Не вернулся из боя…

00:00, 25 мая 2013г, Общество 1267


Не вернулся из боя… Фото №1

На пожелтевшем от времени клочке бумаги отчётливо видны написанные простым карандашом буквы: Романов Кузьма Федотович, родился в 1922 году, уроженец села Петрушиха Кытмановского района Алтайского края... Он долгие годы считался без вести пропавшим, и вот по сохранившемуся солдатскому медальону удалось установить: погиб в 20 лет под Сталинградом – на поле самой грандиозной битвы в истории человечества. И спустя 71 год останки солдата привезли домой и захоронили в родной земле.

На память только фото

У крестьян-переселенцев Федота Петровича и Марфы Ивановны Романовых было два сына и три дочери. Самый младший рос не таким, как все. Родители не умели читать и писать, у сестёр и брата было только начальное образование. Кузьма же, окончив три класса в Петрушихе, подростком уехал в соседнее село Новая Тараба, чтобы продолжать учёбу в школе-семилетке. Жил на квартире, работал в колхозе. А ещё играл на мандолине, замечательно рисовал. Почему в юном возрасте Кузьма покинул отчий дом? О чём мечтал, к чему стремился? Не осталось ни писем с фронта, ни личных вещей – лишь единственная фотография, сделанная перед отправкой на фронт в 1941 году…

- Кузьма был очень крепким, не зря его в десантники взяли, – рассказывает внучатый племянник героя Роман Романов. – Мой отец мне показывал место в Петрушихе, где раньше баня стояла. В ней и появился на свет Кузьма, а также его брат – мой дед Иван.

Иван был старше брата на 10 лет. Прошёл три войны – финскую, германскую, японскую. В 1941 году ушёл на фронт 30-летним мужиком, имеющим за плечами боевой опыт. К тому времени успел обзавестись женой и тремя сыновьями. Воевал в артиллерийских войсках. Но в отличие от Кузьмы вернулся домой живым и без единой царапины.

- В те времена наши родственники жили одной большой семьей, – продолжает Роман Романов. – Марфа и Федот уже стариками были. А для фронта и победы работали их дочери и жена Ивана – моя бабка Ксения. Она пимы катала. Овечья шерсть с колючками секла пальцы. Я помню её руки – они израненными так на всю жизнь и остались. А чтобы сильно не грубели, она их солидолом мазала, отчего они чёрными были. За детьми, в том числе и за моим отцом Николаем (он родился в 1936 году), следила Марфа Петровна. Она умерла в возрасте 106 лет в твердом уме и памяти.

После Великой Отечественной войны Иван отправился воевать с японцами. А когда вернулся домой в 1947 году, семья перебралась в посёлок Тягун. Перевезли туда родительский дом, пожили в нём немного, а потом разрезали и поставили два жилища рядом. В одном остались старики с дочерью Прасковьей, в другой перешла семья Ивана. Когда средний сын Ивана Николай обзавёлся собственной семьёй, рядом поставили третий дом, в котором родился Роман. Сегодня из близких родственников Кузьмы Романова здравствуют два племянника и две племянницы. Они живут в Германии, Бийске, Кишинёве, а Николай Иванович с женой и его сын Роман со своей семьёй – в Заринске.

Степь да степь кругом…

Жаркое лето 1942 года. Немцы рвутся к Волге, чтобы овладеть Сталинградом. В срочном порядке на базе воздушно-десантных корпусов создаются стрелковые дивизии. Основой 35-й стал 8-й корпус, в котором служил сибиряк Кузьма Романов.

23 августа войска вермахта, вооружённые до зубов, заняли север города и вышли к Волге. «Будем стоять насмерть!» – решили десантники. Они знали, что не вернутся назад.

В течение десяти суток шли ожесточённые бои. Из 11 тысяч бойцов 35-й стрелковой дивизии в живых осталось около 500 человек. Командир подразделения легендарный генерал-майор Василий Глазков тоже геройски погиб в той кровавой битве. За время войны 35-я гвардейская стрелковая дивизия переформировывалась 13 раз.

Федот Романов долгие годы искал своего младшего сына. При помощи родственников, живущих в Барнауле, обращались в Министерство обороны, но безрезультатно. И только спустя 70 лет, в сентябре 2012 года, поисковым отрядом «Надежда» Городищенского района Волгоградской области были обнаружены останки солдата...

- Кузьму призвали на службу в армию летом 1941 года, а погиб он примерно 24-26 августа 42-го, – продолжает Роман Романов. – Поисковики вскрыли окоп, в котором обнаружили почти целый скелет человека и солдатский медальон. Я был на этом месте. Там мелких осколков рядом – тьма, хоть лопатой выгребай. Судя по гильзам, Кузьма Романов оборонялся из немецкого пулемета. И, похоже, смерть была мгновенной. Рядом с воронкой находился подбитый немецкий танк. Там кругом следы тех боёв видны до сих пор – окопы, блиндажи.

За 15-летнюю деятельность поискового отряда «Надежда» было поднято и захоронено более 14 тысяч останков павших советских воинов. Из них 351 человек опознан по солдатским медальонам, армейским книжкам и другим косвенным доказательствам. Найдены родственники 50 бойцов. История с Кузьмой Романовым – лишь третий случай за всю историю существования волгоградского поискового движения передачи останков родным погибшего. Для этого Роман Романов приехал в Волгоград. А найти родственников героя помогла руководитель алтайского проекта «Книга памяти, том 10-й» Тамара Дмитриенко.

Святое дело

- Когда мы узнали про Кузьму, – говорит Роман Николаевич, – решили: нужно похоронить нашего дядю и деда на родной земле.

- В истории района это первый случай, когда погибший в боях Великой Отечественной войны солдат вернулся на родину. И мы обязаны были проводить своего земляка в последний путь со всеми почестями. Это наше общее святое дело, – говорит глава администрации Кытмановского района Вячеслав Красилов. – Спасибо Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск», поисковому отряду «Надежда» и лично его командиру Андрею Орешкину за работу, которую они проводят в местах боевых действий; руководителю проекта «Книга памяти, том 10-й» Тамаре Дмитриенко; главе администрации Волгоградской области Сергею Баженову, который организовал торжественную передачу останков нашего героя, а также директору ООО «Холод» (Заринск) Константину Симонову и руководителю мемориальной компании Виктору Мешкову за оказанное содействие в организации похорон.

Провожали героя войны всем миром – старики, школьники, ветераны войны и труда, представители организаций и власти… Проститься с ним приехали родственники из Бийска и Заринска. Среди приглашённых гостей – воспитанники заринского военно-патриотического клуба «Патриот» и почётный караул воинской части Залесовского района. Похороны прошли как положено: с отпеванием у гроба, оружейными залпами, поминальным обедом… Романов Кузьма Федотович теперь покоится на семейном кладбище в селе Тягун, рядом со своим братом-фронтовиком Иваном.

Ольга РОДИОНОВА

Фоторепортаж