Временное постоянство

00:00, 25 мая 2013г, Общество 1519


Временное постоянство Фото №1

Есть в Барнауле восьмиквартирный жилой дом № 100 на ул. Восточной. Обычный, какие строились в течение 1950 годов прошлого столетия. Так сказать, для спешного ответа на жилищный вопрос. Разумеется, в то время о долговечности никто не думал: огромное число работников новых заводов рады были любому углу, отличному от холодного дощатого барака.

Под грузом эпох

Тогда возведение кирпично-каркасных двухэтажек, в которых промежуточное пространство между внешней и внутренней стенами засыпано шлаком, представлялось единственно возможным решением. Разумеется, тоже временным. Однако временное жильё намного пережило самые смелые предположения. Постепенно в таких домах появились всевозможные блага цивилизации: центральное отопление вместо печного, горячая вода, канализация вместо деревянных будочек во дворе, газ… Сегодня есть телефон, кабельное телевидение и Интернет.

Но вот стены-то отягощает не только память прошедших десятилетий. Возведенные в рекордно короткие сроки, эти дома верой и правдой отслужили людям по полвека. Зачастую безо всяких там текущих и кап-ремонтов. И, приходится признать, на таких условиях служить они уже не могут. Устали.

- Главная беда заключается в том, что крыша нашего дома обветшала, – говорит пенсионер Валерий Пермяков – старшина сотого дома на ул. Восточной. – Шиферная кровля то тут, то там постоянно течёт. Соответственно, стены основательно мокнут, а зимой и вовсе промерзают. Наполнитель межстенового пространства – шлак – осел и распирает нижнюю часть стен. Вот и вываливаются кирпичи вместе со штукатуркой.

Ой не зря жильцы потратились на внушительные козырьки над подъездами. Потому что каменья посыпались оттуда, где каменщики когда-то выложили кирпичом дату – 1957. А в прошлом году люди и вовсе забеспокоились: крошиться начал фундамент 8-квартирной бесподвальной двухэтажки.

Пишите письма

В сентябре 2012 года, как пояснил Валерий Пермяков, жильцы письменно обратились в свою УК «ООО «Управдом», администрацию Железнодорожного района и городскую администрацию за помощью. Просили отремонтировать здание, а если не получится – поставить в список на расселение.

Из районной администрации пришло ответное письмо: так, мол, и так, ваше обращение рассмотрено. Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия. Для этого нужны нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, план с техпаспортом (изготовленный не ранее 2006 года), заключение специализированной организации, проведшей обследование здания.

Из комитета ЖКХ Барнаула жильцов заверили, что их письмо рассмотрено. Напомнили, что решение о проведении ремонта должно принимать собрание собственников жилья. В настоящее время на расчётном счёте дома по статье «Капитальный ремонт» есть 10 318 рублей – вот и решайте сами, как их с пользой потратить.

В управкомпании тоже в стороне не остались, отреагировали. Выделили десяток кирпичей, 50 кг цемента и десять мешков песка. Ремонтируйте на здоровье!

Потекло

Жители дома самостоятельно (!) занялись ремонтно-строительными работами. В меру своих талантов, разумеется. Штукатурили-замазывали трещины, подставляли кирпичи. Добытой железной высечкой попробовали укрепить фундаментную кладку.

- А куда деваться-то?! – вопрошает неугомонный Пермяков. – Нужно хоть что-то делать, наше ведь имущество.

Прошла многоснежная зима, которую самодельный ремонт, честно говоря, не пережил. Вновь обратились к коммунальщикам. 3 апреля 2013 года главный инженер управкомпании и представитель районной администрации обследовали дом снаружи и констатировали разрушение его основания, обрушение кирпичной кладки, проседание и обветшание инженерных сетей. В квартире № 3 обнаружили провисание потолка. Общее состояние объекта признано неудовлетворительным в связи с давностью постройки, о чём составлен соответствующий акт.

Начались майские ливни. В квартирах верхнего этажа с потолка посыпалась штукатурка, обнажая переплет раритетной дранки. Собственник квартиры № 3 Ольга Михайлова обратилась в управкомпанию – потолок в квартире вот-вот обвалится, аварийная ситуация складывается. Не приведи бог придавит кого.

