Планы имеются, нужен результат

Губернатор Александр Карлин утвердил программу допризывной подготовки молодежи в Алтайском крае

00:00, 17 мая 2013г, Общество 1534


Планы имеются, нужен результат Фото №1

Краевая программа «Допризывная подготовка молодежи в Алтайском крае» на 2013 – 2015 годы направлена на совершенствование в регионе системы допризывной подготовки молодежи, обеспечение условий для ее устойчивого развития и формирование патриотического сознания у молодых людей. Главное внимание – к военной службе. Допризывная подготовка предусматривает занятие военно-прикладными видами спорта, обучение по дополнительным образовательным программам, опять же имеющим целью военную подготовку, а также работу, направленную на военно-профессиональную ориентацию юношей выпускных классов, в том числе на поступление в военно-образовательные учреждения.

Как пояснили в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края, в регионе предполагается дальнейшее совершенствование комплекса материально-технического обеспечения системы допризывной подготовки молодежи. Планируется создание регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе на базе сборного пункта военного комиссариата Алтайского края и организаций регионального отделения ДОСААФ России края, военно-патриотических и военно-спортивных клубов в каждом муниципальном образовании.

Все мероприятия программы направлены на пропаганду физической культуры и спорта, здорового образа жизни, популяризацию службы в Вооруженных силах РФ, формирование у молодых людей практических знаний и умений в области основ военной службы.

А с этой целью будут проводиться региональные спортивные соревнования среди молодежи допризывного возраста, курсантов военно-патриотических, военно-спортивных клубов по стрельбе, огневой подготовке, армейскому рукопашному бою, панкратиону, боксу, легкой атлетике, волейболу. Состоятся летние и зимние спартакиады учащихся и молодежи допризывного возраста. Для десятиклассников общеобразовательных школ, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования будут организовываться учебно-полевые сборы. Запланированы также краевые профильные смены «Юный десантник», «Юный танкист», «Юный спецназовец» и старая добрая военно-спортивная игра «Зарница».

Особое место в краевой программе занимают воспитание молодежи на боевых традициях старшего поколения и популяризация героического образа защитников Отечества. Для решения этой задачи, поясняют в Главобразовании, будут разработаны музейные программы «На защите рубежей Родины» и «Будущему воину об Алтае», пройдут семинары, научно-практические конференции, конкурсы патриотической песни, выставки, приуроченные ко Дню защитника Отечества, акция «Вахта памяти» и ряд других мероприятий, посвященных памятным датам России, дням воинской славы.

Мероприятия программы предусматривают развитие кадрового потенциала в области допризывной подготовки молодежи, поддержку объединений, обеспечивающих усиление технической подготовки учащихся, и проведение занятий по военно-прикладным и техническим видам спорта. Результатом должно стать увеличение количества военно-спортивных, военно-патриотических клубов до 163. Планируется, что к концу 2015 года возрастет доля юношей 15-16 лет, годных к службе в армии, в общем числе юношей до 70 процентов, доля молодых людей – учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования, прошедших учебно-тренировочные сборы, – до 84 процентов. Также планируется довести долю молодых людей допризывного возраста, участвующих в спортивных соревнованиях, в общем числе граждан допризывного возраста до 60 процентов.

Исполнителями основных мероприятий краевой целевой программы являются Главные управления образования и молодежной политики, здравоохранения и фармацевтической деятельности, краевые управления по физической культуре и спорту, по культуре и архивному делу, по печати и информации, военный комиссариат Алтайского края; ДОСААФ России по Алтайскому краю, органы местного самоуправления.

 

*   *   *

Гонорар за службу

 

В редакцию «АП» поступил звонок от Марии Кожевниковой из Алейска, которая услышала о том, что депутаты Госдумы предложили платить военнослужащим-срочникам приличные деньги при увольнении. «Правда ли это?» – спрашивает она.

 

Действительно, такое предложение было. По информации «Российской Газеты», с инициативой выплачивать дембелям по 100 тысяч рублей (!) выступил депутат Госдумы Сергей Жигарев. Законопроект разработан им совместно с коллегой Андреем Журавлевым. Парламентарии предлагают повысить денежное довольствие срочникам до 10 тысяч рублей в месяц. Две тысячи рублей солдаты и матросы могли бы получать на руки и тратить на текущие нужды, а остальные восемь тысяч перечислялись бы на специальный накопительный счет, который будет доступен после увольнения в запас. Таким образом, к моменту демобилизации у молодого человека накопится на счету около 100 тысяч рублей.

