Благодаря жительнице Новоалтайска провели газ в микрорайон Чесноковка

16:41, 07 августа 2019г, Общество 2326


1
1

Специалисты настраивали Нине Варлашиной работу газовой плиты. Клиент – не простой. Именно благодаря настойчивости этой женщины удалось провести голубое топливо в микрорайон Новоалтайска Чесноковка.

Выстраданный объект

По словам главы Новоалтайска Сергея Еремеева, проект газификации Чесноковки был сделан еще в 2008 году. К 2010 году приступили к его реализации за счет местного бюджета и уткнулись в проблемы с финансированием,  поэтому строительство заморозили. Разморозить его помогла местная жительница Нина Варлашина, которой надоели обещания властей провести газ и она пожаловалась в Приемную главы государства. 17 октября этого же года в администрации края состоялась прямая связь с Приемной Президента РФ. Из Москвы дали срок запустить газ в трубу к 1 ноября 2018 года, и краевые власти пообещали, что выполнят поручение, взяв финансирование стройки на региональный бюджет.

«В 2018 году мы, во-первых, актуализировали проект, во-вторых, учли изменения в законодательстве и приступили к газификации, – вспоминает Сергей Еремеев. – Построено 10 км газораспределительных сетей и две газораспределительные станции, что позволяет подключить 412 домовладений. Это выстраданный объект, который нам дался не просто. Тем не менее сегодня газ в трубе и в домах у некоторых жителей. Остальным надо немного подсуетиться, чтобы специалисты ввели его в дома и установили соответствующее оборудование». 

В Чесноковке в основном живут пенсионеры, которым уже трудно заготавливать топливо и каждый день топить печь. «Нам хочется пожить в нормальных условиях», – говорит Нина Варлашина.

Газификация ей обошлась примерно в 120 тыс рублей. Пришлось взять кредит, чтобы сразу и ремонт в доме сделать. Если считать, что ежегодно на топливо пенсионерка тратила как минимум 20 тысяч рублей, то лет за шесть-семь затраты окупятся.

Дело не в трубе

В минувшую пятницу газовщики суетились в кухне пенсионерки, подсоединяли шланги, проверяли их герметичность и торжественно поджигали спичку у конфорки газовой плиты.

«Часто приходится слышать от тех, кто собирается перейти на экологически чистое топливо, что строительно-монтажные работы у газовиков слишком дороги, – обратились мы к находящемуся тут же мастеру участка «Газпром газораспределение Барнаул» Алексею Буянову.

«Сам пуск газа стоит 7,4 тыс. рублей, ежегодное техническое обслуживание навесного котла – 1,7 тыс. рублей», – перечислил затраты специалист.

«Говорят, каждый метр трубы завести в дом стоит тысячу рублей, а их надо двадцать», – не унимался журналист. 

В ответ Алексей Буянов объяснил, что дело не в трубе, а в импортных комплектующих. Например, устройство для подключения к действующему газопроводу стоит 2,5 тыс. руб., цокольный выход (труба, которая выходит из земли) – 6 – 7 тысяч. Кто устанавливает такие цены, мастеру не известно: «Не знаю, я не занимаюсь ценообразованием. Вот этот газовый котел раньше обходился потребителям в 25 тысяч, сейчас в сорок. Почему? Потому что импортный. И эти комплектующие импортные, так как аналогичных отечественных нет».

«Вы не думайте, что это просто труба. Надо из нее заготовку сделать, загнуть, покрасить, смонтировать, опрессовать, в конце концов, – разъясняет тонкости работы своих подчиненных Николай Новичихин, начальник новоалтайского участка ООО «Газпром газораспределение Барнаул». – Стоимость зависит и от набора оборудования. Кто-то приобретет котел за 7 тысяч рублей, а кто-то за сорок, так же и по газовой плите. В итоге затраты могут разниться от 70 до 120 тыс. руб.».

Поскольку жители долго ждали газа, то некоторые уже давно провели внутреннюю разводку, приобрели котлы и теперь, когда строительство закончилось, побежали оформлять договоры и на монтаж записываться. «Мои соседи активно подключаются, – рассказывает Нина Варлашина. – Шесть домов подряд точно уже решили эту проблему. Есть несколько семей, у кого денег нет, они на позже откладывают подключение».

В рабочем режиме

«Все идет штатно, без заминок,  – успокаивает Николай Новичихин. – Если есть вопросы у жителей, консультируем, проблемы решаем в рабочем порядке».

По прикидкам Сергея Еремеева, Новоалтайск обеспечен голубым топливом на 35 – 40%. Вместе с жилым сектором идет газификация коммерческого. В частности, в этом году Новоалтайский мачтопропиточный завод запустит газовую котельную.

«Наш план – газифицировать всё, – говорит глава города, – но есть хорошая русская пословица: «По одежке протягивай ножки». Если будет проект и нас поддержит правительство края, то газификация продолжится».

Сергей Еремеев напомнил, что создание проектной документации – ответственность местного бюджета. Пока план муниципальной казны на 2020 год еще не верстался, но уже понятно, что при дефиците средств у местных властей есть более важные задачи, чем газификация. Например, ремонт проезжей части улиц в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», который также предусматривает софинансирование из муниципальной копилки. На каждый местный рубль поступает десять из вышестоящих бюджетов. И терять возможность такой помощи Еремеев не хочет. 

По словам начальника отдела по газификации регионального Минстроя Игоря Хроменкова, до конца этого года в крае планируется сдать в эксплуатацию пять объектов, ближайший – в сентябре, на станции Озерки в Тальменском районе. Потенциальные потребители с нетерпением ждут, когда в их отопительных приборах появится метан.

Справка
В этом году в рамках программы «Газификация Алтайского края на 2015 – 2020 гг.» введено в эксплуатацию 58,4 км газовых сетей, переведены на метан 904 дома и 50 котельных. Всего нынче планируется построить 120 км газопроводов, обеспечить новым топливом 4500 домовладений и 100 котельных, потратив на это 730,6 млн рублей.

Фоторепортаж