- Посоветовали идти в городской комитет ЖКХ на ул. Пушкина, 70, – рассказывает Ольга Михайлова, – узнать, сколько денег на счете дома, и писать заявление. Тогда, мол, согласуем и отремонтируем. Сходила, узнала сумму, написала бумагу, приехал мастер, посчитал объём работ.

Пообещали в итоге подлатать кровлю. Однако 10 000 рублей, что лежат на расчётном счете дома для соответствующих расходов, хватит лишь на несколько листов волнистого шифера.

По закону

Как требуется, решение о проведении ремонта дома и, если нужно, сборе дополнительных средств жильцы должны принимать сообща. А потому 17 апреля состоялось собрание собственников жилья, куда пригласили представителей УК «ООО «Управдом», администрации Железнодорожного района и СМИ.

Обычно подобные собрания не обходятся без повышенных тонов, на которых каждый старается отстоять своё собственное мнение. Из опыта проживания в девятиэтажке знаю это: чего стоило убедить всех в необходимости установки новой подъездной двери и домофона. Но здесь всё прошло без лишних криков: во-первых, квартир всего восемь, а во-вторых, народ понимает – дело нешуточное.

К сожалению, на собрание жильцов дома № 100 представители управляющей компании и районной администрации так и не явились. Следовательно, выработать решение с учетом мнений всех сторон не получилось.

Глас народа

Результатом схода собственников жилья стал протокол от 17 мая 2013 года, заверенный подписями присутствующих. Сообща решено потребовать от управкомпании содействия в составлении технического заключения о состоянии дома, а также капитального ремонта строения: основания фундамента, деревянных перекрытий крыши и утепления фасада. Потребовать огородить площадку возле мусорного контейнера и в конце концов вывезти накопившиеся там завалы.

А между делом собирать необходимые документы для межведомственной комиссии. Это на случай если никакие усилия по сохранению жилья не помогут и придётся добиваться официального признания данного строения непригодным для проживания.

Чего хотим?

Кто-то может подумать: «Ишь чего захотели, расселение им подавай!» Мол, задарма хотят новые квартиры получить. Тут, однако, неувязочка получается: зачем бы им тогда с капремонтом канителиться и с грязью возле мусорного контейнера бороться?

Люди просто хотят жить в нормальных условиях. Не волноваться по поводу того, что однажды им на голову рухнет потолок или вывалится наружу стена. Смешные страхи, скажете? Поверьте, во временном доме, в котором со дня его возведения не проводилось серьёзных ремработ, эти опасения совсем не беспочвенны.

Думаю, если удастся привести строение в надлежащее состояние, жильцы не откажутся от него.

Когда верстался номер, стало известно, что потолок в квартире Ольги Михайловой всё-таки рухнул. Не дождался обещанного ремонта кровли. Случилось это в ночь, когда над Барнаулом гремел могучий весенний ливень.

 

Денис СТРЕЛЬЦОВ.

Строгий учёт

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку нашего региона на предоставление финансовой поддержки.

Край получит от госкорпорации 998,77 млн. руб. Из краевого бюджета на эти цели выделят еще 420,43 млн. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта 147 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 13 080 граждан, а также и переселение 2 727 человек из 118 аварийных домов.

- Средства на капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья на этот год выделены, – констатировал губернатор Александр Карлин. – В очередной раз край получает очень серьезную поддержку со стороны федерального центра. Поэтому каждое должностное лицо в регионе должно понимать меру своей ответственности за эффективное освоение данных денег.

Как подчеркнул губернатор, программа должна реализовываться строго по графику и на благо жителей региона. Особые требования – к качеству ремонта и новостроек. Контроль за этим возлагается на муниципалитеты, и он должен быть жёстким и постоянным.

Кстати
По информации краевого управления по ЖКХ, в 2008 – 2012 годах нашему региону из средств фонда было выделено 6,46 млрд. рублей. Именно для реализации программ капремонта многоквартирных домов и аварийки. В порядке софинансирования край направил в общую копилку ещё 1,42 млрд. В результате был проведен капитальный ремонт 4063 многоквартирных домов – 501 634 человека смогли улучшить условия проживания. Новые квартиры получили 6 322 жителя Алтая, которых переселили из 275 аварийных домов.

Олеся РАДУГА.

Фоторепортаж