И ловить будем, и коптить будем…

Для решения общих задач рыбопромышленники края решили объединиться

00:00, 23 ноября 2012г, Общество 1464


И ловить будем, и коптить будем… Фото №1

12 ноября Министерство юстиции РФ зарегистрировало новое отраслевое объединение – некоммерческое партнерство «Союз рыбопромышленников Алтайского края». Его возглавил председатель совета директоров ОАО «Бийский рыбозавод» Алексей Фокин. Можно сказать, что это первое в России объединение рыбопромышленников, созданное в отдельном регионе.

Девять единомышленников

- Работа по формированию союза была длительной, - рассказывает Алексей Фокин. - Вначале мы от имени Бийского рыбозавода направляли предложения об улучшении ситуации в отрасли в Росрыболовство, в Минсельхоз России, искали единомышленников, взаимодействуя с управлением пищевой и перерабатывающей промышленности края. При этом огромную поддержку получили от начальника управления Татьяны Зелениной.

Весной 2011 года удалось собрать около двадцати руководителей рыбоперерабатывающих предприятий, чтобы обсудить необходимость создания союза. Некоторые выказали скепсис, но большинство поддержало идею. Больше года потребовалось, чтобы решить все организационные вопросы, договориться о принципах взаимодействия, определить цели и задачи организации. В результате подписи в учредительном договоре поставили руководители девяти предприятий, в том числе представитель отраслевой науки – Алтайского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры. Хотя девять еще не окончательная цифра, заявки о вступлении в союз поступают и от других предприятий.

Как известно, в крае созданы и успешно функционируют ассоциации предприятий мукомольно-крупяной, молочной, мясоперерабатывающей промышленности. Их объединения по интересам понятны. Вряд ли власти всерьез озаботятся решением проблем одного предприятия. Между тем большинство трудностей - общие для отрасли и преодолевать их эффективнее сообща.

 

Воспроизводство биоресурсов

По словам Алексея Фокина, главная задача, стоящая перед союзом, – формирование местной сырьевой базы. Только два-три процента от всего объема сырья у перерабатывающих предприятий приходится на алтайскую рыбу, остальное завозится с Дальнего Востока, из Томской, Астраханской областей, Санкт-Петербурга.

Между тем в крае масса прибрежных деревень, где мужики с трудом зарабатывают на хлеб, ловя и продавая рыбу на рынке. Сегодня это кустарное и малоприбыльное занятие, которое не решает сырьевую проблему для сколько-нибудь крупных переработчиков. Несомненно, рыбаки готовы работать в отрасли, если дать им возможность.

Каким образом? Алексей Фокин предлагает сформировать систему воспроизводства биоресурсов. А для этого нужно за каждым водным объектом закрепить организацию, готовую развивать хозяйство: чистить озеро, периодически зарыблять его, создавать нерестилища и т.д. Сегодня не более трех процентов рыбопромышленников края развивают собственную сырьевую базу. Так что потенциал огромный.

И государство не должно стоять в стороне, а частично финансировать эти работы или хотя бы помогать обслуживать банковские кредиты, взятые на обустройство водоема.

Без бюджетной поддержки срок окупаемости существующих бизнес-проектов переваливает за три года. При таких инвестиционных параметрах банки неохотно дают деньги.

За всё платит потребитель

Другое направление работы – налаживание отношений с контролирующими органами, чтобы уменьшить волокиту с получением разрешительных документов. Речь прежде всего идет о ветеринарных свидетельствах, которые приходится оформлять по нескольку раз на одну и ту же рыбу по ходу ее следования от вылова до реализации в магазине. За каждое свидетельство в конце концов платит рядовой покупатель, так как все затраты включаются в цену товара.

Также союз надеется отрегулировать взаимоотношения с торговыми сетями. В настоящее время производитель рыбной продукции вынужден платить за вход в сеть, за эксплуатацию холодильника, в котором лежит непроданная рыба, за торговую полку, за площадь, занятую товаром, за открытие нового магазина сети, за проведение рекламной акции, за итоги продаж и т.д. За эти накрутки также в конце концов платит покупатель.