«Мы понимаем, что москвичей такая сумма, может, и мало заинтересует, но для жителей небольших городов и сел это хороший стимул пойти отслужить в армии и вернуться с приличными деньгами через год», – считает Жигарев. Сейчас месячное денежное довольствие военнослужащего составляет две тысячи рублей, сообщил депутат. Чтобы повысить доход срочников на восемь тысяч рублей в месяц, не надо искать дополнительные источники, уверен он. Из бюджета потребуется 30 миллиардов рублей. «У нас есть статья «Популяризация службы в армии, пропаганда», но затраты на нее не очень эффективны», – говорит он. Из этой статьи финансируются, в частности, телеканал «Звезда» и армейская пресса.

В качестве примера Жигарев приводит ситуацию с призывом: шесть тысяч парней, получив повестки, уклоняются от службы в армии. «Пропаганда у нас что-то не очень работает», – делает вывод член комитета по обороне. Вот отсюда и можно взять деньги, – считает депутат.

Впрочем, призванным весной пока радоваться нечему. Если законодательная инициатива и будет принята, то произойдет это явно не в нынешнюю сессию. Депутаты планируют вынести свой законопроект на рассмотрение профильного комитета в конце мая. Впрочем, и с финансированием идеи тоже все не так просто. К примеру, в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, куда обратились за разъяснениями журналисты, сначала даже не поняли, что нужно комментировать. А узнав суть инициативы, назвали ее нереальной.

- В бюджете Минобороны вряд ли найдутся средства для выплат таких сумм увольняемым солдатам. А кто еще может и, главное, захочет раскошелиться? Да никто! – считают в призывном главке. Чтобы понять, о каких деньгах идет речь, обратимся к фактам. К примеру, нынешней весной и летом домой вернутся ребята, призванные на военную службу год назад. Напомним, что тогда в строй поставили 155 570 молодых людей. Допустим, 10-15 процентов из них решат заключить контракт с воинской частью или учреждением. Значит, форму снимут как минимум 135 тысяч солдат и сержантов. На предложенные выплаты государству потребуется около 15 миллиардов рублей. Еще примерно столько же придется отыскать в октябре – декабре. В год набирается не менее 30 миллиардов, о которых говорит депутат. Сумма огромная, и ее нужно где-то найти.

*   *   *

Пора подумать о шефских связях

В Российской армии вспомнили о кавалеристах Алтая

 

На днях министр обороны Сергей Шойгу заявил о возвращении в состав Вооруженных сил России названий Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий – двух прославленных соединений Советской армии. Надо сказать, что чуть ранее, месяц назад, почти незамеченной осталась информация о возвращении в армейский строй одного из соединений, формировавшегося в годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае – 15-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Как заявил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин, регалии 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии перейдут мотострелковому соединению, дислоцированному в поселке Рощинском Самарской области. Боевые знамена, почетные наименования и государственные награды прославленных в прошлом армий, дивизий и полков планируют передать к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне одиннадцати правопреемникам этих воинских коллективов, которые дислоцируются в ЦВО. Одно из возрожденных названий принадлежало воинам-кавалеристам Алтайского края.

- В ЦВО сформирована и приступила к работе рабочая группа по возрождению имен прославленных воинских частей, соединений и объединений, - сказал Рощупкин. - В целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и сохранения боевых традиций планируется передать почетные наименования, боевые знамена и государственные награды одиннадцати объединениям, соединениям и воинским частям – правопреемникам.

Стоит особо отметить, что 15-я гвардейская дивизия первоначально была сформирована в Бийске как 73-я кавалерийская дивизия. Позже на фронте номер поменялся: 55-я кавалерийская дивизия после понесенных потерь в составе Брянского фронта была влита в расформировываемую по Приказу НКО № 144 от 15 июля 1942 г. в 73-ю кавдивизию с переименованием последней вновь в 55-ю кавдивизию (2-го формирования). Приказом Наркомата обороны СССР № 78 от 14 февраля 1943 года 55-я кавдивизия была преобразована в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

- Нашими конниками командовал генерал Иван Чаленко, который начинал службу еще в Первой конной армии Буденного в годы Гражданской войны, - рассказывает «АП» барнаульский исследователь военной истории, член «Военно-исторического общества» Евгений Платунов. Командиром 73-й кавалерийской дивизии Иван Терентьевич был с января по 15 июля 1942 года. Позже (до 14 февраля 1943-го) Иван Терентьевич – командир 55-й кавалерийской дивизии (2-го формирования) 8-го кавалерийского корпуса. Эту должность он принял в связи с расформированием 73-й кд и обращением её на укомплектование 55-й кавалерийской дивизии (1-го формирования) 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (2-го формирования). Де-факто остатки 55-й кд (1 ф) были влиты в 73-ю кд, в результате чего родилось новое соединение – 55-я кд (2 ф). С 14 февраля 1943 года в связи с преобразованием 55-й кд (2 ф) в гвардейское соединение полковник Чаленко – командир 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса (все регалии – на момент окончания войны). В данной должности и встретил Победу.

Фоторепортаж