Из болотной грязи – на рубаху князю

Жительница Змеиногорска делает уникальные вещи из рогоза

00:00, 23 ноября 2012г, Общество 1876


Из болотной грязи – на рубаху князю Фото №1

В Алтайском крае названы имена народных мастеров. Всего на присвоение звания в этом году претендовали 23 кандидата. Эти умельцы занимаются резьбой по дереву, камню и кости, плетением из рогоза и бисера, корнепластикой, художественной росписью, делают изделия из бересты. По решению комиссии одним из обладателей звания «Народный мастер Алтайского края» стала жительница Змеиногорского района преподаватель детской художественной школы Полина Гладких.

Полина Фёдоровна, пожалуй, единственный художник на Алтае, который масштабно работает с таким интересным растением, как рогоз. Это болотная трава с длинными податливыми листьями. Место ее произрастания очень ограничено. Но как раз вокруг Змеиногорска она растет в изобилии.

Полину Гладких часто приглашают провести мастер-классы, и она всегда приезжает со своим материалом. У многих появляется интерес к этому виду творчества, загораются глаза, но… нет подходящего рогоза. К тому же и не всякий пойдет в дело. Узколистный, например, очень жесткий, ломкий. Мастерица использует только широколистный.

Сколько же надо заготовить рогоза, чтобы потом целый год плести из него панно и куклы, украшать наряды и делать многое другое?

– Много, – отвечает Полина Фёдоровна. – Сама работаю с ним круглый год, а ведь еще нужно для школы, для выполнения больших заказов. Заготавливаю начиная с июля, в этом году даже в сентябре еще собирала – месяц выдался теплым. Потом сушу. У меня рогозом забиты и погреб, и чердак.

Светлый рогоз – комель – растет внизу, практически в воде. Его мастер применяет для изготовления кукол и цветов. А лист зеленый до самой макушки делится на части по всей длине, из него чего только не плетут!

Сухой рогоз – хрупкий, поэтому его нужно размачивать. Зато мокрый – послушный, как ниточка или веревочка, бери и сворачивай, как тебе надо. Материал экологически чистый, не требующий ни красителей, ни лаков, ни прочей химии. Рогоз интересен именно в природном цвете – зеленом или соломенно-желтом, когда выгорает. Полина Фёдоровна пробовала его окрашивать, но он плохо поддается этой процедуре, и цвет получается грязноватый.

Все вещи из рогоза делаются исключительно руками, никаких специальных приспособлений нет. Лишь иногда можно что-то сшить, и то, как правило, в детских поделках.

Преподаватель говорит, что ребятишки любят работать с рогозом. Сначала они в художественной школе изучают все виды плетения. Потом из получившегося собирают какое-нибудь изделие, например, цветок, чтобы их усердие не пропало даром. Очень важно, чтобы юные умельцы увидели плоды своего труда, тогда у них происходит настоящий творческий подъём.

Начинают заниматься этим видом искусства, как правило, с 11 лет. Потому что нужны и определенная сила в руках, и зрительная память. За четыре года Полина Гладких делает из новичков своих последователей, производящих фурор на выставках. В прошлом году дипломные работы выпускников были выполнены в этническом стиле. Вместе с преподавателем ребята долго
изучали исторические костюмы, рисовали эскизы, наплетали детали. Одежду Полина Фёдоровна сшила сама по меркам, снятым с учеников.

– Конечно, все эти наряды носить нельзя, – добавляет она, – они только для показа, чтобы
выйти в них на сцену. Когда мы выставили дипломные работы, то учительница истории, которая находилась в составе комиссии, была приятно удивлена тем, насколько выдержаны традиции и дух старины.

Кстати, костюмы оказались востребованными. Учащиеся школы надевают их, участвуя в различных мероприятиях. Например, летом в Змеиногорске прошел фестиваль «Живое ремесло». Нарядившись в платья и лапти, представители художественной школы ходили в них по асфальту. И вдруг начался дождь!

– Мои-то лапти выдержали, – смеется Полина Фёдоровна, – а вот у моей коллеги расползлись. Но в принципе, если с изделиями из рогоза обращаться аккуратно, то они достаточно долговечны.

Уникальные творения из этого природного материала смогли увидеть и рубцовчане – в городской картинной галерее им. В. Тихонова на выставке «Змеиногорские мотивы», содержащей более 200 работ. Мастера изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества из Змеиногорского района поделились с соседями своим видением прекрасного. Благодаря разноплановости и разножанровости выставки каждый посетитель находит то, что близко его душе.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж