Реконструкция идет в Тюменцевском районном музее

10:00, 27 сентября 2018г, Культура 1018


Реконструкция идет в Тюменцевском районном музее Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

В Тюменцевском районном историко-краеведческом музее завершается реконструкция. Проект, реализованный на средства губернаторского гранта поддержки местных инициатив, стал продолжением его полувековой истории, традиций, одним из зачинателей которых был педагог, краевед подполковник запаса Юрий Орлов.

Завершить невозможно

В пятьдесят лет вместился путь от маленькой комнатки в Тюменцевской школе до современного экспозиционного зала с высокими потолками и грамотно зонированным пространством, в котором после реконструкции разместились восемь основных экспозиций.

Слово «завершение» заведующая музейным сектором Людмила Динер не приемлет:

– В прошлом году, когда вместе с сельсоветом и районной администрацией мы выиграли этот грант на поддержку местных инициатив, нам передали пустующий зал культурно-досугового центра. Мы все сделали как было запроектировано, управились за две недели. Но о завершении речь не идет, поскольку музей – абсолютно живое, меняющееся каждый день пространство. Завершить реконструкцию в полном смысле невозможно. Вот и вы рановато приехали – мы сейчас готовим новые информационные баннеры, с их установкой в этом зале снова всё поменяется.

О каком бы периоде истории Тюменцевского района ни шла речь, в рассказе экскурсовода непременно звучит имя Юрия Орлова, одного из основателей музея. Благодаря подвижнической деятельности этого необыкновенного человека экспонаты – молчаливые свидетели жизни наших предков – обрели вторую жизнь.

Юрий Сергеевич – уроженец села Грязново Тюменцевского района. Когда началась Великая Отечественная война, парню было пятнадцать. В своих воспоминаниях он пишет, что дважды его побеги на фронт заканчивались возвращением домой и нагоняем от матери. Повезло в третий раз, когда в 1945 году, уже шестнадцатилетним, прибавив себе год, он все же добился своего и поступил в Канское авиационное училище. Офицером служил в Приморье, в воздушно-десантных войсках. Домой, на Алтай, вернулся в пятидесятых годах уже семейным человеком.

Публицист, поэт, исследователь истории Гражданской войны, краевед, сельский учитель, воспитавший своих учеников настоящими гражданами, – такова вкратце «мирная» биография подполковника Орлова. В 1963 году «Социалистическая стройка» (так прежде называлась газета Тюменцевского района «Вперед») написала: «Многие мальчики и девочки уже испытали свои силы в дальних пеших, лыжных и шлюпочных походах… Помог им в этом страстный краевед, турист, преподаватель Ю.С. Орлов».

«Адресат умер»

– В начале 60-х Юрий Сергеевич получил от Академии наук разрешение на организацию археологических раскопок в нашем районе. Для того чтобы разместить первые экспонаты, найденные Орловым и его следопытами во время исследований древних курганов, в школе выделили отдельную комнатку – с нее, собственно, и начался наш районный краеведческий музей. Но он очень разносторонний был человек, – подтверждает Людмила Динер.

Когда материала накопилось много, построили кирпичное здание, ставшее домом для музея на ближайшие пятьдесят лет. В новый зал экспозиции переехали благодаря реконструкции.

Меж тем семья Орловых в середине 60-х уехала из Тюменцево в Читинскую область, в Чернышевск. Краеведу и там не сиделось на месте. Он учительствовал, занимался естествознанием, организовал школьный археологический кружок, клуб «Десантник» и, конечно же, музей и стал первым его директором.

В 50-е и 60-е годы музеи и комнаты боевой славы создавались повсеместно в послевоенной стране. И всегда кто-то был первым, зачинателем коллекций экспонатов патриотической направленности. Год за годом их перечень и тематика пополнялись – предметами, найденными в археологических экспедициях, элементами среды бытования переселенцев столыпинских и целинных…

Долгие годы связь с Юрием Орловым поддерживали его тюменцевские коллеги, сельская учительница Мария Савельева и предшественница Людмилы Динер, Людмила Калашникова. Историк в письмах рассказывал, как живет, давал советы по организации экспозиций, высылал частями собранный архив Тюменцевского района. Переписку продолжала Людмила Аркадьевна до тех пор, пока в марте 2016 года последний конверт не вернулся назад в Тюменцево с пометкой «адресат умер».

Мысли, идеи и принципы Юрия Орлова и многих других людей его поколения нашему прагматичному веку могут показаться слишком пафосными, громкими. Но, побывав снова в Тюменцевском музее, его современном зале, почитав написанные им стихи, житель ХХI столетия удивится, насколько точен был поэт в своих посылах будущему: «Я хозяин всего, чем Россия богата. Я хозяин заводов, посевов и рек. Мне ценою измены богатства не надо, я обычный советский простой человек…»

Фоторепортаж