В алтайском селе Курья живут удивительные люди

14:00, 29 декабря 2019г, Общество 8736


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В уходящем году мы узнали о том, что село Курья Кытмановского района является родиной выдающегося художника Алексея Константинова. Приехав туда, мы изумились еще больше: в малом селе живут удивительные люди. Наш рассказ о них.

Для начала я нарисую вам идиллическую картину. Представьте себе окруженную семью озерами да речкой маленькую деревушку, утонувшую под горой в снегу … Восходящее над перелеском солнце, заиндевевшие травы, дымок из труб. Воздух – не надышишься. И такая тишина! Даже собак не слышно: похоже, не привыкли они к визитам гостей или попросту себя уважают, не снисходят до пустого лая. А сельчан четвероногие знают всех – их всего-то чуть поболе ста в этой деревне.

Вы не столь восхищены сей пасторальной картиной? Как, спросите, живут там люди? Где им в той глуши работать? Есть ли школа, больница, магазин? Интернет и сотовая связь, наконец! Поди, на ту самую гору и бегают сельчане по сугробам, чтоб позвонить в далекий город. А выбраться, наверное, совсем невозможно из деревни – если и есть какая дорога, то нынешней снежной зимой она наверняка непроезжая… И любуются они той красотой вынужденно-безвылазно. 

Неправда ваша, скажу. И от присказки перейду к сказке.

На восходе дня

Мы въехали в село еще в сумерках. Нас ждали в клубе. Но, почти добравшись до него, мы вдруг развернулись и двинулись в обратную сторону. Почему? Всходило солнце…

На берегу озера раньше было родовое гнездо художника Алексея Константинова – там курьинцы возвели беседку, установили мемориальную доску. Именно там, над озером, и полыхал восход. Удачнее места для фотосессии нельзя было желать. Только запечатлев природные красоты, мы продолжили маршрут.

Экскурсию по клубу провел для нас сельский фельдшер Олег Заречнев. В большом зале стояла нарядная елка, украшенная дивными старинными игрушками. Здесь и дискотеки проводятся, и народные праздники, и свадьбы. Чтобы поместились все сельчане и гости, приходится не один деревянный стол соединять. Дольше всего мы задержались в музее. Он – детище Заречнева. Со старых фотографий на стене на нас глядели курьинцы – крестьяне, целинники, герои не одной войны.

– В нашем «Бессмертном полку» – 59 погибших, но я продолжаю поиск земляков, – рассказывает Заречнев. – Только Губаревых с войны не вернулось 27 человек. Смотрите, это Брагины, Автоманов… А вот на фотографии мой дед и его брат Иван. Представляете, они в 1944-м вдруг встретились в Польше! Сфотографировались там на память. А это афганец наш Сергей Брагин, он погиб в 1985-м… В Чечне были четверо, все, слава богу, вернулись.

Вспомнил наш экскурсовод и о годе образования Курьи (1727!), и о первых коммунах, и о знаменитом колхозе «Большевик»… От прошлого перешли к настоящему и будущему. Оказалось, что в селе нет лиц, состоящих на учете, – ни тебе алкоголиков-тунеядцев, ни наркоманов. Работают курьинцы в Кытманово – до райцентра недалеко. Несколько человек трудятся на «Коксохиме» и ведь каждый день ездят! Подумаешь, 20 минут – и там. Школьников на учебу возят в Петрушиху.

– Не стало ОАО «Петрушихинское», и потянулись люди из села. Как только кто-то скажет «уезжаю», у меня инфаркт. Я болею-болею, но перебаливаю, – невесело шутит Заречнев.

– Почему-то я уверена, что вы никогда не рвались в город…

– Не рвался. Я часто думаю: жили молодые здесь и все им хорошо было, но уехали в город, устроились там, приезжают и вдруг заявляют: «Да как вы тут живете?!» Таких я считаю предателями.

Заглянувшую на огонек продавца Светлану Губареву (она временно замещает Татьяну Заречневу в должности завклубом) этот максимализм смутил, и мой собеседник внес поправку:

– Нет, я не против уехавших: устроились, работают – и молодцы. Но нельзя говорить такие слова, обижать своих родителей, всех курьинцев.

