В Барнауле открылась юбилейная экспозиция «Музей. 200+»

07:41, 10 июля 2023г, Культура 590


В Барнауле открылась юбилейная экспозиция «Музей. 200+» Фото №1
В Барнауле открылась юбилейная экспозиция «Музей. 200+» Фото №2
В Барнауле открылась юбилейная экспозиция «Музей. 200+» Миниатюра №3
В Барнауле открылась юбилейная экспозиция «Музей. 200+» Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Самые знаменательные, ценные и просто необычные предметы из гигантского собрания Алтайского краеведческого музея сейчас можно увидеть в Выставочном зале на ул. Ползунова, 39.

Готовя юбилейную экспозицию «Музей. 200+», сотрудники АГКМ решили отойти от традиционных способов демонстрации своих чудес и удивили даже постоянных посетителей.

На шкале времени

В двух залах представлено меньше 90 предметов, зато у зрителя есть возможность отдать должное каждому из них.

– Мы подумали, что сухие факты из двухвековой истории музея – это скучно, и решили связать свою историю с историей всей страны и даже мира, – объясняет концепцию заведующий экспозиционным отделом АГКМ Дмитрий Емельянов. – Так что в первом зале мы представляем общеизвестные исторические факты начиная с 1823-го, сопроводив их своими важными вехами. Допустим, в 1913 году в России широко отмечалось 300-летие дома Романовых – что в это время происходило у нас? А нам в это время отдали здание бывшей Главной химической лаборатории Алтайского округа, а сам музей назвали в честь 300-летия императорского дома.

На этой шкале времени 1825 году соответствует восстание декабристов, закончившееся арестами и ссылкой некоторых участников в Сибирь. А в музейной экспозиции этот момент иллюстрируют выразительные кандалы XIX века в красиво подсвеченной нише. Отмечены появление фотографии в 1839-м, отмена крепостного права в 1861-м, гибель «Титаника» в 1912-м, образование Российской Федерации в 1991-м, и каждому моменту в истории соответствует свой выразительный экспонат. Период с 2019 по 2021 год красноречивее всяких слов иллюстрируют две упаковки вакцины «Гам-КОВИД-Вак», она же «Спутник V».

Двадцать особых вещей

Второй зал целиком отдали под самые знаковые экспонаты из топ-20 сотрудников музея. Тут и «самый узнаваемый» (партизанская пушка 1919 года), и «самый редкий» (шерсть мамонта), и «самый интимный» (французский корсет начала ХХ века, принадлежавший барнаульской учительнице), а еще самый дорогой, самый зоркий и самый космический…

Как объясняет художник-оформитель выставки Григорий Гаманович, все предметы хотели показать не комплексно, а изолированно друг от друга, создав некое эфемерное пространство в бело-голубых цветах, в котором разнородные вещи существуют на одной выставке, а кизяк может соседствовать с фарфоровой чайной парой «Товарищества М.С.» или золотыми часами с бриллиантами. Кстати, кое-что барнаульская публика вообще еще ни разу не видела – например, горсть серебряных монет-«чешуек» допетровского времени, которые в 1950-е годы поступили в АГКМ из собрания Эрмитажа.

Выставка «Музей. 200+» работает до 17 сентября.

Когда мы спросили директора музея Наталью Вакалову, какой экспонат для нее здесь самый-самый, она с нескрываемой нежностью рассказала про трофейный немецкий мотоцикл Wanderer 11 AS 1936 года:

– Нам его предложил коллекционер, мы поторговались. А когда уже заключили договор, то выяснили, что, во-первых, вплоть до 1990-х годов на нем ездил житель Бийска. А во-вторых, все детали у него родные! Но главное, производство этой модели изначально было ограниченным и сейчас таких мотоциклов во всем мире осталось очень мало. Когда наш сдатчик об этом узнал, он понял, что мог просить за него раза в два больше…

Сейчас сотрудники АГКМ мечтают выяснить, кто был хозяином мотоцикла в Бийске и как он вообще попал в Россию.

Фоторепортаж