- Мы предполагаем заключение трехстороннего соглашения между представителями сетей, рыбопромышленников и властей региона, в котором хотим добиться более корректных условий, - объясняет Алексей Фокин. – Невозможно ведь объяснить потребителям, почему цена на некоторую рыбу в магазине приближается к стоимости мяса. Отпускные цены на нашу продукцию порой в разы отличаются от тех, что мы видим на прилавках сетей.

Переработчики, может, и рады были устроить бойкот сетям, но куда они денут свою рыбу? Мелкие торговцы не обеспечат того объема, работать с ними тоже хлопотно.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обещает запустить по всей стране сеть магазинов «Океан», в которой будет продаваться рыба с минимальной накруткой. Государственной программы, предусматривающей создание «Океанов» в каждом крупном городе региона, пока нет. Но союз рыбопромышленников края уцепился за эту инициативу министра и намерен добиваться ее осуществления.

К проблемам отрасли Алексей Фокин относит и нехватку специалистов. Сегодня алтайские училища и вузы не готовят переработчиков рыбы. А знания преподавателей из учебных заведений соседних регионов устарели. Не случайно приходящих на завод новобранцев приходится переучивать. Партнерство должно сообща решить и кадровую задачу.

В уставе союза есть пункт, посвященный обмену опытом путем проведения обучающих семинаров. Конечно, сокровенных секретов никто не расскажет, но остальной информацией можно поделиться, считает руководитель Бийского рыбозавода.

- Сегодня ты подскажешь что-то полезное, завтра – тебе. В любом случае мы все заинтересованы в улучшении работы предприятий союза.

 

Программа роста

Хороший пример развития отрасли продемонстрировали китайцы. Несколько лет назад они всерьез занялись рыбоводством и сегодня кормят рыбой не только себя, но и соседние страны, в том числе Россию. По оценке Алексея Фокина, у алтайских предприятий также есть потенциал роста. Даже региональный рынок может переварить еще процентов тридцать. А дальше можно развиваться за счет сбыта за пределы края.

- Конечно, мы не поедем с нашей продукцией на Дальний Восток, но потребности соседних областей закрыть можем, - считает глава союза. И здесь он надеется на помощь властей, которые в последнее время вместе с предпринимателями продвигают алтайские продукты питания в другие регионы.

Некоторые могут сказать: «О чем он говорит? Какая у нас рыбная отрасль? Мы же не Магадан и не Сахалин. Наш конек – это зерно, молоко, мед».

Тем не менее рыбная отрасль у нас стабильно развивается (см. справку). Люди все больше едят рыбу, так как она полезнее и пока дешевле мяса.

Поэтому союз хочет донести до руководства края, Минсельхоза и Росрыболовства свою позицию, разработать совместно с управлением пищевой и перерабатывающей промышленности программу развития отрасли в нашем регионе. Документ должен, по замыслу членов союза, предусматривать различные механизмы поддержки, в том числе и финансовые. Как удачный пример подобного взаимодействия власти и бизнеса Алексей Фокин приводит программу развития переработки продуктов пантового оленеводства. Она действует в крае с прошлого года.

- Будем перенимать положительный опыт, доказывать, просчитывать, - не теряет оптимизма руководитель союза.

Справка «АП»
В крае около 30 рыбоперерабатывающих предприятий, не считая кустарей. Из наиболее крупных можно назвать Бийский, Каменский рыбозаводы, «ИП Шустова С.Г.», «Луна-Фиш». Их ассортимент составляет более сотни наименований вяленой, соленой рыбы, копченостей.
Отрасль показывает высокие темпы роста. С 2006 по 2011 год объем переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов увеличен в 2,5 раза. По итогам 9 месяцев 2012 года получено 8476 тонн продукции, что на 7,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Фоторепортаж