«Подогрели, обобрали»?

11:00, 27 марта 2015г, Общество 1835


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

По решению суда жительницу Барнаула обязывают оплатить коммунальные долги, которые она не делала, за отопление дома, в котором не живет.

«А вдруг в тюрьму посадят?»

Представьте, что вас, законопослушного и добросовестного потребителя коммунальных услуг, живущего в многоэтажке, обязывают заплатить немалую сумму за отопление частного дома, в котором вы не живете. Скорее всего, вы назовете ситуацию бредовой. Но именно она и случилась в жизни 85-летней Марии Новокрещеновой.

В частном доме на проезде Иртышском, 19 (Индустриальный район) Мария Дмитриевна когда-то действительно жила, но после смерти мужа переехала к дочери Татьяне в девятиэтажку на Красноармейском проспекте. Та только рада была, ведь так проще ухаживать за старенькой мамой. Материнский дом Татьяна Константиновна продала в конце 2011 года с соблюдением всех юридических процедур, «чистым», без долгов по коммуналке. Тут могла бы и закончиться эта история, но по законам коммунального жанра она только начинается. Старый дом на Иртышском не давал о себе знать три года, а 8 марта по его адресу на имя Марии Дмитриевны пришло решение мирового суда Индустриального района. Такой вот «подарочек» заказным письмом. В суд на старушку подала Барнаульская теплосетевая компания. По бумагам выходило, что за отопление дома, в котором уже четвертый год живут совсем другие люди, Мария Новокрещенова должна энергетикам более 6 тысяч рублей. Так 85-летняя пенсионерка, пережившая инсульт, стала ответчицей.

– Утро мы начинаем с валокордина, часто вызываем врача. Мама перестала спать, – Татьяна Константиновна, успокаивая плачущую Марию Дмитриевну, сама едва сдерживает эмоции. – Ночью встаю, а у нее в комнате свет горит: «А вдруг меня в тюрьму посадят, Тань?» Для нее «должница» и «суд» – страшные слова. Она ни разу в жизни не задержала ни одного платежа, даже сейчас, когда мы вместе живем, все время мне напоминает, что пришла пора платить за квартиру. Мама из породы людей честных, но бессильных перед бюрократией. Это же абсурд! Ни в 2012-м, ни в 2013 году не было ни извещений, ни повесток из суда. И вдруг спустя три года как снег на голову – решение о взыскании долга, вспомнили, что она когда-то жила в доме.

Всё по закону

Регцентр по закону не оформит сделку продажи недвижимости, если есть за ней коммунальные долги. На всякий случай переспрашиваю у Татьяны Константиновны, действительно ли их не было на момент продажи дома, и второй раз она подтверждает: «Он был абсолютно «чистым».

По идее, имя в лицевом счете должно меняться вместе с собственником, а прежде чем подать документы в суд, юристы БТСК как минимум должны были хотя бы узнать, почему за дом, по которому полвека не возникало ни копейки задолженности, перестали платить. Может быть, переехал человек. Или вообще умер, что тоже бывает в исковой практике. Почему же в случае с Марией Новокрещеновой энергетики не стали отвлекаться на такие «мелочи», а сразу отправили бумаги в суд?

«Мы – отдел судебного взыскания и готовим исковые заявления на основе документов, которые готовит совсем другая служба. Основания не доверять им у нас нет», – с ходу пошел в атаку юрист БТСК Денис Залапин, чья подпись стоит под судебным иском. «Другая служба» – заместитель директора по реализации тепловой энергии БТСК Игорь Холодков подтвердил, что долг за Марией Дмитриевной действительно числится:

– Путаницы никакой нет, я вам цитирую сейчас выписку из лицевого счета Новокрещеновой. Платежи по этому адресу поступали крайне нерегулярно,  а период взыскания – с января по сентябрь 2014-го. Сумма долга накопилась с 2012 года. Откуда мы можем знать о том, что Мария Дмитриевна давно уже не живет на Иртышском? Ведь ее заявления на расторжение договора либо изменение лицевого счета у нас нет, поэтому и начисляем плату за тепло на лицевой счет Марии Дмитриевны Новокрещеновой.

– И вы не выезжаете по проблемным адресам? Ведь тогда сразу стало бы ясно, почему не платит пенсионерка…

– У нас более 4 тысяч потребителей, мы выезжаем лишь на проверку приборов учета, туда, где они установлены. А этот дом считаем по нормативам, установленным местными органами власти, 872 рубля ежемесячно в первом полугодии, 910 – во втором. Это процедура, предусмотренная законом. Поскольку договор действующий и есть долг, мы подали иск, суд его удовлетворил. Теперь либо с новым собственником договор заключим, либо приостановим подачу ресурса. Другого законом не дано.

Презумпция виновности?

Получается, при всеобщей открытости и доступности информационного сетевого пространства, в котором фиксируется каждая наша сделка с недвижимостью, не работает простая и логичная схема автоматического переоформления лицевого счета энергоснабжающей компании на имя нового собственника. Хотя и в Росреестр, и в управляющую компанию, и в паспортный стол подаются выписки о том, что человек ничего не должен за газ, свет, воду, тепло. Странно это все и неудобно, да только, согласитесь,  мало смысла в критике существующих законов. О том, как нашим героям выйти из непростой ситуации, «АП» рассказал Игорь Казанцев, директор Алтайской региональной общественной организации «Ассоциация защиты прав потребителей». Если судебный приказ (решение суда выдается лишь тогда, когда судебное заседание проходит с участием ответчика и истца. – Прим. Казанцева) все же нашел вас по новому адресу, главное – успеть в течение 10 дней обратиться в суд с заявлением о его отмене.

– С момента приобретения жилья оплата коммунальных услуг – забота нового собственника, – расшифровывает логику произошедшего Игорь Витальевич. – Взаимосвязи между организациями нет, несмотря на то что о продаже квартиры мы извещаем УК и паспортный стол. Мария Дмитриевна не расторгла договор с энергетиками, а новый собственник не заключил нового. Потому БТСК, не зная ничего, и выставила счет на прежнюю хозяйку. Ничего страшного в этой ситуации нет. После отмены судебного приказа суд вызовет нового собственника и обяжет его оплатить свои долги с момента покупки дома.

Хорошо, что у Марии Дмитриевны есть замечательная дочь. Татьяна Константиновна вовремя обратилась в суд, и теперь прежнее его решение будет аннулировано. Но как справился бы с ситуацией одинокий и растерявшийся пожилой человек? Скорее всего, никак. Разбираться в сути исков, ксерокопировать документы, отстаивать очереди в присутственных местах, ждать долгожданного извещения о том, что твои бумаги приняты к рассмотрению, выдерживать суды и визиты судебных приставов, если до них дошло, – да разве по силам такое старикам? Мы часто слышим о том, что суды завалены работой. Интересно, разгрузились бы они, упрости законодатель схемы передачи данных из одной конторы в другую? Во всяком случае, не проходила бы истцом по делу Мария Дмитриевна Новокрещенова, 85 лет от роду, инвалид, ветеран труда. Мать, похоронившая двух сыновей и мужа. Честный человек, копейки чужой не присвоивший за долгую свою жизнь и вздрагивающий сейчас от каждого звонка: «А вдруг приставы пришли?» Но это – обратная сторона узаконенной «презумпции виновности».

Фоторепортаж