкой атлетикой занимается с 13 лет, специализация – спринт, пятиборье. В 14 лет вошла в молодежную сборную России по паралимпийскому спорту. До 1997 года выступала за Алтайский край, затем вышла замуж и переехала в Иркутск. Многократная чемпионка и призёр чемпионатов страны и мира. С 2011 года работает в аппарате Паралимпийского комитета России.

Фоторепортаж