Осторожный взгляд в будущее

13:00, 17 декабря 2014г, Общество 1484


1
1

В Тогульском районе в 12 населенных пунктах 12 предприятий малого бизнеса и более 130 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Это те, от кого во многом зависит благосостояние района.

Всё культурно

На предприятиях малого бизнеса работает более 700 человек, а это треть среднесписочной численности работников района.

– Мы поддерживаем всех предпринимателей. И начинающих, и тех, кто уже крепко стоит на ногах. Гарантированных рабочих мест становится все меньше, с каждым годом они сокращаются. Сегодня у нас только на самозанятость можно и рассчитывать, – говорит заместитель главы администрации Тогульского района Алла Чернядьева.

Задумываясь о производстве

Большинство тогульских бизнесменов занимаются торговлей. Несмотря на то, что ежегодно идет отток населения, количество торговых точек растет.

Но председатель Общественного совета по предпринимательству при администрации района Ирина Ральникова, которая уже 16 лет владеет сетью магазинов компьютерной, бытовой техники и строительных материалов, считает, что у сельской торговли в том виде, в каком она есть сейчас, будущего нет. Лет через десять федеральные и региональные сети со своими безграничными ресурсами вытеснят всех. Единственное, за счет чего держатся сегодня сельские магазины, – они дают товар в долг и следят за качеством продуктов.

– И потому все, кто уже давно занимается предпринимательской деятельностью, так или иначе задумываются о производстве, – продолжает Ирина Ральникова. – В Тогуле пытались делать кирпич, шлакоблоки, газоблоки, тротуарную плитку... Но оказалось, что себестоимость этих материалов выше, чем в городе. К сожалению, кроме фермерства, пока ничего не приживается.

Природные условия района благоприятны для развития животноводства. Есть возможность выращивать неплохие корма. В районе несколько КФХ, которые успешно ведут свою деятельность. В этом году тогульчанин Павел Сурин выиграл грант 1,5 миллиона рублей как начинающий фермер, он разводит племенной скот.

Учитывая географические особенности территории (предгорья Салаирского кряжа), одними из наиболее перспективных направлений развития бизнеса в Тогульском районе могут быть заготовка леса, промышленная переработка молока и мяса, туризм. Внешним инвестициям здесь были бы только рады.

Сейчас строится первый в Тогуле туристический объект – лыжная база, которая появится уже этой весной. Проект был одобрен в краевом управлении экономики, получил грант 250 тысяч рублей.

Странная ситуация

– Несмотря на то, что с каждым годом в Тогульском районе появляются новые субъекты малого бизнеса, предпринимателей и работодателей в целом становится меньше, – сетует Алла Чернядьева. – В прошлом году, когда увеличились пенсионные взносы, более 30 человек закрыли свой бизнес.

А человек, который начинал успешный бизнес по деревообработке и обещал в бизнес-плане создать восемь рабочих мест, не смог выполнить этих условий – не набрал людей. Это парадокс нашего времени: рабочие места создаются, а работать некому. Даже хорошие продавцы сегодня на вес золота.

Важной составляющей развития малого предпринимательства для села является государственная поддержка. Гранты – это подспорье хорошее, но, как показывает практика, получить их не так просто. Для этого не только необходимо написать бизнес-план, отправить его в одно из краевых управлений. Надо ехать и доказывать, что развитие данного направления деятельности необходимо для района, звонить и стучать во все двери.

В текущем году администрация района оказала помощь семи гражданам в разработке бизнес-планов для организации собственного дела, из них четыре проекта получили грантовую поддержку. В числе счастливчиков – семья Павиных, которые открыли в райцентре ремесленную лавку. Здесь представлены не только поделки из дерева, но и художественная ковка, фотокартины, живопись...

– Я давно мечтал о собственной мастерской, где бы мог научить желающих вырезать по дереву, а также продавать работы – не только свои, но и других местных мастеров, – говорит художник по дереву Владимир Павин. – И даже если наши изделия не будут пользоваться большим спросом, гости села смогут посетить мастерскую, будут знать, что в Тогуле есть художники.

– Сейчас, конечно, мы пояса затянули, но руки еще не опустили, – говорит Ирина Ральникова. – Нам небезразлично село, где мы живем. Мы хотим, чтобы оно развивалось, было красивым, чтобы условия для жизни были достойными для всех.

Фоторепортаж