Государственный подход

Как в засушливый год крестьяне добиваются высоких производственных показателей

00:00, 07 декабря 2012г, Общество 1693


Государственный подход Фото №1

В Западной Кулунде немало интересных, стабильно развивающихся хозяйств. Но в последние три года все больше внимания коллег, ученых, в том числе и зарубежных, средств массовой информации привлекает ООО «КХ «Партнер». Посмотреть на то, как оно творчески применяет достижения селекционеров, внедряет новые технологии и технику, на семинары краевого масштаба съезжаются специалисты из ближнего и дальнего зарубежья. А нынешним летом затесались в их среду даже представители двух агрофирм США.

В этом году контрасты между производственными показателями «Партнера» и ряда соседних хозяйств стали особенно резкими. Известное дело: кто-то все списывает на засуху, а кто-то ищет резервы, устраняет свои промахи, у кого-то запас кормов всего на ползимы, а у «Партнера» только силоса заготовлено на два с лишним года. Кукуруза дала по 150 центнеров зеленой массы с гектара, зерна – по 20 центнеров. В итоге выходит: при нынешней засухе просто фантастический результат! А что будет в более благоприятном году?! Конечно, рост, обусловленный не только новыми технологиями, техникой, сортами и гибридами. Очень важная составляющая – баланс интересов отдельного человека, коллектива и государства. Успех любого предприятия решают люди.

Началось такое уважительное отношение к человеку труда с самого первого шага. Cтановление этого хозяйства замешано было не только на желании произвести как можно больше зерна, кормов, молока, но и на заботе о людях, которые живут здесь издавна в трех соседних селах. Андрей Кожанов, директор «Партнера», когда ему с братом Сергеем предложили взять эти шесть тысяч гектаров лучшей земли в районе и создать на базе колхоза-банкрота новое хозяйство, не очень обрадовался. В нагрузку давали и весь шлейф крупного рогатого скота с условием сохранить его. А это уже был социальный заказ. Но братья просчитали, что тысячи гектаров хватит, чтобы накормить все стадо. А на остальных пяти тысячах можно воплотить свои замыслы в растениеводстве.

 

Формула стабильности

Первое, что они сделали в животноводстве, - накормили дойное стадо, напоили и подоили. Результаты вскоре полезли вверх. С двух тысяч килограммов молока от коровы за год приблизились уже к четырем тысячам. Это по двум фермам. Отстает пока назаровская, которая приобретена «Партнером» сравнительно недавно. Но и там надои превысили трехтысячную отметку.

И теперь, когда людям известно, какая зарплата у операторов машинного доения, многие мужики затылок чешут: «Хоть в доярки иди!» Их останавливают одной фразой: «А по конкурсу пройдете?»

Конкуренция действительно небывалая. По оценке зоотехника полуямской фермы Ивана Зенича, надои от коровы скоро поднимутся до 4600 килограммов. А доярки Людмила Колесникова и Валентина Дорфман уже получают более пяти тысяч. Людмила второй год подряд добивается такого успеха. А Валентина впервые вошла в клуб доярок-пятитысячниц с весомым результатом – 5600 килограммов.

Скотники Анатолий Инчаков и Игорь Денисенко с бригадиром Николаем Пономаренко делают все, чтобы рост продуктивности продолжался.

- Большего скачка не ожидаем, - делится своими планами Андрей Кожанов. – Наша местная симментальская порода свои возможности почти исчерпала. Чтобы идти дальше, надо заниматься племенной работой. А в каком направлении двигаться, должен определить специалист. Наша главная проблема – отсутствие ветврача. Мы готовы принять специалиста по самому высшему разряду - обеспечить его высокой по меркам города зарплатой, квартирой, служебным транспортом и предоставить все условия для интеллектуального и профессионального роста. У нас в хозяйстве есть уже три аспиранта… Главное, чтобы нашелся подходящий человек.

 

Революционно-эволюционный путь

Чтобы подняться на высокий стабильный уровень, одни хозяйства идут революционным путем, другие – эволюционным. «Нам не под силу сотворить такой переворот в животноводстве, какой совершил Юрий Титов в ООО «Западное», - говорит Андрей Кожанов. – На таких, как у него, австрийских телок-симменталок кто даст нам столько денег? Для нас более приемлем эволюционный путь. Мы для наших местных симменталок, как только представилась возможность, купили австрийских бычков в «Западном». И уже нынче продали группу телок. Покупатель отбирал их придирчиво, но потом признался: красный товар. Мы сделали что-то вроде племпродажи. Специалисты управления сельского хозяйства уже говорят, что на базе нашего «Партнера» надо создавать племрепродуктор. Мы не против, если нам помогут».