– Они так говорят, потому что впервые приехали в город. Если были бы от рождения городскими, так бы не говорили! – добавляет Светлана.

Всем миром

Выпускница АлтГАКИ завклубом Татьяна Заречнева сейчас в декретном отпуске: в семье подрастает второй сын. Наша героиня, казалось бы, самая что ни на есть горожанка: местом рождения в ее паспорте обозначен «г. Москва». В Курье нашла свою судьбу мать Тани, здесь родился брат нашей героини – кстати, тоже выпускник АлтГАКИ, артист музыкального театра Сергей Автоманов. Свое счастье обрела в Курье и Татьяна.

– Да, я до пятого класса жила в городе, – подтверждает она. – Казалось бы, там школа трехэтажная, бассейн, спортзал, а в Курье что?.. Но сразу мне все полюбилось здесь. С детства участвовала в художественной самодеятельности, тогда клубом руководила моя будущая свекровь Лидия Михайловна. Она была и остается моим наставником.

– Мама 40 лет в культуре отработала, – уточняет Олег. – Я всегда шучу, что у меня клубного стажа 48 лет, а медицинского – 30.

– Нет, это вовсе не шутка, – опровергает Татьяна. – Без помощи Олега никак нельзя обойтись!

Причем речь идет не только о клубной работе. Чистка дорог, проблемы с водопроводом, организация подвоза населения, выборы разного уровня – все это обсуждается в доме Заречневых. Сначала депутатом тогда еще Петрушихинского сельсовета народ выбирал своего фельдшера, сейчас же второй срок депутатом является его жена (уже в Кытмановском сельсовете).

– Нам идут навстречу, нас слышат, – говорит Татьяна. – И администрация, и жители. Хотя после каждого проекта я говорю: «Все, это последний!» Столько сил на них уходит… Население-то в Курье какое? Начинаешь новое дело, и кого звать на помощь? Смотришь – люди, как муравьи, набежали, помогают-стараются. Спасибо им за это! Хотя, как и везде, есть у нас и те, которым все равно, есть и критиканы.

– Но хороших людей больше! – вступает Олег. – Вот Владимир Степанович Брагин, молодец, говорит: «В любое время зовите, я всегда приду». Людмила Николаевна Алферова взяла «шефство» над беседкой – всегда там чистота-порядок. А как мы всем миром храм построили?!

Вот мы и подошли к тому, что Татьяна назвала проектами: не только бытовые проблемы волнуют двух депутатов разных созывов. Благодаря энтузиазму и труду жителей проводятся в Курье важные мероприятия, вырос сначала храм, потом – беседка на месте родовой усадьбы Константиновых.

Почему курьинцы всем миром и в радости, и в печали? Как смогли они осуществить в кратчайшие сроки свои проекты? В том же Кытманово, например, храм десять лет строили… Полагаю, дело еще и в том, что научились в Курье работать и жить иначе.

– Помню, когда произошла перезагрузка, – улыбается Татьяна. – Пригласили меня со товарищи участвовать в проекте Вениамина Вольнова (НКО «Развитие гражданских институтов». – Прим. авт.), посвященном развитию НКО в сельских территориях. Поехали послушали… Нам дали задание создать проект. Мы в нем обозначаем путь решения проблемы: позвонить в сельсовет (смеется)…

Но понимание в конце концов пришло: ты должен работать самостоятельно! И уже первый проект удался – мы выиграли международный грант «Православной инициативы» – «Дорога добра»: получили 154 тысячи рублей на строительство храма в Курье, благоустройство его территории, создание воскресной школы.

– Представьте, сруб церкви мы поставили за 12 дней! – дополняет Олег. – Сколько людей нам помогало – трудом, деньгами, техникой. Виктор Балашов, Вадим Смагин, местные жители и уроженцы Курьи...

– В нашем деле многое дается свыше. Порой кажется – тупик, но появляются вдруг неслучайные люди… Мы строили беседку, и вдруг в Интернете нас нашел исследователь творчества Константинова нижнетагильский художник Николай Грачиков. А на открытие беседки в Курью приезжал меценат из Екатеринбурга Сергей Лазарев. Появляются неслучайные люди, и их появление говорит о том, что не зря наше дело началось. И оно должно продолжаться!

Фоторепортаж