И поучиться далеко не надо ехать. Специалистам «Партнера» просто повезло, что рядом с ними в соседнем Ключевском районе есть такое мощное животноводческое предприятие, как «Западное». Там всегда готовы показать новые технологии, поделиться опытом. Его ценность трудно переоценить, ведь животноводы «Западного» работают в тех же климатических и экономических условиях.

- Путь этого хозяйства в животноводстве другим почти невозможно повторить, - считает Андрей Кожанов. - А вот наш повторить легко. Надо только накормить, напоить скот и научиться доить. А для этого нужны, как нам посоветовал один умный человек, косилка «Макдон», телескопический погрузчик и молочный блок. Приобретя первую косилку, мы испытали такое облегчение! Все наши проблемы со своевременной заготовкой сена, закладкой сенажа были махом решены.

Мысли Андрея Анатольевича бегут дальше, становятся масштабнее. Он считает, что государству выгодно поддерживать всех своих сельхозпроизводителей. И в первую очередь даже не середняков, а отстающих. Если их показатели подтянуть до средних, то это будет такая прибавка в масштабах края, страны, о которой сейчас можно только мечтать. При этом затраты будут намного ниже, чем на поддержку средних хозяйств и лидеров. Но поддерживать надо, безусловно, всех. Передовики поднимут планку еще выше. За ними потянутся другие.

А вот что касается растениеводства, то здесь коллектив КХ «Партнер» преуспел больше других. Здесь налицо явно революционный путь.

 

В ВТО – на кукурузном початке

Когда Сергей Кожанов вернулся этой осенью из Ганновера, где проходила Международная сельскохозяйственная выставка, то подвел черту: «Для нас там ничего новенького, неизвестного нет». Да и специалисты из ФРГ, которые побывали недавно в «Партнере», подтвердили: «Вас учить нечему. А где-то вы продвинулись даже дальше нас».

В «Партнере» не только сами продвинулись, но и продвигают других. Многие отечественные и зарубежные фирмы, производящие сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы, пшеницы, охотно передают посевной материал для демонстрационных посевов этому хозяйству, потому что знают: посмотреть будет что, Андрей Кожанов, агроном Николай Рудев во время посевной не жалея сил колдуют над опытными делянками. И такой там участники международного семинара увидели парад сортов и гибридов, что душа радовалась. А на севе, когда день год кормит, агронома подменил Сергей Кожанов. Здесь уже сложилась настоящая сыгранная команда. В ней три аспиранта, три будущих кандидата сельскохозяйственных наук. Мало?

Делами в «Партнере» интересуются доктора наук аграрного университета, ученые АНИИСХа, Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции, госуниверситета. Коллег прежде всего завораживает то, что в этом хозяйстве делают с кукурузой. Просто культ какой-то создают. Ее выращивают не только на силос, но и на зерно. И сегодня, когда Андрею Кожанову звонят в кабинет друзья, знакомые и спрашивают, что он делает, он часто отвечает: «Лущу кукурузу, это успокаивает нервы». «Если так и дальше пойдет, нам не надо будет еще одной дробилки», - шутит Николай Рудев.

Пока хозяйство приобрело одну и с ее помощью передробило кукурузное зерно и законсервировало на корм дойному стаду.

- Мы, когда увидели, что кукуруза в производственных посевах дает по двадцать центнеров, а на опытных делянках - все шестьдесят, сообразили, что вопрос с зернофуражом может быть решен с ее помощью, - делится своим открытием Кожанов-старший.

А еще после обмолота ее пожнивные остатки толстым сплошным ковром укрывают поле. Кукуруза дает до ста центнеров сухой массы. Чтобы нарастить такой слой из пшеницы, понадобится лет десять.

Так, как делают полеводы «Партнера», - это прямой и самый короткий путь к новой системе земледелия No-till. Суть ее в том, чтобы с меньшими затратами получить больше продукции. А нам заботиться об этом надо как никому, теперь мы – в ВТО, где конкуренция жесткая.

 

Рентабельность - тысяча процентов

И все же главная культура в хозяйстве – подсолнечник. Ради него здесь делается все. В «Партнере» не скрывают, что рентабельность этой семечки на отдельных полях доходит до тысячи процентов. А кукуруза - хороший предшественник для него. Прошлый год был для хозяйства очень тяжелым. Казалось, что эпицентр засухи пришелся именно на Михайловский район. Но выстояли. И не только выстояли. Даже десять миллионов рублей из своих средств вложили в новый мехток. И сегодня независимые эксперты оценивают финансовое состояние «Партнера» как очень хорошее.

Фоторепортаж